Лайм — интересные факты
Лайм – вид растений рода Цитрус. Генетически похож на лимон. Плоды небольшие – до 6 см в диаметре, яйцевидные. Мякоть лайма зеленоватого цвета, сочная и очень кислая, с небольшой горчинкой. Кожура спелого лайма очень тонкая, зелёного, желтовато-зелёного или жёлтого цвета. Цветение и созревание плодов происходит в течение всего года. Основной урожай собирают в августе – октябре.
Название происходит от персидского لیمو (лиму). Родиной лайма Юго-Восточная Азия. В Средиземноморье появился во второй половине I тыс. н. э. Промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на острове Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Основными поставщиками на международный рынок являются Мексика, Египет, Индия, Куба. Возделывают в Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, Западной Африке.
Полезные свойства лайма
- Плоды лайма характеризуются противоревматическими, антисептическими, антивирусными, заживляющими и восстанавливающими свойствами.
- Долька лайма к обеду способствует повышению аппетита, увеличивает выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение.
- Оказывает благоприятное воздействие на желудок, снимает воспаление кишечника.
- Успокаивает сильные и частые сердцебиения, рекомендуется для профилактики болезней сердца и сосудов.
- Свойства лайма схожи с лимоном, поэтому может использоваться при лечении инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды.
- В косметологии используется для избавления от жирных точек, стягивает поры, отбеливает кожу. Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту.
- Лайм увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже.
- Успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение.
Как выбрать лайм
- Свежий лайм крепкий, с блестящей гладкой желтовато-зелёной кожурой.
- Мякоть нежная, сочная и хорошо гранулированная.
- Спелый лайм кислый на вкус с нотками горечи.
- Классический лайм зелёного цвета, даже спелый. Но есть и другие разновидности, отличающиеся по цвету спелых плодов.
- Чем массивнее плод, тем сочнее.
- Испорченный лайм на ощупь будет мягким.
- Признаком порченых плодов будет сморщенная или повреждённая кожура, коричневые точки или пятна на поверхности.
- Для выжимания сока лучше выбирать лайм покрупнее.
Как кушать лайм
- В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования.
- Сок лайма используется для получения лимонной кислоты (в соке содержится до 8% кислоты).
- Термообработка убивает больше половины полезных веществ в лайме.
- Лайм прекрасно подходит для маринования мяса.
- Чтобы выжать побольше сока, лайм нужно покатать по столу, придавливая его.
Интересные факты про лайм
- Аромат лайма отличается от аромата лимона, хотя генетически и визуально плоды похожи.
- Косточек в лайме почти нет.
- Лайм дороже лимона, независимо от сорта или габаритов.
- Популярные гибриды: лимонайм (лайм и лимон), лаймкват (лайм и кумкват).
- Сок лайма является антисептиком и прекрасным заживляющим средством.
- Лайм – отдельный вид, а не гибрид лимона.