Курага — интересные факты
Курага – сухофрукты, высушенные половинки абрикоса без косточек. Цельные плоды, высушенные с косточкой, называют урюк, а без косточки – кайса. За время сушки абрикос теряет до 80% веса, а для изготовления одного килограмма кураги необходимо 3 – 4 килограмма свежих плодов. Сушат половинки крупноплодных абрикосов на солнце в течение 6 – 8 дней. Если во время сушки на курагу попадает влага, то продукт будет тёмного цвета.
В древнем Китае урюк и курагу начали готовить с целью сохранить скоропортящиеся плоды, а высушивание было самым доступным способом заготовки в то время. В Европу сушёные плоды абрикоса начали завозить из Армении в XVI веке. Первое место в мире по производству кураги занимает Турция, специализируется на кураге область Малатья на востоке страны. Лидерами производства также являются Средняя Азия, Дальний Восток и Кавказ.
Полезные свойства кураги
- При высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Концентрация полезных веществ в сухой мякоти значительно превышает таковую в свежих плодах.
- Курага ценится высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5.
- Сушёный абрикос на 80% состоит из легкоусвояемых углеводов, что и обусловливает высокую энергетическую ценность плодов.
- Курага оказывает противоаритмическое действие, рекомендована при атеросклерозе, аритмии, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца.
- Снижает уровень холестерина в крови, уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Способствует кроветворению и нормализует вязкость крови.
- Улучшает работу печени и поджелудочной железы.
- Способствует выведению шлаков и токсических веществ из организма.
- Восстанавливает зрение.
- Улучшает работу головного мозга.
- Повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям.
- Участвует в процессах восстановления тканей, обогащает организм витаминами и минералами.
- Предупреждает появление признаков старения кожи.
- Компот из кураги помогает бороться с мочекаменной болезнью.
Как выбрать курагу
- Курага должна быть однородного цвета, без тёмных пятен, следов плесени и вредителей.
- Цвет высушенного в естественных условиях абрикоса – оранжево-коричневый или коричневый, возможен сероватый оттенок, но без яркого оранжевого или красного цвета.
- Запах выраженный абрикосовый, без посторонних примесей и затхлости.
- Текстура плотная, курага не должна быть пересушенной или очень мягкой.
- Поверхность сушёных плодов не должна быть липкой.
- Чем бледнее выглядит курага, тем меньше вероятность химической обработки.
- Ярко-оранжевый продукт с глянцевым покрытием может оказаться перенасыщен консервантами.
- Если курагу окунули на 10 минут в холодную воду и цвет воды изменился, значит продукт подвергался химическому окрашиванию.
Как кушать курагу
- Курага широко используется в кулинарии при приготовлении десертов, сладких салатов, выпечки и компотов.
- Сушёный абрикос хорошо сочетается с мясом, рисом и рыбой.
- Перед употреблением курагу рекомендуется хорошо промыть или залить водой на 1 час.
- Диетологи советуют ежедневно употреблять 3 – 5 штук кураги в осенне-весенний период, если нет противопоказаний.
Интересные факты про курагу
- Курага имеет практически такой же состав, как и свежие плоды абрикоса.
- Древние моряки и путешественники брали с собой в путь сушёные абрикосы, как необходимый источник витаминов и питательный продукт.
- Судовые лекари дополняли питание больных моряков курагой.
- Слово «курага» имеет дагестанское происхождение.
- Курага считается рекордсменом по содержанию калия, который необходим для поддержания нормальной сердечной деятельности.
- В странах Востока курагу дарят молодожёнам, так как сушёные плоды абрикоса символизируют достаток и семейное счастье.