Имбу — интересные факты
Имбу или бразильская слива или момбин клубненосный – овальный плод одноимённого дерева из семейства Сумаховые. Форма овальная, длиной от 2 до 4 см, напоминает сливу. Мякоть нежная кисло-сладкая с одной крупной косточкой, аромат выраженный, тонкая кожица зеленовато цвета с оттенками жёлтого. Существует несколько разновидностей имбу, отличаются преимущественно размерами плодов.
В диком виде встречается в Бразилии. Культивируется редко, проводятся работы по его распространению в Малайзии и Америке. Одно дерево способно дать урожай до 300 кг в год. Плодоносит с сентября по март.
Полезные свойства имбу
- Хорошо утоляет жажду, восстанавливает энергию.
- Улучшает состояние кожи, ускоряет регенерацию ткани.
- Замедляет процессы старения.
- Повышает иммунитет.
- Укрепляет сосуды, синтезирует гормоны щитовидки, питает зрительный нерв.
Как выбрать имбу
- Без холодильника хранится пару дней, в холодильнике – до недели.
- Кожица без повреждений.
- Плоды довольно упруги.
- Цвет определяющего значения не имеет и зависит от сорта. Спелый плод может быть зелёного цвета.
Как едят имбу
- Плоды употребляют в свежем виде.
- Мякоть используется в производстве соков, джема, подслащенной консервации.
- Добавляют в первые и вторые блюда, в том числе и как гарнир к мясу.
- В Бразилии довольно распространено блюдо «умбузада» – мякоть имбу смешанная с молоком и сахаром.
Интересные факты про имбу
- Корень дерева способен запасать на сухой сезон до 3 000 литров воды. Местное население раскапывает клубни и использует воду во время засухи (на урожайности не сказывается).
- Благодаря способности дерева накапливать воду в клубнях, название «имбу» переводится как «дерево, дающее воду».
- Бразильская слива относится к основным сельскохозяйственным продуктам засушливых районов Бразилии, наряду с кукурузой и бобами.