Маршалловы острова — интересные факты

Маршалловы острова (Республика Маршалловы острова) – тихоокеанское государство в Микронезии, ассоциированное с США. Республика Маршалловы Острова расположена на 29 атоллах и 5 островах архипелага Маршалловы острова, состоящего из цепей Ралик и Ратак. Государство получило название в честь британского капитана Джона Маршалла (также известного под именем Уильям Маршалл).

Граничит на западе и юго-западе с водами Федеративных Штатов Микронезии, на юге с водами Кирибати, в остальных частях — с нейтральными водами Тихого океана.

Территория — 181 км².

Население – 56 тыс. человек.

Официальный язык – маршалльский, английский.

Столица – Маджуро.

Крупные города: Эбейе.

Денежная единица – доллар США.

Флаг Маршалловых островов — синее полотнище с двумя соприкасающимися трапециевидными полосами, тянущимися от нижнего левого угла флага по диагонали в верхний правый угол. Верхняя полоса флага окрашена в оранжевый цвет, нижняя — в белый. В верхней левой части флага расположена белая двадцатичетырёхконечная (24) звезда; при этом у звезды четыре конца длиннее остальных двадцати. Количество лучей звезды соответствует количеству избирательных округов.

Герб (печать) Маршалловых островов – в центральной части печати расположено стилизованное изображение ангела с расправленными крыльями. В изголовье ангела двадцатичетырёхконечная звезда. По обе стороны звезды расположены два луча, которые присутствуют на государственном флаге страны. В верхней правой части над крылом ангела изображена рыболовная сеть: рыба — основной продукт стола у маршалльцев. В правой части под крылом ангела — стилизованное изображение каноэ с аутригером, которое плывёт по морской глади, которая занимает треть поверхности печати. В левой части под крылом ангела — стилизованное изображение кокосовых пальм, которые растут на низменном атолле. В левой части над крылом ангела — изображение традиционного орудия, сделанного из раковины моллюска и используемого местными жителями для отбивания листьев пандануса, из которого делают традиционные циновки, паруса и одежду.

Маршалловы острова - интересные фактыМаршалловы острова — интересные факты:
  • Маршалловы Острова были открыты в 1526 году, а в 1983 году стали отдельным государством. Острова страны значительно удалены друг от друга.
  • Первым островом, замеченным европейцами, стал атолл Бокак, открытый испанским мореплавателем Алонсо де Саласаром в 1526 году. Тем не менее архипелаг оставался безымянным вплоть до 1788 года, когда острова были повторно открыты британским капитаном Джоном Маршаллом, в честь которого они и были названы.
  • В разное время Маршалловы острова успели побывать под контролем США, Германии и Японии. Испания никогда ими не владела, несмотря на то, что открыл эти острова для европейцев именно испанский мореплаватель.
  • Большая часть населения Маршалловых островов представлена маршалльцами, коренными жителями Микронезии. Они говорят на маршалльском языке, признанном наряду с английским официальным языком государства. Маршалльцев подразделяют на две группы — райлик и рахтак. Жители Маршалловых островов традиционно занимаются ручным земледелием, плетением и ткачеством.
  • На островах нет заповедников, а на двух атоллах производились испытания ядерного оружия. Бикини и Эниветок — атоллы островов, где США проводили испытания ядерного оружия.
  • Дороги с твёрдым покрытием есть только на двух крупнейших атоллах архипелага. Всего насчитывается около 2000 км дорог.
  • Единственный в стране аэропорт расположен в столице, городе Маджуро.
  • Самый популярный в стране спорт — баскетбол.
  • Лагуна Кваджалейн является крупнейшей в мире.
  • Значительная отдаленность друг от друга островов страны обусловили мастерство народа в рыболовстве и сооружении каноэ, которые способны преодолевать значительные расстояния. Сами маршалльцы — превосходные мореплаватели, которые научились путешествовать, ориентируясь по звездам, облакам, течению, птицам и цвету океана.
  • Основу кухни Маршалловых островов составляют морепродукты, а также плоды местных растений. Здесь можно встретить самые необычные блюда из рыбы и довольно своеобразные напитки. Местные жители для собственного потребления делают Джиманун – слабоалкогольный напиток, полученный в результате брожения кокосового молока и дрожжей.
  • На Маршалловых Островах издаются две газеты, одна частная и одна государственная.
  • В стране имеется всего две больницы.