Украина — интересные факты

Украи́на — государство в Восточной и, частично, Центральной Европе, в пределах Восточно-Европейской равнины. Независимость страны от СССР, союзной республикой которого Украина была с декабря 1922 года, провозглашена 24 августа 1991 года.

Граничит с Белоруссией на севере, Польшей, Словакией и Венгрией — на западе, Румынией и Молдавией — на юго-западе, Россией — на востоке, северо-востоке и, де-факто, юге. На юге и юго-востоке омывается Чёрным и Азовским морями; имеет морские границы с Румынией в Чёрном море и с Россией — в Чёрном и Азовском.

Территория – 603 549 км2 (576 604) – 44 (47) место в мире.

Население – 42 млн. человек (38 место в мире).

Официальный язык – украинский.

Столица – Киев.

Крупные города: Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Львов.

Денежная единица — гри́вна — национальная валюта Украины (с 1996 года), названная в честь древнерусской гривны, древней денежной единицы, представлявшей собой слиток серебра.

Флаг — представляет собой прямоугольное полотнище из двух равновеликих горизонтальных полос: верхней — синего и нижней — жёлтого цвета. Согласно популярной современной интерпретации, жёлтый цвет символизирует пшеничные поля, а синий — ясное небо над ними. Среди флагов славянских стран только украинский и боснийский не имеют красного цвета.

Герб – устанавливается с учетом малого Государтвенного Герба Украины и герба Войска Запорожского. Главным элементом большого Государственного Герба Украины является Знак Княжеской Державы Владимира Великого (малый Государственный Герб Украины). Центральной геральдической фигурой обоих гербов является «трезубец» князя Владимира.

