Лихтенштейн — интересные факты

Лихтенште́йн (Кня́жество Лихтенште́йн) — карликовое государство (160 км²) в Западной Европе, ассоциированное со Швейцарией. Название страны происходит от правящей династии Лихтенштейнов.

Граничит с Австрией на востоке и Швейцарией на западе, его территория полностью окружена территориями этих государств.

Территория — 160 км² (189 место в мире).

Население – 39 тыс. человек.

Официальный язык – немецкий.

Столица – Вадуц.

Крупные города: Шан.

Денежная единица – швейцарский франк.

Флаг Лихтенштейна – сине-красное полотно. Синий цвет символизирует синеву неба над страной, красный — яркие закаты солнца в горах Лихтенштейна. В 1937 году на синюю полосу флага Лихтенштейна была добавлена у древка княжеская корона — символ княжеской власти, единства династии и народа.

Герб Лихтенштейна — представляет собой разделённый и рассечённый щит с лазоревым прижатым вогнутым остриём и щитком в центре. В центре щиток, пересечённый на золото и червлень — фамильный герб рода Лихтенштейн. В первой четверти чёрный орёл в золотом поле — герб Силезии.  Во второй четверти семикратно пересечённое на золото и чернь поле с зелёной выгнутой дугообразно перевязью в виде рутовой короны — герб рода Куэнринг. В третьей четверти рассечённое на червлень и серебро поле — герб герцогства Троппау. В четвёртой четверти чёрная гарпия в золотом поле — герб восточно-фризского рода Кирксена, представляющий графство Ритберг. В основании щита золотой охотничий рог в лазоревом поле — герб герцогства Ягерндорф.

Лихтенштейн - интересные фактыЛихтенштейн — интересные факты:
  • Княжество Лихтенштейн — одно из самых маленьких в мире государств. Его площадь составляет всего 160 квадратных километров. В Европе только Ватикан, Монако и Сан-Марино меньше, чем Лихтенштейн.
  • Официальный язык Лихтенштейна — немецкий.
  • Когда выяснилось, что флаг Лихтенштейна полностью совпадает с флагом Гаити, на флаг европейского государства решено было добавить княжескую корону.
  • Уровень преступности в Лихтенштейне близок к нулю. Многие тут не запирают двери на ночь, или когда уходят из дома.
  • Сотрудников полиции в Лихтенштейне меньше ста человек. Штатные полицейские занимаются в основном тем, что штрафуют владельцев неправильно припаркованных машин и разбирают семейные споры.
  • В этой стране меньше десяти заключённых. Еду заключённым привозят из ресторана, так как руководство тюрьмы не считает целесообразным нанимать на работу своего повара. Заключенные со сроком отбывания наказания более двух лет отправляются в австрийские тюрьмы.
  • В Лихтенштейне самый высокий в мире доход на душу населения.
  • Большая часть территории княжества расположена в горах. Горы, занимающие три четверти территории страны, представлены отрогами хребта Ретикон (Ретийские Альпы), которые сложены доломитами, известняками, мергелями и флишем (многослойными пластами мергелей и глинистых сланцев) и сильно расчленены.
  • Единственный общественный транспорт в Лихтенштейне — автобусы.
  • Самый популярный частный транспорт — велосипед.
  • Последнее военное вмешательство Лихтенштейна, еще в составе Германского союза, датируется 1866 годом во время Австро-прусской войны — тогда их армия составляла всего 80 человек. Во время боевых действий ни один из солдат не пострадал, и армия целиком вернулась домой. Однако на тот момент в ней был уже 81 человек — к армии Лихтенштейна присоединился один итальянский военный, с которым подружились солдаты карликового государства. Сразу же после этих событий армия была расформирована, и по сей день Лихтенштейн остается одним из немногих государств в мире, не имеющим вооруженных сил.
  • Основным источником доходов государства является иностранный туризм, а также выпуск почтовых марок. Также страна является крупнейшим на планете экспортёром зубных протезов.
  • Сейчас Лихтенштейн привлекает туристов горнолыжными курортами зимой и пешеходными экскурсиями в Альпы летом.