Редька — интересные факты

Редька – утолщённый съедобный корень одноимённого растения. Форма отличается в зависимости от сорта: круглая, овальная, сплюснутая, продолговатая. Окраска корнеплода различная: красная, белая, фиолетовая, розовая, чёрная. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву. Вкус резкий, острый, аромат специфический.

Под словом редька понимается как ботанический род Редька в целом, так и некоторые огородные разновидности – чёрная и белая редька, японская редька. От редиса редька отличается более крупными размерами и вкусом.

Родина растения – Азия. Сегодня выращивается по всей Европе, в Северной Америке и умеренном климате Азии.

Существуют версии, что редька впервые встречается в Египте и Китае. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию. В Россию редька попала от народов Азии. С древнейших времён редька разводится как овощ. Изображение этих корнеплодов есть на развалинах Карнакского храма, записи о редьке обнаружены при раскопках в пирамиде Хеопса.

Полезные свойства редьки

  • Корнеплод содержит эфирные масла и гликозиды, которые обладают антибактериальными свойствами. Редька хорошо справляется с сезонными простудами.
  • Отличная витаминная поддержка организма в зимний период.
  • Повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Желчегонное действие редьки позволяет использовать её при лечении цирроза печени и хронического гепатита.
  • Сок редьки используется для лечения остеохондроза, артроза и других заболеваний суставов.
  • В народно медицине редька применяется для лечения кашля, болезней печени и желчного пузыря.

Как выбрать редьку

  • Плод должен быть целым, не растрескавшимся.
  • Хороший и сочный плод тяжёлый на вес. Лёгкая редька будет пустой внутри.
  • На ощупь корнеплод должен быть твёрдым.
  • Хвостик-корень у свежей редьки не должен быть сухим.
  • Для долгого хранения редьку рекомендуется покупать осенью. Раннеспелые сорта долго лежать не будут.

Как едят редьку

  • Чтобы насытить организм полезными веществами из редьки, достаточно съедать 200 грамм корнеплодов в день.
  • Относительно способов употребления редьки известна русская пословица «В редьке пять еств: редечка триха (измельчённая на тёрке), редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так».
  • В Средней Азии и в России зелёную редьку часто едят сырой, добавляют в салаты или в качестве гарнира.
  • Перед приготовлением чёрной редьки, корнеплод необходимо очистить от кожуры, которая и даёт горечь и запах. Чёрную редьку жарят в меду.
  • Часто редьку рекомендуют есть вместе с жирными блюдами, так как она улучшает пищеварение.

Интересные факты про редьку

  • В дни чествования бога Аполлона древние греки приносили к его алтарю изображения трёх главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свёклы и моркови. При этом редька была золотой, свёкла – серебряной, морковь – оловянной.
  • Семена редьки используются для получения эфирного масла.
  • В Древнем Египте редька входила в рацион рабов — строителей пирамид.
  • На Руси в древние времена редьку называли «покаянным овощем». Происхождение такого названия связано с тем, что редька была основным продуктом для верующих в пост. Овощи есть не запрещалось, но к весне обычно репы и капусты уже нет, а редька хранилась долго.