Колумбия — интересные факты

Колу́мбия (Респу́блика Колу́мбия) — государство на северо-западе Южной Америки, с территориями в Центральной Америке.

Граничит с Бразилией и Венесуэлой на востоке, на юге — с Эквадором и Перу, на западе — с Панамой. По морю граничит с Коста-Рикой, Никарагуа, Гондурасом, Ямайкой, Гаити и Доминиканской Республикой. Омывается Карибским морем на севере и Тихим океаном на западе.

Территория — 1 141 748 км² (25 место в мире).

Население – 48 млн. 401 тыс. человек (28 место в мире).

Официальный язык – испанский (английский и креольский в отдельных провинциях).

Столица – Богота.

Крупные города – Медельин, Кали, Барранкилья, Картахена.

Денежная единица – колумбийский песо.

Флаг Колумбии — горизонтальный триколор жёлтого, синего и красного цветов. Жёлтая полоса занимает верхнюю половину пространства флага, синяя и красная занимают по четверти пространства. Горизонтальные линии (сверху вниз) жёлтого, синего и красного цветов имеют пропорции 2:1:1.

Герб Колумбии — щит герба поделён на три части. В нижней части изображены два корабля, которые напоминают о морском значении Колумбии (Панамский перешеек принадлежал Колумбии до 1903 года) и о двух океанах в которые Колумбия имеет выход (Тихий и Атлантический). В средней части на платиновом фоне изображён фригийский колпак — символ свободы и стремления к достижению высоких идеалов. В верхней части изображён плод граната на лазурном фоне, что напоминает о Новой Гранаде, большом вице-королевстве, существовавшем ранее на территории Колумбии. По обе стороны граната находятся рога изобилия, означающие природные богатства страны. Над щитом находится большой кондор, держащий в клюве оливковую ветвь, а в лапах — ленту с девизом Libertad y Orden (Свобода и Порядок). По обе стороны герба размещено по два государственных флага Колумбии.

