Редис — интересные факты
Редис – корнеплод съедобного одноимённого растения. Выращивается как овощ во многих странах мира. Форма корнеплодов может быть веретеновидной или плоско-округлой. Диаметр редиса около 4 см, вес 20 – 30 г., покрыт тонкой кожицей, окрашенной в красный, розовый, жёлтый, белый или фиолетовый цвет. Вкус острый с горчинкой, обусловлен содержанием в растении горчичного масла.
Название «редис» происходит от латинского «radix» — корень. Ценится как ранний овощ, первый урожай можно получить в апреле. Корнеплоды редиса вырастают за 3 – 5 недель.
Археологи считают родиной редиса южные районы Азии. Итальянский мореплаватель Марко Поло привёз редис в Европу в конце ХІІІ, поле путешествия в Китай. По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов. Редиска входила в рацион древних римлян и греков.
Полезные свойства редиса
- Улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
- Уменьшает хрупкость капилляров.
- Имеет противовоспалительный эффект.
- Положительно влияет на деятельность нервной системы.
- Способствует снижению уровня холестерина и разжижению крови.
- Стабилизирует и удерживает уровень сахара в норме.
- Способен очищать почки от токсичных элементов.
Как выбрать редис
- Поверхность гладкая и ровная, кожура без повреждений.
- Свежий редис твёрдый на ощупь с плотной текстурой. Мягкие плоды перезрели.
- Выбирать редис лучше с ботвой, так как по свежести листьев легко определить свежесть корнеплодов. Листья должны быть свежими и насыщенного цвета.
- Хранить редис с листьями не надо, так как они сильно испаряют влагу, а корнеплоды теряют сочность. После приобретения, лучше срезать ботву на расстоянии 3 см от корнеплода.
Как едят редис
- Корнеплоды употребляют в пищу в свежем виде, в том числе в салатах и окрошке.
- На основе редиски делают соусы.
- Редис также обжаривают как картофель фри, маринуют, фаршируют, консервируют, запекают.
- Ботву редиса добавляют в овощные супы, зелёный борщ, салаты, подают в тушёном виде как гарнир.
- Многие кулинары используют редис в качестве декора для различных блюд.
Интересные факты про редис
- Редис относится к семейству капустных и считается разновидностью рода редька.
- Ценится как ранний овощ, позволяющий получить необходимый набор витаминов после продолжительной зимы.
- Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в научных целях.
- По вегетационному периоду редис может быть однолетним или двухлетним (семена появляются только на второй год роста, а корнеплод уже в первый год).
- Если редис часто и обильно поливают, то в нём уменьшается концентрация горчичных масел и снижается уровень остроты.
- В XIV веке редис был настолько популярен во Франции, что ему в некоторых странах Европы дали новое имя – «французская редька».