Украина - интересные факты

Украина — интересные факты:
  • Географический центр Европы, в зависимости от методики подсчета, может находиться в Украине, возле села Делового недалеко от Рахова Закарпатской области. А вообще на звание географического центра Европы претендуют Литва, Беларусь, Словакия и Польша, такое большое количество «центров» вызвано тем, включаются ли удаленные острова в список крайних точек Европы или нет — от этого границы Европы могут «сдвигаться».
  • Первая Конституция появилась в Украине еще в 1710 году 5 апреля под авторством гетмана Филиппа Орлика. Она называлась «Конституция прав и свобод войска Запорожского».
  • Украина является мировым лидером по производству меда в общем и на душу населения. А первый рамочный улик изобрел Петр Прокопович в начале 19 века.
  • Запасы марганцевой руды Украины составляют 11% мировых (2,3 млрд. тонн), что делает их самыми крупными в мире. Также стране принадлежит 7% мировых запасов железной руды.
  • 25 % мирового чернозема находится в Украине. При этом он занимает 44 % площади страны. Такая почва при правильном уходе дает высокие урожаи.
  • Самые большие мужские монастыри называются Лаврами. В Украине находятся три Лавры: Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра в Киеве, получила статус в 1958 году; Почаевская Свято-Успенская Лавра в Почаеве; Святогорская Свято-Успенская Лавра в Святогорске Донецкой области.
  • Киево-Могилянская Академия образована в 1615 году и существует до сих пор, является одним из престижнейших учебных заведений страны.
  • Конструкторское бюро Антонова, разработали самолет с наибольшей в мире грузоподъемностью – Ан-225 «Мечта». Сначала он проектировался для транспортировки космических кораблей. Транспортный Ан-225 «Мрія» может перевозить до 200 тонн груза, длина гиганта — 84 метра, «рост» — 18,1 метра, размах крыла — 88,4 метра.
  • В 1934 году в Париже проходил конкурс красоты языков. Первую тройку по лексике, фонетике, структуре предложений фразеологии и составили французский, персидский и украинский языки. А по мелодичности украинский язык на втором месте, после итальянского.
  • В украинском языке наиболее употребляемой буквой является «О», а наименее – «Г» и «Ф». «П» является первой буквой в большинстве слов.
  • Станция метро «Арсенальная» в Киеве – самая глубокая в мире. Она проходит под землей на глубине 105 м. Станцию ​​у здания парламента построили в 1960 г. одной из первых. По некоторым данным, в туннелях возле «Арсенальной» есть тайные убежища для политической верхушки. На втором месте — станция китайской подземки «Пухунг», которая уступает украинской на пять метров. Третью ступеньку занимает «Адмиралтейская». Станция метро в Санкт-Петербурге (Россия) спускается вглубь на 86 метров.
  • Украинский духовой инструмент трембита – самый длинный духовой музыкальный инструмент в мире. Она представляет собой деревянную трубу длиной до четырёх метров, и ее мелодию слышно на расстоянии до 10 км. Изготовляется предпочтительно из стволов деревьев, в которые ранее ударила молния. Карпатские трембиты изготавливаются из ели европейской (смереки), и половинки инструмента скрепляются без клея плотными кольцами из еловых ветвей.
  • Одна из самых известных в мире рождественских песен – это «Щедрик», народная песня, записанная украинским композитором Николаем Леонтовичем в 1916 году. Текст прошел несколько редакций, последняя – 1919 года. На английский язык «Щедрик» перевели в 1936 и мир знает ее как Carol of the Bells или Ring Christmas Bells.
  • Площадь Свободы в Харькове – самая большая площадь Европы. Ее протяженность — 750 м, а ширина — 125 м.
  • Самая протяженная набережная в Европе находится в Днепропетровске. Её длина составляет 30 км.
  • Главная улица страны – Крещатик в Киеве – является самой короткой (1225 м) в мире, при этом Крещатик является и одной из самых широких и живописных улиц.
  • Самая длинная лестница в Украине — одесская Потемкинская лестница. Ее соорудили в первой половине XIX века. Высота лестницы составляет 24 м, длина — 142 м. Благодаря тому, что пролеты расширяются книзу, возникает оптическая иллюзия: если смотреть на лестницу сверху, кажется, что на всем протяжении она одинаковой ширины, а если снизу — что она длиннее, чем на самом деле
  • Самая необыкновенная колокольня в Украине располагается в Киево-Печерской лавре. Она отклонена от вертикали, как знаменитая Пизанская башня. Еще во времена сооружения из‑за неравномерного проседания грунта колокольня наклонилась. При общей высоте колокольни в 96,652 м отклонение составляет 60,3 см.
  • Монумент «Родина-Мать», установленный в Киеве на берегу Днепра, — не только самый высокий в Украине, а и один из самых высоких во всей Европе. Его высота — 102 метра, и это выше статуи Свободы в Нью-Йорке.
  • Одна из крупнейших пустынь Европы находится в Украине, в Херсонской области. Олешковские пески, площадью более 160 000 га, состоят из бескрайних барханов (местные жители называют их «кучугурами») высотой около 5 м с негустой растительностью. Появились они относительно недавно, в XVIII–XIX веках, когда большие стада домашнего скота (преимущественно овец) проредили, а местами уничтожили растительный покров. Сейчас это второй по величине песчаный массив Европы.
  • Самое большое и самое глубокое озеро Украины — Свитязь. Располагается оно в Волынской области, и его максимальная глубина составляет 58,4 м. Для сравнения: максимальная глубина Азовского моря — самого мелкого моря в мире — составляет 13,5 м.
  • Киев, до его почти полного разрушения в 1240 году монголо-татарами, был одним из крупнейших городов Европы, в пятьдесят раз больше Лондона, в десять — Парижа. Город достиг своего расцвета при Ярославе Мудром в первой половине ХІ века. В то время в Киеве насчитывалось около 50 000 жителей.
  • Украинская вышивка уходит своими корнями в глубь веков. По свидетельству «отца истории» Геродота, еще скифы украшали свою одежду вышивкой. Найденные на Черкасчине серебряные бляшки с фигурками мужчин, датированные VI веком, при исследовании показали идентичность с вышивкой украинского народного костюма XVIII – XIX веков. Кстати, первую школу вышивки в Киевской Руси создали еще в ХІ веке. Ее основала Анна, сестра Владимира Мономаха.
  • В киевском музее миниатюр находится блоха, подкованная украинским мастером Николаем Сядристым.
  • Весьма употребляемым продуктом в украинской кухне служит свиное сало во всех видах. Использование его является чрезвычайно разнообразным. В пищу сало употребляется сырым, солёным, копчёным, жареным и является жировой основой многих блюд преимущественно праздничной кухни.