Какао-бобы — интересные факты

Какао-бобы — миндалевидные семена, содержащиеся в плоде (стручке) шоколадного дерева. Каждый плод содержит от 30 до 50 достаточно крупных семян светлой (как правило, бледно-лиловой окраски), расположенных пятью рядами. Бобы какао состоят на 40—50 % из жира, именуемого маслом какао, и сухих веществ, из которых получают какао-порошок. Вкус какао-бобов сложный, горький, похож на жаренные кофейные зёрна или несладкий тёмный шоколад.

Какао-бобы подразделяют на две группы: «благородные» или криольо и «потребительские» или форастеро. «Благородные» плоды красные и мягкие, отличаются ореховым привкусом. «Потребительские» плоды жёлтые и твёрдые, запах менее выраженный и немного горчат на вкус.

Какао-плоды криольо возделывают на ограниченных территориях в Америке и Индонезии. Лидирующие позиции на мировом рынке занимают сорта форастеро, так как отличаются высокой урожайностью и менее требовательны к условиям выращивания. Лидерами по производству какао-бобов являются Кот-д’Ивуар, Гана, Индонезия, Камерун, Нигерия, Бразилия, Перу.  Также вкус какао-бобов зависит от почвы и климатических условий.

Полезные свойства какао-бобов

  • Вызывают краткосрочный эффект снижения артериального давления.
  • Улучшают состояние волос и кожи.
  • Снижают вероятность инфаркта, инсульта, диабета.
  • Предупреждают депрессию и апатию.
  • Повышают настроение.

Как выбрать какао-бобы

  • Определить качество и вкус какао-бобов по внешнему виду сложно.
  • При покупке необходимо ориентироваться на сорт и страну производства.
  • Бобы из Эквадора обладают сладким вкусом с пряными оттенками.
  • Доминиканские какао-бобы отличаются дымными нотками чернослива.

Как едят какао-бобы

  • Плод какао наполнен кисло-сладкой съедобной мякотью, в которой скрываются достаточно мягкие какао-бобы (семена).
  • В чистом виде какао-бобы употребляют редко, но жаренные и очищенные от оболочки бобы в некоторых странах едят как орехи.
  • Дневная норма какао-бобов не должна превышать 5 столовых ложек.
  • Дроблённые какао-бобы и ядра кешью смешивают с натуральным мёдом.
  • Из какао-бобов изготавливают шоколад и конфеты.
  • Высокой пищевой ценностью обладает масло из какао-бобов.
  • Жаренные и очищенные какао-бобы могут использоваться как самостоятельный пищевой продукт, как обычные орехи.
  • При переработке бобы разных сортов часто смешивают для получения оптимального аромата и вкуса.

Интересные факты про какао-бобы

  • До XIX века бобы какао заменяли индейцам Центральной Америки мелкие разменные деньги, в связи с чем их даже подделывали.
  • Дикие шоколадные деревья растут в бассейнах Амазонки и Ориноко Южной Америки, в Колумбии и Венесуэле.
  • В Европу какао-бобы завезли испанцы в середине XVII века.
  • Одно дерево даёт около 40 стручков, в каждом из которых содержится примерно 40 бобов.
  • Развитие вкуса в какао-бобах начинается после ферментации.
  • После извлечения из плодов какао-бобы сушат на солнце и обжаривают. Высушенный боб весит примерно 1 грамм.
  • Для производства 1 килограмма шоколада перерабатывается от 300 до 600 какао-бобов.
  • Масло из бобов отжимают при температуре около 90оС. Оставшийся после отжима обезжиренный какао-жмых перемалывается в порошок какао.