Республика Конго — интересные факты

Респу́блика Ко́нго — государство в Центральной Африке, бывшее колониальное владение Франции, с 1970 по 1991 год — Народная Республика Конго. Независимость от Франции получили в 1960 году.

Граничит с Габоном, Камеруном, Центральноафриканской Республикой, Демократической Республикой Конго и Анголой, имеет выход к Атлантическому океану.

Территория — 342 000 км² (64 место в мире).

Население – 4 млн. 234 тыс. человек (127 место в мире).

Официальный язык – французский, китуба (национальный), лингала (национальный), множество местных языков.

Столица – Браззавиль.

Крупные города: Пуэнт-Нуар.

Денежная единица — Франк КФА BEAC, франк финансового сотрудничества в Центральной Африке или центральноафриканский франк. Денежная единица шести африканских государств, входящих в валютную Зону франка.

Флаг Республики Конго – триколор панафриканских цветов. Отличительной особенностью флага (от других панафриканских флагов) является диагональное расположение полос. На национальном уровне зелёный цвет олицетворяет сельское хозяйство и леса Конго, в то время как жёлтый обозначает «дружбу и благородство» конголезского народа. Символика красного цвета так и осталась необъяснённой. С точки зрения всего континента зелёный, жёлтый и красный являются цветами панафриканского движения; при этом это единственный панафриканский флаг, который использует диагональный рисунок в своей конструкции.

Герб Республики Конго — щит, в золотом поле которого зелёный волнистый пояс, прикрытый червлёным восстающим львом с зелёным вооружением и языком, держащим в правой лапе чёрный факел с червлёным пламенем; щит увенчан золотой стилизованной короной, с чёрной надписью на обруче «Республика Конго»; щит поддерживают два чёрных выходящих африканских слона, стоящих на червленом основании, с которого свисает золотая лента с национальным девизом на французском языке «Единство, Труд, Прогресс».

Республика Конго - интересные фактыРеспублика Конго — интересные факты:
  • Изначально территорию Конго населяли пигмеи, занимавшиеся охотой и собирательством. Позднее, примерно в VI—IX веках, пришли племена банту, составляющие ныне порядка 98 % населения.
  • Этнический состав имеет сложную структуру: 15 этнических групп и 70 народностей. Народ конго находится в пределах 48-50 % всего населения страны, относятся к языковой группе банту, говорят на языке киконго. Остальные народы: санга 20 %, мбоши 12 %, теке 17 %, пигмеи 10 %, европейцы и другие 3 %.
  • Браззави́ль (фр. Brazzaville) — столица и самый густонаселённый город Республики Конго, расположен на правом берегу реки Конго, напротив Киншасы (столица Демократической Республики Конго).
  • Столица республики названа в честь франко-итальянского исследователя Бразза.
  • В столице живет около трети населения страны.
  • В Браззавиле очень много маленьких магазинов, торгующих предметами народно-прикладного творчества, а также рынки и центр ремесел в Пото-Пото, который выставляет и продает множество местных картин и резных деревянных масок и фигурок.
  • На языке лингала африканцев-альбиносов назвали «мунделе», впоследствии так стали называть и приезжих европейцев.
  • Пигмеи, живущие в Республике Конго, обожествляют лес и животных. Согласно их религиозным представлениям существует некий великий Слон, и он будет жить, пока слона не убьет Великий Охотник, после чего наступит Конец Света. Так же пигмеи верят в Мокеле-Мбембе, доисторическое чудовища, похожего на динозавра и обитающего в конголезском озере Теле.
  • Национальная кухня Республики Конго включает в себя «макобэ», «мукалу», «понду», «плантэн». Макобэ – это речная рыба, запеченная в золе, она подается на банановых листьях. «Мукалу» – блюдо из соленой трески и экстракта лианы. Блюдо из толченых листьев маниоки, зажарка которых происходит исключительно на пальмовом масле с луком и зеленым стручковым перцем, именует «понду» и распространено повсюду. Приготовление цыпленка тоже не обходится без использования пальмового масла, также в блюдо добавляют различные местные пряности.