Олень благородный — интересные факты

Олень благородный (настоящий олень) – парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых. Обитает во многих районах мира: Европа, Кавказ, Малая Азия, Иран и некоторые части Западной и Центральной Азии, в Африке (в регионе Атласских гор между Марокко и Тунисом). Завезён в Австралию и Новую Зеландию, Аргентину и Чили. Вероятно, предок всех благородных оленей происходил из Центральной Азии. Предпочитает широколиственные, субтропические и таёжные леса, берега рек и горные луга. Продолжительность жизни в естественных условиях – до 20 лет.

Благородный олень объединяет в себе до 28 подвидов, представители которых отличаются друг от друга размерами, весом и окраской. Все подвиды имеют сходные черты: отсутствует пятнистый окрас в летний период, белое пятно под хвостом большое и поднимается выше начала хвоста, ветвистые рога образуют узнаваемую корону.

Читать дальше

Термиты — интересные факты

Терми́ты – общественные насекомые, родственны тараканам. Схожи по образу жизни с муравьями и даже встречается название – «белые муравьи», но не являются муравьями. Живут большими семьями с разделением труда между членами колонии и наличием различных каст (солдаты, рабочие, няньки, королева и другие). Численность семей может достигать несколько миллионов особей. Продолжительность жизни королевы может достигать несколько десятков лет (до 50 лет).

Термиты обнаружены на всех континентах, кроме Антарктиды. Преимущественно распространены в тропических и субтропических регионах и насчитывают более 2 900 современных видов. На территории СНГ обитают 7 видов термитов, в Европе – 10 видов, в Северной Америке – 50 видов, в Южной Америке – более 400 видов, в Африке – около 1000 видов, в Азии – 435 видов термитов.

Читать дальше

Страус — интересные факты

Страус – самая крупная из современных птиц. Обитает в безлесных пространствах Африки и Ближнего Востока, включая Ирак, Иран и Аравию. В далёкой древности птица была распространена в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии, но популяция сильно сократилась из-за интенсивной охоты. Обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов.

Научное название страуса переводится с греческого как «воробей-верблюд». Классифицируется как ратит – нелетающая птица с плоской грудиной без киля. Страус настолько сильный и выносливый, что взрослый самец без труда везёт человека. Разводят птиц на фермах более чем в 50 странах мира. Продолжительность жизни – до 40 лет, но встречаются и долгожители, доживающие и до 50 лет.

Читать дальше

Выдра — интересные факты

Вы́дра речная – вид хищных млекопитающих из семейства куньих. Всего насчитывается 12 видов выдры, но самым распространённым считается обыкновенная выдра или речная. Встречается на обширном пространстве, охватывающем Европу, Азию и Северную Африку.

Ведёт полуводный образ жизни. Обитает преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже – в озёрах и прудах. В безлесной местности живёт в озёрах и реках, покрытых тростником. Встречается на морском побережье и в горных массивах (Тибет и Альпы). Главным условием выбора места обитания является чистая вода.

Выдра – одиночный ночной хищник, но если не чувствует опасности, то может проявлять активность круглосуточно. Продолжительность жизни в естественных условиях от 6 до 11 лет.

Читать дальше

Ласточка городская — интересные факты

Ласточка городская – мелкая птица семейства ласточковые, отряда воробьинообразные. Держится стаями по берегам рек, на склонах гор, лугах, в городах с каменными строениями. Ласточки изначально обитали в горах, но легко адаптировались к жизни в городских условиях. Широко распространена в Европе, Северной Африке, умеренных широтах Азии. Зимовать улетает в Африку южнее Сахары и в тропическую Азию.

Впервые городская ласточка научно описана шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году. Научное название Delichon urbicum с латыни переводится как «городская ласточка». Delichon является анаграммой от древнегреческого слова χελιδών (читается как «хелидон»), означающего «ласточка». Видовое название urbicum переводится как «городской». Род Delichon, в настоящее время объединяющий три вида ласточек с синим верхом, белыми низом и белым надхвостьем.

