Мали — интересные факты

Мали́ (Респу́блика Мали́) — государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю. Почти всю западную, центральную и северную части страны (свыше 90 % территории) занимает равнина высотой 200—500 м. На севере — каменистые, песчано-каменистые или галечниковые пустыни Сахары.

Граничит на западе с Сенегалом, на севере — с Мавританией и Алжиром, на востоке — с Нигером, на юго-востоке — с Буркина-Фасо, на юге — с Кот-д’Ивуаром и Гвинеей.

Территория — 1 240 192 км² (23 место в мире).

Население – 15 млн. 969 тыс. человек (66 место в мире).

Официальный язык – французский, Бамана.

Столица – Бамако.

Крупные города: Сикасо, Мопти, Кутиала, Каес, Сегу.

Денежная единица — франк КФА BCEAO. Денежная единица восьми африканских государств, входящих в валютную Зону франка.

Флаг Мали – полотно в соотношении ширины к длине 2:3, состоящее из трёх вертикальных равновеликих полос: зелёной, золотой и красной.

Герб Мали — представляет собой круглый щит, в голубом поле которого представлены основные символы государства: мечеть, стервятник в полёте, восходящее золотое солнце и национальное оружие — белые луки. Девиз Республики, вписанный в щит, гласит: «Один народ, одна цель, одна вера».

Мали - интересные фактыМали — интересные факты:
  • Мали получила независимость от Франции в 1960 году, при этом сохранив французский язык в качестве официального.
  • Мали является одной из беднейших стран мира и выступает мировым лидером по экспорту золота (составляет около 70% экспорта).
  • Одной из главных достопримечательностей является древняя мечеть в городе Дженне, полностью построенная из глины. Сооружение занесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году.
  • В Мали есть своя Венеция – городок Нионо, весь пронизанный многочисленными каналами.
  • Малийское озеро Антого считается священным и рыбу в нем разрешается ловить только один день в году.
  • Много веков африканское племя догонов на территории Мали поклоняется звезде, известной сегодня астрономам как Сириус Б. Туземцы знают ее точную эллиптическую орбиту, время вращения вокруг материнской звезды Сириус, а также знают, что она состоит из ископаемых, каких не существует на Земле. Это все было известно еще до обнаружения звезды Сириус Б современными астрономами.
  • Мали для туристов страна неожиданно дорогая. Цены в гостиницах начинаются от 30 евро за самый примитивный номер без кондиционера. Почти за все с туристов стремятся содрать тройную цену.
  • Очень важно здороваться с людьми, к которым обращаешься. Малийцы очень ранимые в этом отношении люди.