Интересные факты о попугаях

попугаиПопугаевые (лат. Psittacidae) — семейство птиц отряда попугаеобразных. Попугай – один из наиболее популярных видов домашних животных. Попугаи имеют способность быстро приспосабливаться к окружающей среде и сменяющейся обстановке. Именно поэтому попугаи были частыми спутниками моряков. В наше время количество домашних попугаев превышает количество диких.

Интересные факты о попугаях:

В настоящее время семейство попугаевых делят на пять подсемейств: Дятловые попугайчики (Новая Гвинея), Лориевые (Австралия, Новая Гвинея, Индонезия, Филиппины), Настоящие попугаи (Африка, Америка, Австралия), Совиные (Новая Зеландия), Несторовые попугаи (Новая Зеландия).

Самый популярный домашний попугай – волнистый. Новорожденный волнистый попугайчик весит буквально пару грамм, а сердце волнистого попугайчика бьется 200 раз в минуту.

Клюв попугая имеет своеобразную шарнирную конструкцию, так как верхняя его часть не срастается с черепом, как у других птиц. Именно благодаря такой конструкции клюва попугай может двигать надклювьем во все стороны, выполняя тончайшие манипуляции. Клюв же помогает перемещаться попугаю по вертикальным поверхностям, цепляясь за малейшие неровности.

Волнистые попугайчики летают со скоростью 120 км/ч, правда делают это они только во время поиска пищи и на коротких расстояниях.

В дикой природе волнистые попугайчики создают пару на всю жизнь.

Самыми болтливыми считаются волнистые попугаи, жако, амазоны, благородные и ожереловые попугаи.

Своеобразное строение лапы, когда два средних пальца направлены вперед, а два крайних – назад, позволяет попугаю орудовать лапой так же, как человек орудует руками. Поэтому попугай может держать в лапах еду, передвигает лапами разнообразные предметы и подносит их к клюву.

Слово «какаду» переводится с малайского как «кусачки». Попугай какаду способен клювом перекусить палец человеку. Самый большой клюв, длиной до 10 см, имеет черный какаду.

Попугаи действительно могут ритмично танцевать под музыку, так как у них хорошо развито чувство ритма.

Голосовые связки у попугаев отсутствуют, разговаривают они с помощью языка и клюва. Разговаривать попугаи в привычном нам смысле слова не могут, они просто запоминают и повторяют слова и другие звуки. Самый умный попугай знал около 400 слов.

Попугаи зовут птенцов при помощи определенной комбинации звуков, то есть конкретной особи присваивается определенная комбинация звуков – имя. Подобное поведение среди всех других существ свойственно только людям и дельфинам.

Семейство попугаеобразных насчитывает около 370 видов, но около 30% находится под угрозой вымирания из-за деятельности человека.

Некоторые виды попугаев поедают забродившие фрукты и орехи, после чего пьянеют и могут свалиться во время полёта.

В России попугаи впервые появились, вероятно, в 1490 году: посол римского короля Максимилиана Юрий Делатор преподнёс подарки великой княгине Софье Фоминичне «птицу попагал и сукно серо». Слово попугай впервые в письменных источниках упоминается в Описи имущества Бориса Годунова в 1589 году.

Продолжительность жизни волнистых попугайчиков в неволе равна 12-13 годам.

Длина тела гиационового ара может превышать 1 метр, но вес при этом сравнительно небольшой – 2 – 3 кг.

Попугаи в дикой природе собираются в большие стаи.

Попугаи какаду в поисках еды могут пролететь более 700 км за сутки.

Попугаи кеа настоящие хищники. Новозеландские фермеры рассказывают легенды о том, что данный вид пернатых охотятся на овец и наносят значительный урон овцеводству. Действительно, в рацион попугаев кеа, помимо орехов, злаков и фруктов, входит мясо, но достается оно им очень редко.

Попугаи могут быть правшами или левшами. Это определяется в зависимости от того, в какой лапке он держит еду.

Вес попугая какапо (совиный попугай) может достигать 4 кг, поэтому он считается самым тяжелым, но не самым большим, так как длина его тела около 60 см. Эти попугаи не летают, а ведут преимущественно наземный образ жизни и взбираются на деревья чтобы планировать на расстояние до 50 метров.

Каждый глаз попугая видит изображение отдельно, такое зрение называют монокулярным. При этом они различают 150 изображений за секунду, в то время как человек – только 16.

Попугай породы жако был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый умный за то, что знал более 400 слов и мог оперировать понятиями числа, цвета и размера.