Китай — интересные факты

Китай (Китайская Народная Республика) — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира.

С востока омывается водами западных морей Тихого океана. На северо-востоке Китай граничит с КНДР и Россией, на севере — с Монголией, на северо-западе — с Россией и Казахстаном, на западе — с Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном, на юго-западе — с контролируемым Пакистаном Гилгит-Балтистаном, Индией, Непалом и Бутаном, на юге — с Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом.

Территория — 9 598 962 км² (3 место в мире).

Население – 1 млрд. 430 млн. 076 тыс. человек (1 место в мире).

Официальный язык – китайский, а также языки других народов Китая в пределах автономий.

Столица – Пекин.

Крупные города: Шанхай, Чунцин, Гуанчжоу, Тяньцзинь, Шэньчжень, Харбин, Нанкин, Лхаса, Гонконг.

Денежная единица – китайский юань.

Флаг Китая – полотно красного цвета, в левом верхнем углу помещена пятиконечная золотая звезда, обрамлённая дугой из четырёх меньших звёзд. Крупная звезда олицетворяет лидерство коммунистической партии. Официального толкования 4 меньших звёзд нет.

Герб Китая — в красном круге изображены Врата Небесного Спокойствия — вход в Императорский город с площади Тяньаньмэнь в Пекине. Эти ворота символизируют древние традиции китайского народа. Над изображением Ворот располагаются пять звёзд, как на государственном флаге КНР. Круг обрамляют колосья риса и пшеницы, отражающие маоистскую философию аграрной революции. В центре нижней части обрамления расположено зубчатое колесо, символизирующее промышленных рабочих.

