Яблоко — интересные факты

Яблоко – шаровидный плод яблони размером от 5 до 13 см в диаметре. Распространённый цвет: красный, зелёный, жёлтый. Среднее яблоко с умеренным содержанием пищевых волокон весит 242 грамма. По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта. Произрастают яблоки в различных климатических условиях.

Происходит из Центральной Азии. Выращивают яблоки почти 5 тысяч лет. Родиной одомашненной яблони является территория современного Казахстана и Киргизии или, по другой версии, района между Каспийским и Чёрным морями. Оттуда она попала в Европу во время миграций или во времена Александра Македонского. Древнегреческие авторы описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в Древней Греции.

Полезные свойства яблока

  • В английском языке есть пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» (An apple a day keeps the doctor away).
  • Яблоко содержит органические кислоты (винная, лимонная), сахара (глюкоза, сахароза), витамины С, А, В1, каротин, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний), дубильные вещества.
  • Употребление яблока, по данным некоторых исследований, снижает опасность заболевания раком кишечника и лёгких.
  • Клетчатка яблока полезна для профилактики заболеваний сердца и снижения уровня холестерина.
  • Яблоко полезно для укрепления иммунитета, укрепляет нервную систему и кости, улучшает состав крови.
  • Свежее яблоко повышает кислотность желудочного сока.
  • В косметологии яблоко используют в качестве заживляющего средства при трещинах, ссадинах и воспалениях кожи.
  • Яблоки снимают налёт с зубов. Если под рукой нет зубной щётки, то можно съесть яблоко.
  • Фрукт поднимает тонус организма не хуже кофе.

Как выбрать яблоко

  • Плод должен быть крепким на ощупь и без мутноватых коричневых пятен или точек. Мякоть твёрдых яблок будет твёрдой и хрустящей, а у более мягких и мякоть будет более рыхлая.
  • Яблоки насыщенного цвета получили больше солнечного цвета и будут гораздо ароматнее, чем блеклые фрукты.
  • Хорошее яблоко вкусно пахнет, а испорченный фрукт можно определить по запаху.
  • Сморщенный фрукт свидетельствует о нарушении правил хранения или о слишком длительном хранении.
  • Красные и жёлтые яблоки более калорийны, содержат больше углеводов (сахаров), чем зелёные.
  • Красное яблоко обеспечивает выведение токсинов и регенерацию клеток печени, способствует регулированию уровня кислотности желудочного сока, предотвращает атеросклероз, повышает уровень работоспособности, укрепляет волосы и ногти.
  • Зелёное яблоко обеспечивает выведение холестерина, уменьшает отёки, благотворно влияет на эмаль зубов, способствует снижению веса, стимулирует работу кишечника и уменьшает кожные воспаления.
  • Жёлтое яблоко нормализует работу желчевыводящих путей, лидирует по содержанию железа, улучшает процессы пищеварения, способствует профилактике кариеса и выведению токсинов.
  • Зелёные яблоки не вызывают аллергическую реакцию.

Как кушать яблоко

  • Яблоки употребляются в пищу в свежем виде, служат сырьём в кулинарии и для приготовления напитков.
  • Большинство сортов выращивают для употребления яблок в свежем виде.
  • Лучше всего кушать яблоко за 30 минут до еды или через час после.
  • Перед употреблением рекомендуется мыть плоды с мылом, так как импортные яблоки для повышения продолжительности хранения могут покрывать воском.
  • Полезны как свежие, так и термически обработанные, в том числе запечённые и даже отварные. В обработанном яблоке пектин становится доступнее для организма. Печёное яблоко легче усваивается, но в свежих будет больше витаминов.
  • Свежее яблоко может вызывать метеоризм, а вот печёное лишено такого свойства. Большое количество съеденных яблок может вызвать метеоризм и у полностью здорового человека.
  • Для здорового человека яблоко с кожицей полезней, но если кожура слишком жёсткая, что характерно для многих импортных сортов, то лучше плод очистить.
  • Сушёные на солнце или в духовке яблоки используются для приготовления компота. В день можно съедать 5 или 6 долек сухого яблока.
  • Одна порция яблок, доставляющая максимальную пользу организму, составляет 200 грамм. В день можно съедать 2 порции, что равно 400 грамм.
  • Если съедать яблоко перед едой, то у человека повышается пищеварительная функция, разжигается аппетит.
  • Не рекомендуется есть яблоки с молоком и кисломолочными продуктами.
  • Запечённые яблоки являются идеальным гарниром для жирного мяса. Со свежими плодами хорошо сочетаются злаки, мясо и птица, тесто.
  • В качестве перекуса яблоко прекрасно сочетается с орехами. Жирные орехи и кислые яблоки обеспечат утоление голода на 2-3 часа.

Интересные факты про яблоко

  • Древние алхимики ассоциировали яблоко со знанием.
  • В Древней Греции яблоня была священным деревом Аполлона.
  • Плод упоминается в фольклоре разных народов значительно чаще, чем любой другой фрукт.
  • Яблоки прекрасно утоляют жажду и насыщают организм.
  • Косточки яблока не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится синильная кислота.
  • Цветение яблони продолжается 8 – 12 суток.
  • При обильном цветении в яблоки превратится около 30%, остальные осыпаются.
  • Яблони ценятся пасечниками, так как дерево является отличным медоносом.
  • Яблоко не тонет в воде, так как на 25% состоит из воздуха.
  • Сегодня насчитывается около 7 500 сортов яблок. Коммерческое распространение получили яблоки с мягкими, но хрустящими плодами.
  • В кожуре яблока содержится значительное количество витаминов и минералов.
  • Крупнейшие экспортёры яблок: Польша, Китай, Италия, США, Чили.
  • Яблоки следует хранить в открытом пакете, чтобы этилен быстрее выдыхался из яблок. Фрукты быстрее испортятся в плотно завязанном пакете. Под действием этилена плоды других фруктов созревают быстрее.
  • Яблоки имеют свойство поглощать запахи других продуктов, если хранить их слишком близко.