Черника — интересные факты

Черни́ка – сочная чёрная или синевато-чёрная ягода с пурпурной мякотью, диаметр ягоды до 8 мм в диаметре. Внутри много мелких семян. Вкус ягоды – сладкий с приятной кислинкой, немного терпкие. В природе произрастает преимущественно в северных районах – в лесах, главным образом в сосновых, и на болотах. В естественных условиях черника растёт в Европе и в Азии, в горах Кавказа. Встречается в Северной Америке, но завезли её из Евразии. Цветёт в мае – июне, а собирают в июле – августе.
Название ягод в русском языке произошло от цвета ягод и от того, что они чернят руки и рот. Народные русские названия растения: черница, чернега, чернишник, чернижник. Черника обыкновенная представляет собой многолетний низкорослый кустарник, высотой до 30 см. Есть и небольшие деревья, например, кавказская черника представляет собой небольшое деревце.

Полезные свойства черники

  • Черника считается одним из лучших продуктов для улучшения сумеречного зрения и кровоснабжения сетчатки глаз.
  • Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение и обмен веществ.
  • Черника обладает вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами.
  • Ягоды богаты антиоксидантами и способствуют регулированию происходящих в организме процессов, оптимизируют показатели уровня глюкозы, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  • Черника и черничные морсы употребляются в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда.
  • Нельзя есть чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и при нарушениях работы 12-перстной кишки.

Как выбрать чернику

  • Свежую чернику приобретают в сезон сбора (июль – сентябрь).
  • Ягоды при покупке должны быть сухими.
  • Не должно быть кислого запаха – это явный признак порчи.
  • Ягоды должны быть сладкими, возможно с небольшой кислинкой.
  • Чернику собирают в лесу вдали от промышленных зон, автомобильных и железных дорог, свалок, отстойников.

Как кушать чернику

  • Чернику кушают в свежем виде, добавляют в кашу, салаты или другие блюда.
  • Ягоды черники используются для приготовления варенья, десертов, подлив, соусов к мясу, пирогов, компотов, киселей, наливки, замораживают и сушат.
  • Чтобы высушить ягоды, собранную чернику рассыпают тонким слоем и провяливают на воздухе 2 дня, потом сушат в духовке или печи при температуре 70 С. Вяленая ягода не слипается и не чернит руки.
  • Хорошо сохраняет полезные свойства замороженная черника и тёртая с сахаром.

Интересные факты про чернику

  • Сбор ягод во многих районах приносит местному населению значительный доход.
  • Черника хороший медонос и даёт много нектара. Мёд получается светлым, с красноватым оттенком.
  • Сок ягод используют как фиолетовый краситель, например, для клеймения мяса.
  • Собирают чернику руками или специальными приспособлениями, визуально напоминающими ковш.
  • Черника входит в меню космонавтов.
  • Для восстановления зрения рекомендуют столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.
  • Заросли черники предохраняют почву от высыхания и от эрозии.