Китай - интересные фактыКитай — интересные факты:
  • Современное название «Китай», скорее всего, возникло во времена династии Цинь (переводится как «подбородок»). Император Цинь Шихуанди (260-210 до н.э.) из династии Цинь был первым императором всего объединенного Китая в 221 г. до н.э.
  • Название столицы Китая Пекин изменялось на протяжении веков. В разное время город был известен как Яньцзин, Даду и Бэйпин. Пекин означает Северная столица. Пекин второй по величине город страны после Шанхая.
  • Национальный флаг Китая был принят в сентябре 1949 года на площади Тяньаньмэнь (крупнейшем общественном месте в мире). Красный флаг символизирует революцию. Большая звезда символизирует коммунизм и маленькие звезды представителей китайского народа. Положение звезд представляет собой единство китайского народа под руководством Коммунистической Партии Китая.
  • Китайский язык – самый старый из используемых сегодня языков мира.
  • Уровень загрязнения воздуха в большинстве городов Китая, таких как Пекин, Шанхай, Тяньзинь и Гуанчжоу, превышен во столько раз, что вред, причиняемый здоровью от дня пребывания в этих городах примерно такой же, как если выкурить пачку сигарет за день.
  • Китай находится на третьем месте в мире по размеру территории.
  • Китай – самая густонаселенная страна в мире. Приблизительно каждый пятый человек в мире – китаец.
  • Цинхай-Тибетская железная дорога в Китае является самой высокогорной в мире, поднимаясь в самой высокой точке на высоту более 5 километров. Для этой дороги разработаны составы со специальными вагонами, в которых осуществляется подача кислорода. Кроме того, каждый пассажир может надеть индивидуальную кислородную маску.
  • Большинство диалектов китайского, вьетнамский и некоторые другие языки Азии и Африки являются тональными, то есть один и тот же слог может иметь разные значения в зависимости от высоты произносимого звука. Среди носителей тональных языков отмечается больший процент людей с абсолютным слухом, так как они естественным образом привыкают к различению тонов с раннего детства.
  • Также Китай был первой страной в мире, где создали железный плуг. Европа стала использовать плуг лишь в 17 веке.
  • Усилитель вкуса, или глутамат натрия, в Китае является такой же популярной пищевой добавкой, как перец. Без него не готовится ни одно блюдо, и он доступен во всех магазинах и продается на витринах рядом с сахаром и солью.
  • Около 3000 лет назад китайцы изобрели воздушных змеев («бумажных птиц»). Их они использовали для устрашения врагов в бою, а путешественник Марко Поло (1254-1324) заметил, что воздушные змеи использовались также для прогнозирования успешности морского рейса.
  • У китайцев так сложилось, что они очень любят кушать печень и почки, желудки и лапки, даже головы. Для нас эта еда специфична, но у них – деликатес. Поэтому при заказе любого дорогого супа в Китае, не удивляйтесь, если случайно выловите куриную голову или лапку.
  • Туалетная бумага впервые появилась в Китае в 1300-х годах. Использовалась она тогда только членами Императорской семьи.
  • Панду в Китае называют «медвежий кот». Первые китайские императоры держали панд, чтобы отогнать злых духов и стихийные бедствия. Панды также считались символом мощи.
  • Суп в Китае представляет собой не полноценное блюдо, а бульон. И употребляют его после основного приема пищи. Вообще, у китайцев традиционно сложилось обедать не по одному, а всей компанией, и 1 тарелка супа всегда заказывается на всех. Поэтому, заказывая в ресторане маленькую порцию супа, рассчитывайте примерно на 2 литра бульона.
  • Также в Китае впервые в мире появились бумага, компас, порох и печать.
  • Траурный цвет в Китае отличается от западно-европейских стран. Здесь цвет скорби — белый.
  • Всеми любимое мороженное появилось благодаря Китаю. Оттуда в Европу рецепт попал благодаря Марко Поло.
  • В 1958 году по инициативе Мао Цзэдуна в Китае была начата кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Главными врагами были объявлены воробьи. Так как воробьи не могут быть в воздухе без отдыха больше 15 минут, китайцам были выданы инструкции всячески пугать птиц, чтобы они не садились и валились на землю замертво. Согласно статистике, за год их было уничтожено почти 2 миллиарда. И хотя через год урожай стал лучше, его сильно поели гусеницы и саранча, численность которых ранее регулировалась воробьями. Экологический дисбаланс обострил вызванный политикой Большого скачка и природными бедствиями голод, в результате которого погибло более 20 миллионов человек. Воробьёв пришлось снова завозить из-за границы.
  • Самый важный праздник в Китае китайский Новый год Новый Год по Лунному календарю. По давней традиции китайцы считают, что в этот день каждый человек становится старше на один год, и, таким образом, этот день считается всеобщим днем рождения.
  • Facebook и Twitter блокированы в Китае с 2009 года, но, несмотря на это, китайским пользователям удается взламывать систему. На данный момент зафиксировано 95 миллионов пользователей Facebook в Китае.
  • Китайцы во многих поступках напоминают детей. Они ничем себя не обременяют и не сдерживают. Лечь спать в зале ожидания, развалившись на всю лавочку – обычное дело. Зевая, они даже не прикроют рот, а в общественном месте могут плюнуть и рыгнуть. Поэтому в китайских поездах повсюду кроме надписи «не курить», везде виднеется надпись «не плевать».
  • Название китайской валюты «юань» означает просто «круглая монета» и традиционно записывалось иероглифом 圓. Этот же иероглиф перешёл в японскую и корейскую письменность, со временем упростившись. Само название денег в Японии изменилось на «иена», а в Корее на «вона».
  • На китайском языке говорят 92% населения Китая. Есть, по крайней мере, семь основных семейств китайского языка, в том числе такие, как: Ву, Хакка, Гане, Сян и Мин.
  • Издавна в Японии и Китае для ловли рыбы использовали дрессированных бакланов. Птицам надевали кольца на шею, а затем привязывали на верёвку и выпускали в воду. Бакланы ловили рыбу, но не могли её проглотить и приносили хозяину. Сейчас данный способ практического значения не имеет и используется только для развлечения туристов.
