Какао-бобы — интересные факты
Какао-бобы — миндалевидные семена, содержащиеся в плоде (стручке) шоколадного дерева. Каждый плод содержит от 30 до 50 достаточно крупных семян светлой (как правило, бледно-лиловой окраски), расположенных пятью рядами. Бобы какао состоят на 40—50 % из жира, именуемого маслом какао, и сухих веществ, из которых получают какао-порошок. Вкус какао-бобов сложный, горький, похож на жаренные кофейные зёрна или несладкий тёмный шоколад.
Какао-бобы подразделяют на две группы: «благородные» или криольо и «потребительские» или форастеро. «Благородные» плоды красные и мягкие, отличаются ореховым привкусом. «Потребительские» плоды жёлтые и твёрдые, запах менее выраженный и немного горчат на вкус.
Какао-плоды криольо возделывают на ограниченных территориях в Америке и Индонезии. Лидирующие позиции на мировом рынке занимают сорта форастеро, так как отличаются высокой урожайностью и менее требовательны к условиям выращивания. Лидерами по производству какао-бобов являются Кот-д’Ивуар, Гана, Индонезия, Камерун, Нигерия, Бразилия, Перу. Также вкус какао-бобов зависит от почвы и климатических условий.
Полезные свойства какао-бобов
- Вызывают краткосрочный эффект снижения артериального давления.
- Улучшают состояние волос и кожи.
- Снижают вероятность инфаркта, инсульта, диабета.
- Предупреждают депрессию и апатию.
- Повышают настроение.
Как выбрать какао-бобы
- Определить качество и вкус какао-бобов по внешнему виду сложно.
- При покупке необходимо ориентироваться на сорт и страну производства.
- Бобы из Эквадора обладают сладким вкусом с пряными оттенками.
- Доминиканские какао-бобы отличаются дымными нотками чернослива.
Как едят какао-бобы
- Плод какао наполнен кисло-сладкой съедобной мякотью, в которой скрываются достаточно мягкие какао-бобы (семена).
- В чистом виде какао-бобы употребляют редко, но жаренные и очищенные от оболочки бобы в некоторых странах едят как орехи.
- Дневная норма какао-бобов не должна превышать 5 столовых ложек.
- Дроблённые какао-бобы и ядра кешью смешивают с натуральным мёдом.
- Из какао-бобов изготавливают шоколад и конфеты.
- Высокой пищевой ценностью обладает масло из какао-бобов.
- Жаренные и очищенные какао-бобы могут использоваться как самостоятельный пищевой продукт, как обычные орехи.
- При переработке бобы разных сортов часто смешивают для получения оптимального аромата и вкуса.
Интересные факты про какао-бобы
- До XIX века бобы какао заменяли индейцам Центральной Америки мелкие разменные деньги, в связи с чем их даже подделывали.
- Дикие шоколадные деревья растут в бассейнах Амазонки и Ориноко Южной Америки, в Колумбии и Венесуэле.
- В Европу какао-бобы завезли испанцы в середине XVII века.
- Одно дерево даёт около 40 стручков, в каждом из которых содержится примерно 40 бобов.
- Развитие вкуса в какао-бобах начинается после ферментации.
- После извлечения из плодов какао-бобы сушат на солнце и обжаривают. Высушенный боб весит примерно 1 грамм.
- Для производства 1 килограмма шоколада перерабатывается от 300 до 600 какао-бобов.
- Масло из бобов отжимают при температуре около 90оС. Оставшийся после отжима обезжиренный какао-жмых перемалывается в порошок какао.