Мидия — интересные факты

Мидия – двустворчатый моллюск, обитающий в морской и пресноводной среде. Название «мидия» используется преимущественно для обозначения двустворчатых моллюсков морского семейства Митилид. Обитает на открытых берегах в приливно-отливной зоне, прикрепляется к твёрдой поверхности при помощи прочных биссалковых нитей. Отличается от других моллюсков удлинённой и ассиметричной раковиной.

Встречаются мидии в зоне низких и средних приливов в умеренных морях по всему миру, в тропических приливно-отливных зонах, в тихих бухтах и солончаках. Некоторые виды колонизировали глубины вблизи гидротермальных источников. Продолжительность жизни мидии отличается в зависимости от места прикрепления и составляет от 5 до 30 лет. Возраст мидии можно определить по разводам на внешней стороне раковины.

Как выглядит мидия

  • Внешний цвет раковины тёмно-синий, черноватый или коричневый. Внутренняя часть серебристая и немного перламутровая.
  • Мидия может достигать в длину до 20 см.
  • Раковина мидии состоит из двух половинок. Створки соединены между собой связкой и при необходимости закрываются сильными внутренними мышцами.

Как живёт мидия

  • Мидии – сидячий вид, постоянно оседающий на поверхности. Нога взрослых мидий, которая обеспечивает возможность передвижения, теряет двигательную функцию.
  • Морские мидии обычно встречаются скоплениями на омываемых волнами скалах. Каждая особь прикреплена к твёрдой поверхности.
  • Колонии мидий могут простираться на несколько десятков метров.
  • Мидия питается планктоном и другими микроскопическими существами, в том числе водоросли, икра, микробы.
  • Пища поступает вместе с водой, которую мидия всасывает через сифон, затем пропускает в жаберную камеру с помощью ресничек, а затем сточные воды выходят через дренажный сифон. Губные щупальца в это время направляют пищу в рот.

Интересные факты про мидию

  • Раковина защищает мидию от хищников и от высыхания, обеспечивает поддержку мягких тканей.
  • Мидии используются в качестве биологических индикаторов для мониторинга состояния водной среды.
  • Если между створками оказывается инородное тело, оно обволакивается со всех сторон перламутром и образует жемчужину.
  • Мидия способна выделять липкий секрет, который при контакте с морской водой затвердевает и обеспечивает прикрепление створки к твёрдой поверхности.
  • Каждую весну и лето самки мидии откладывают от 5 до 10 миллионов яиц. Хищники съедают 99,9% личинок в течение 4 недель, пока происходит развитие в молодую мидию. Но и в этом случае выживают около 10 000 молодых мидий.
  • Молодая мидия имеет размер около 3 миллиметров и прежде чем осесть дрейфует в море на несколько сотен километров.
  • Человек использует мидий в пищу с эпохи неолита.
  • В Японии мидии считаются символом любви. Связано такое поверье с тем, что створки раковины очень сложно открыть. Если на столе у молодожёнов будет стоять блюдо из мидий, тогда они будут связаны любовью неразрывно.
  • Мидия полезна и содержит разнообразные элементы, в том числе цинк, марганец, йод, медь, железо, аминокислоты и витамины.