  • Уже в VI веке до н. э. жители Китая использовали природный газ для отопления.
  • Несмотря на сложившуюся в последнее время тенденцию Китая привлекать иностранцев к совместному сотрудничеству, а также выделять различные гранты на бесплатные стажировки для иностранных студентов, Китай сегодня остается достаточно закрытой страной. Китайских детей растят истинными патриотами, многие из которых никогда не поедут за пределы своей родины и узнают об окружающем мире только по учебникам географии и из интернета, ограниченного китайской цензурой.
  • Самая крупная в мире ГЭС находится в Китае. Она расположена на реке Янцзы.
  • Символ Новой Зеландии — фрукт киви — привезли туда из Китая и прозвали китайским крыжовником. Когда в 1950-х годах новозеландцы начали экспортировать его в США, это название было неприемлемым по причине Холодной войны и высоких пошлин на ягоды. Тогда было придумано название «kiwifruit» в честь другого символа страны — птицы киви. Так как кивифрут зарегистрировали в качестве торговой марки, другие страны-экспортёры называют его просто киви.
  • Китай – многонациональная и многорелигиозная страна. Те китайцы, к которым мы привыкли – ханьцы, составляют 92% всего населения, а остальные 5% – это малочисленные народы: чжуан, хуэй, уйгуры, и, мяо, маньчжуры, тибетцы, монголы и т.д. Подавляющее большинство китайцев – атеисты – так сложилось со времен китайского социализма. Но немногочисленное население Китая исповедует буддизм, ислам, христианство и другие религии.
  • Чай в Китае считается неотъемлемой, необходимой частью жизни.
  • У всех в стране отпуск выпадает в одно и то же время – во время китайского Нового года. В течение 40 дней больше 3,7 миллионов людей совершают поездки.
  • Цвет праздника и счастья в Китае – красный. Его широко используют на свадьбах, фестивалях и других праздниках.
  • Китай известен своими подделками, и это касается не только DVD или дизайнерских очков. Например, в Шанхае есть место, называемое город Темза – миниатюрная копия Лондона.
  • Согласно китайской легенде, шелк был открыт в 3000 г. до н.э. Леди Си Лин Суи, женой императора Хуан-ди. Кокон шелковичного червя случайно уронили в горячий чай, тонкие нити кокона раскрылись в горячей воде и мир обрел шёлк.
  • Основные блюда Китая – это свинина и рыба с гарниром в виде риса или макарон. Эти продукты и так достаточно сытные, так и готовят их с таким количеством масла, что хватило бы для фритюра.
  • Летучая мышь в Китае — символ удачи. Ее изображение можно встретить повсеместно на предметах быта и традиционной одежде.
  • Испокон веков так сложилось, что китайцы почти не употребляют молочную продукцию. Молоко можно найти в супермаркетах, но только пастеризованное. Творога и кефира в магазинах нет совсем, а сыр только импортный и рассчитан исключительно на иностранного потребителя. Китайцы его не едят.
  • В 1974 году группа фермеров во время рытья колодца обнаружила несколько осколков старой керамики. При дальнейших раскопках была обнаружена гробница Цинь (259-210 до н.э.), первого императора объединившего Китай. Могила содержит тысячи статуй войнов и лошадей в натуральную величину.
  • Куриные яйца в Китае продают не штучно, как мы привыкли, а на развес.
  • В Гонконге в отличие от других городов Китая сохранилась собственная валюта – гонконгский доллар.
  • Две самые длинные водные артерии Китая – река Янцзы (Changjian), длиной 5623 км и Хуанхэ (Huanghe) – 4672 км.
  • Велосипед появился в Китае в 1891 году. Его привезли два американских путешественника. Велосипед в настоящее время является основным транспортом для миллионов китайцев. Последний император Цин (Пу) катался на велосипеде вокруг Запретного города в Пекине. Китай в настоящее время ведущий мировой производитель велосипедов.
  • Гонконг – дорогой город. Многие приезжие в Гонконге могут позволить себе снять только 1 комнату площадью, в которой поместится только кровать. Кроме того, для работы в Гонконге необходимо говорить на местном диалекте.
  • Каждый год в Китае срубают 20 миллионов деревьев чтобы изготовить 80 миллиардов пар одноразовых палочек для еды.
  • Некоторые китайцы до сих пор живут в пещерах. В Китае число людей, проживающих в пещерах больше, чем население Австралии. Как минимум 30 миллионов китайцев до сих пор живут в пещерах, потому что в них тепло зимой и прохладно летом.
  • По статистике, примерно 71% китайцев оценивают успешность человека по его вещам.
  • Дракон для китайцев — одно из самых почитаемых и уважаемых мифологических существ. Рядом с ним стоят мифологические тигр, феникс и черепаха.
  • Рыба карп является символом силы и настойчивости. Масштабы и усы рыбы делают его похожим на дракона, который символизирует власть. Рыбы вообще играют большую роль в китайской культуре и слова «рыба» и «изобилие» на китайском языке произносятся абсолютно одинаково.
  • У китайских императоров были шикарные гаремы с сотнями наложниц.
  • Культурная революция (Великая пролетарская культурная революция) 1966-1976 годов привела к тяжелому голоду.
  • Китай создал самый большой в мире завод по производству комаров в провинции Гуанчжоу. В общем счете они выпускают на волю около 1 миллиона стерилизованных комаров в неделю. Распространение стерилизованных комаров в дикой природе – инновационная попытка борьбы с лихорадкой денге. На данный момент не придумано еще ни вакцин, ни лечения от этой болезни, которая ежегодно уносит за собой 22000 жизней, в основном среди детей.
  • Самый старый календарь в мире — Китайский лунный календарь. В нем 12 знаков зодиака. Датой создания считается 2006 год до н. э.
  • Китай — мировой производитель грибов. Здесь производится 60% от мирового объема потребления грибов.
  • Священный цветок Лотоса в Китае символизирует чистоту и непорочность.
  • Китайские фонарики — неотъемлемая часть китайской культуры. Считается, что они появились в 250 году до н.э. Это символ долгой жизни и благосостояния.
  • Китайские Гранд-канал (China’s Grand Canal) — самый крупный водный канал в мире. Его длина — 1795 километров.