Колумбия - интересные фактыКолумбия — интересные факты:
  • Название Колумбии пошло от имени известного мореплавателя-первооткрывателя Христофора Колумба, который в 1492 году открыл Америку. За свою историю название несколько раз изменялось, но уже в 1886 году было окончательно принято называть страну Республика Колумбия.
  • С 16 до 19 века, Колумбия являлась одной из колоний Испании. Колумбия обрела независимость от Испании 20 июля 1810 года.
  • После обретения независимости она именовалась как Великая Колумбия, в 1832 году как Новая Гранада, в 1863 году как Соединённые Штаты Колумбии и наконец в 1886 году как республика Колумбия.
  • В начале 20 века, Панама являлась частью Колумбии (Панама отделилась от Колумбии в 1903 году).
  • Страна состоит из двух территориальных зон – одна из них водная, охватывает Тихий океан и Карибское море, а другая – наземная, в неё входит горная цепь Анд (Andes mountain) и равнина Льянос (Lianos).
  • Колумбия — одна из трех стран Южной Америки, которая имеет выход как к Тихому, так и к Атлантическому океану (кроме нее, выход имеет Чили и Панама).
  • Официальным языком является испанский. Небольшой популярностью пользуется английский, однако некоторые штаты Колумбии активно вводят английский как обязательный для обучения во всех учебных заведениях.
  • На всей территории страны из сотен индейских языков на данный момент осталось только 75 и с каждым годом их количество сокращается. Интересно знать, что на её территории проживало около 80 коренных народов, которые разговаривали на более чем 180 языках.
  • Главная птица и символ этой страны – андский кондор – считается самым крупным пернатым в мире, размах его крыльев 3 метра.
  • Туризм в Колумбии начал развиваться с 1940-х годов. В этой стране проходят известные фестивали, такие как Фестиваль Цветов или Фестиваль Vallenato Lefend, которые ежегодно привлекают к себе внимание многочисленных туристов.
  • Колумбия является первой демократической страной в Латинской Америке.
  • Богота – столица и самый большой город Колумбии. Богота — третий по величине город в мире! Его площадь составляет 1775,98 км2.
  • Столица Колумбии Богота после проведения там реформ и глобального перезапуска системы городского транспорта считается одним из самых безопасных мегаполисов в мире. По такому показателю, как длина и качество велодорожек, Богота входит в первую тройку.
  • Городское население страны составляет 74%.
  • Колумбия располагает крупными залежами полезных ископаемых. Интересно, что на экспорт идет серебро, платина, каменный уголь, нефть, природный газ, изумруды и золото. В стране добывается 95% изумрудов в мире.
  • Вместо аперитива перед основными блюдами в местных ресторанах принято подавать фруктовый салат.
  • Колумбия – известный южноамериканский центр туризма, основной которого являются различные фестивали. Одним из наиболее известных и популярных среди туристов является фестиваль цветов.
  • Река Каньо-Кристалес благодаря своей воде пяти цветов является одним из мировых чудес. Такое буйство красок создают песок, водоросли и небо. Особенно красочна речка в период между сезоном дождей и засухой.
  • По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов, на колумбийской территории живут 593 исчезающих вида животных.
  • Колумбия занимает первое место в мире по количеству видов орхидей (3500) и птиц (1754 вида). Также она занимает 2 и 3 места по количеству видов амфибий и рептилий соответственно.
  • Колумбия — страна вечного лета. Здесь круглый год светит жаркое тропическое солнце. Это объясняется расположением страны на экваторе.
  • Известным фактом является то, что на Колумбию припадает 12% мирового производства кофе. Кстати, она является вторым в мире по величине экспортером кофе. За год страна экспортирует более 672 млн. кг кофе! Первое место по количеству экспортированного кофе принадлежит Бразилии.
  • Интересно знать, что страна занимает 1 138 910 км2, что сопоставимо с двумя Техасами или Португалией, Испанией и Францией вмести взятыми! Почти 9% площади составляет водная поверхность.
  • Пико Кристобаль Колон — наивысшая гора на колумбийской территории и пятая в мире! Её высота составляет 5700 м над уровнем моря.
  • До 1957 года колумбийским женщинам нельзя было голосовать на выборах! Снял этот запрет Рохас Пинилья — известный политик и президент страны в 1953-1957 гг.
  • На всей территории Колумбии расположено 15 активных вулканов.
  • В городе с необычным для этого континента названием Армения, который нередко именуют «городом чудес», ежегодно проводится удивительный фестиваль, главное действо которого – сумасшедшие трюки, выполняемые на американских джипах времен Второй мировой. Для пущей зрелищности машины забивают под завязку всевозможным хламом.
  • Колумбийцы — не особо церемонящийся друг с другом народ, но есть в их манере общения особенности, которые наверняка удивят иностранца. Одна из них — обращаться друг к другу на «вы» (usted). Например: «¿Que tal ha dormido usted esta noche?» («Как вы спали сегодня?»). Эта привычка распространена в большей части регионов страны, за исключением, пожалуй, регионов Карибского бассейна. На «вы» в Колумбии обращаются друг к другу и сверстники, и дети к родителям, и родители к детям, и даже хозяева к своим домашним питомцам. Это не столько дань уважения адресату, сколько перенимаемая с детства привычка, благодаря которой повседневный региональный испанский язык звучит как-то по-особенному.
  • Избалованные солнцем и жарой колумбийцы, переезжающие из регионов в столицу — Боготу, прозвали этот город nevera («холодильник»). Богота — один из самых высоких городов страны, она расположилась на высоте 2600 м над уровнем моря, поэтому здесь холоднее, чем в других регионах страны и периодически идут дожди. Средняя температура колумбийского «холодильника» — +15–20 °С в течение всего года (казалось бы, идеальная погода!). Но даже в таком климате можно увидеть людей в теплых куртках (подобных тем, что в России носят глубокой осенью), демисезонных сапогах и шарфах.
  • Во всем мире Колумбия ассоциируется с кофе. Но не забудем, что с древнейших времен в этой стране выращиваются какао-бобы. Поэтому не с кофе, а именно с какао многие колумбийцы привыкли начинать свой день. Какао представлено здесь во всех возможных видах: в сырых или обжаренных бобах, кусочками на вес, в виде порошка и плиток, с добавлением сахара, корицы, ванили, гвоздики, душистого перца или же без всего, разной степени горечи, промышленно изготовленный или вручную и т.д. Напиток колумбийцы делают обычно на воде и разбавляют панелой — прошедшим несколько этапов термической обработки и превращенным в итоге в твердую коричневую массу сиропом из сахарного тростника.
  • Любимый спорт в Колумбии, как и в большинстве стран Латинской Америки, — футбол. В дни, когда играет национальная сборная, многие выходят в город в форменных футболках сборной. В некоторых сетевых проектах (компаниях мобильной связи, сетевых кафе, например) сотрудников даже обязывают к соответствующему «луку» в дни игр.
  • На вопрос: «Что в жизни самое главное?» — колумбийцы без колебаний ответят: «Семья!» Сегодня в колумбийских семьях в среднем двое-трое детей, а еще в середине 1990-х их количество равнялось семи. Ходить вместе на воскресную службу, собираться дома у кого-нибудь из родни на обед по выходным и по праздникам — одно из самых любимых и распространенных занятий среди колумбийцев.
  • В Колумбии любой прием пищи сопровождается arepas — лепешками из молотой белой кукурузы или кукурузной муки с водой. Для их приготовления используют не знакомую нам желтую и сладковатую на вкус кукурузу, а другой ее сорт — светло-желтый, почти белый, и пресноватый на вкус. Из этого же сорта делают разную выпечку и используют его во многих блюдах как основной элемент.