Подводная братва — про мультфильм

подводная братва«Подво́дная братва́» (фільм. Shark Tale, фільмно — «Акулья история») — анимационный фільм студии DreamWorks, номинировавшийся на премию «Оскар» (2004) в категории «Лучший анимационный полнометражный фільм». Весь подводный мир встревожен убийством сына главы главной преступной группировки акул и, надо же, на месте преступления находят ничего не подозревающего малька Оскара! Всю жизнь Оскар мечтал быть сильным и знаменитым, и вот ему представился прекрасный случай воспользоваться чужой славой. Но очень скоро Оскар понимает, что он натворил, взяв титул «Гроза Акул».

Персонажи мультфильма Подводная братва:

  • Оскар – маленькая рыбка, работает чистильщиком на китомойке. Мечтает попасть в высшее общество лёгкими способами. Когда он стал свидетелем гибели Фрэнки, то соврал всем, что именно он убил акулу. После этого стал самым знаменитым на Рифе и получил новое прозвище — «Античелюсть». Очень позитивный. Всегда пытается выглядеть крутым и для этого часто врёт, но при этом очень эгоистичный. Когда-то его отец был лучшим губоскрёбщиком в китомойке, и маленький Оскар гордился этим, но одноклассники дразнили его. Это послужило причиной желания стать знаменитым.
  • Ленни — акула-вегетарианец, сын Дона Лино — главаря акульей мафии. Очень добрый. Не ест живых существ и поэтому питается водорослями и разными вещами. Дону Лино это не нравится, и он всё время отчитывает сына и морально давит на него, чтобы заставить есть мясо. Не выдержав морального давления со стороны отца и брата, Ленни сбегает из дома, воспользовавшись смертью Фрэнки, и встречает Оскара. Тот отводит жить его в свой гараж в город. Позже Ленни стал работать в китомойке, замаскировавшись под дельфина.
  • Энджи — единственная настоящая подружка Оскара. Влюблена в него. Очень добрая и честная. Часто прикрывает Оскара, когда тот опаздывает на работу. Считает, что счастье вовсе не в деньгах и славе, как думает Оскар, а в сердце. Первая узнала о массовом обмане Оскара, когда увидела Ленни в гараже. После этого игнорировала Оскара, обидевшись на него, и назвала его не просто вруном, а шутом. Чтобы отомстить Оскару за измену, Лола украла Энджи и сдала акулам с целью шантажа.
  • Сайкс — рыба-ёж, начальник Оскара и директор китомойки. Очень эгоистичный. Любит унижать своих подчинённых, особенно Оскара. Готов пойти на всё ради денег. Также вынужден работать на Дона Лино и выплачивать ему регулярно крупные суммы, чтобы акулы не разрушали его китомойку. Дон же часто угрожает съесть Сайкса. Когда Оскар обретает известность, Сайкс становится его личным менеджером, меняет к нему отношение и становится дружелюбным и отзывчивым, но при этом продолжает максимально извлекать себе капитальную выгоду, вынудив Оскара оплачивать половину его бюджета. Очень труслив, когда злится или впадает в истерику, и раздувается, но, когда поверил в то, что Оскар — Античелюсть, тоже начал вызывающе вести себя с акулами.
  • Лола — состоятельная рыбка. Любит гулять с остальными представителями высшего света, но только ради денег. При этом она абсолютно хладнокровна и эгоистична, в чём признаётся Оскару при первой встрече. Когда тот становится Античелюстью, Лола начинает приставать к нему. Сначала Оскар был не против, но когда ему пришлось выбирать между ней и Энджи, он отказался встречаться с Лолой. В знак мести она похитила Энджи.
  • Дон Лино — Главарь акульей мафии и один из главных антагонистов. Очень жестокий. Как правило, ведёт себя холодно и спокойно, но легко выходит из себя. Шантажировал Сайкса на деньги и всё время угрожал городу рыб, что разрушит его. Несмотря на всё это, он любящий отец. Ленни он любит больше всего, несмотря на то, что тот своей добротой и вегетарианством портит имидж отца, любит им хвастаться, ссылаясь на очень хороший ум, и называет его особенным, в отличие от Фрэнки.
  • Фрэнки — сын Дона Лино, старший брат Ленни и единственный персонаж фильма, который умер. Очень кровожадный и без колебаний готов съесть рыбу живьём. Любит издеваться над Ленни и, по приказу отца, часто плавает рядом с ним, чтобы научить Ленни быть хищником. В отличие от Ленни, не блещет умом и прямолинеен. Несмотря на то, что его этичное поведение и манеры желают лучшего, Дон Лино гораздо реже ругает его, хотя любит явно меньше, чем Ленни. Фрэнки трагически погиб, когда на него упал гигантский якорь. Оскар же рассказал всем, что это он убил Фрэнки, и таким образом стал знаменитым на Рифе.
  • Эрни и Берни — медузы-близнецы. Любят слушать музыку Боба Марли, работают на Сайкса и выполняют все его приказы. Несмотря на то, что Эрни и Берни выглядят очень дружелюбно, они крайне жестоко обращаются с Оскаром, получая при этом удовольствие. Не могут дотрагиваться до других, так как их щупальца ударяют током. По непонятной причине Эрни и Берни могут трогать друг друга. Они первые узнают о ложной новости Оскара, что именно он убил акулу.
  • Лука — осьминог и подручный Дона Лино. Он выполняет его приказы и, как правило, передаёт другим его предложения или требования. С самим Доном обращается непосредственно по-простому, а не как подчинённый к боссу, например: «Эй, босс, я тебе место занял». Во всех ситуациях остаётся довольно спокойным.
  • Дон Файнберг — старая тигровая акула. Он ничего не видит, когда обращается к кому-либо, испускает газы, и акулы, находящиеся рядом, падают в обморок. Дон Файнберг — единственный, к кому Дон Лино относится с уважением.
подводная братва Интересные факты про мультфильм Подводная братва:
  • Героев мультфильма сделали очень похожими на актёров, которые их озвучивали (например у Дона Лино такая же родинка на щеке, как у Де Ниро).
  • Дословно название фильма переводится как «Акулья история».
  • Когда Оскар обращается к Лени, и тот кивает, одна из акул говорит другой: «Посмотри, у него дельфин в братках». А вторая отвечает: «Мой дядя Вито принял смерть от такого». Это отсылка к фильму и видеоигре «Крёстный отец» (1972), где лидера семьи звали дон Вито.