Читать дальше

Гигантский муравьед — интересные факты

Гигантский муравьед – самый крупный представитель в отряде неполнозубых, его ещё называют большим или трёхпалым. Ареал обитания охватывает Центральную и Южную Америку, от Гондураса на севере до Боливии и Аргентины на юге. Предпочтение отдаёт открытым пространствам саванн, болотным угодьям, влажным лесным массивам тропиков. Вид занесён в Международную Красную Книгу. В неволе живёт до 14 лет.

Муравьед получил своё название благодаря основе питания, которая состоит из муравьёв и термитов. Трёхпалым гигантского муравьеда называют потому, что на лапе животного обычно имеется три хорошо развитых когтя. Ближайшим родственником гигантского муравьеда считается карликовый ленивец.

Читать дальше

Какаду — интересные факты

Какаду́ – семейство птиц из отряда попугаеобразных. Распространение ограничено Австралией, Новой Гвинеей и некоторыми островами Тихого океана (Соломоновы, Бисмарка), Индонезии и на Филиппинах. В пределах природного ареала заселил все тип территорий: от мангровых лесов и окраин дождевых лесов до островков колючих кустарников в пустынных регионах Австралии. Продолжительность жизни – до 80 лет.

Слово какаду пришло в европейские языки из малайского названия птицы kakatua. Современные авторы склоняются к версии, что малайское название всё же является видоизменённой формой слова kakatuwah, которым обозначали мощный клюв. В русском языке слово какаду было скорее всего заимствовано от немецкого названия Kakadu, с меньшей вероятностью от голландского kаkаtое, португальского сасаtu, или испанского сасаtuа.

Читать дальше

Пятнистая гиена — интересные факты

Пятнистая гие́на – хищное млекопитающее подотряда кошкообразных. Считается наиболее распространённым видом гиен. Обитает в южной и восточной Африке на территории от пустыни Сахара и до мыса Доброй Надежды, предпочитает саванну, полупустыни, редколесье и лесные массивы. В Абиссинии пятнистая гиена поднимается в горах до высоты 4000 метров.

Пятнистая гиена считается доминирующим хищником Африканского континента. В естественных условиях пятнистая гиена живёт в среднем до 25 лет, а в условиях зоопарка она может прожить до 40 лет.

Читать дальше

Волк — интересные факты

Волк – хищное млекопитающее из семейства псовых. Один из самых крупных представителей семейства псовых. Обитает в Евразии и Северной Америке. Является одним из ключевых хищников в биологическом балансе экологических систем лесов умеренных широт, тайги, тундры, степи и гор. В древности ареал обитания волка занимал второе место после человека, но сейчас сильно сократился. В дикой природе волк может жить до 15 лет, но часто погибает раньше из-за болезней или травм.

Русское слово волк происходит из праславянского «vьlkъ». В болгарском языке волка называют вълк, в сербском – вук, словенский – vоɫk, чешский – vlk, польский – wilk, белорусский – воўк, украинский – вовк. Считается, что все варианты названия восходят к праиндоевропейскому — u̯l̥kʷos.

Читать дальше

Бабуин — интересные факты

Бабуин – вид настоящих павианов семейства мартышковых. Один из самых узнаваемых представителей обезьяньего царства, самая крупная обезьяна Старого Света. Впервые описан Карлом Линнеем в 1766 году. Научное название желтых павианов происходит от греческих слов «kynos» и «kephalikos», что означает «собака» и «голова». Бабуины получили прозвище «собакоголовый», по причине удлинённой морды, в отличие от других приматов с плоской мордой, и четвероногой стойки.

Распространён в саванных и степных районах Средней и Восточной Африки, может жить в гористых местностях. Встретить в естественных условиях обитания сегодня бабуина можно на территории Анголы, Конго, Ботсваны, Замбии, Мозамбика, Танзании, Малави, Кении, Сомали, Эфиопии. Зона расселения достаточно стабильна, могут мигрировать в поисках пищи на большие расстояния. Продолжительность жизни бабуина в природе – 15 лет, максиму в неволе – 40 лет.

Читать дальше

1 2 3