Фисташка — интересные факты

Фиста́шка – съедобные плоды рода вечнозелёных или листопадных деревьев (кустарников), распространённых в Средиземноморье, Азии, Северо-Западной Африки. Плод фисташки с ботанической точки зрения является костянкой, а орехами его принято называть только в кулинарии. Скорлупа созревших орехов легко открывается.

Фисташковые орехи используют в пищу более 2,5 тысяч лет. Большой популярностью пользовались в Персии, а родиной считается Сирия. Европейцы узнали о фисташке во времена походов Александра Македонского в Азию. В естественных условиях фисташки растут на склонах гор Средней Азии, на северо-востоке Ирана и на севере Афганистана. Выращивают фисташки в Греции, Иране, Сирии, Италии, Испании, Турции, США и ряде других стран.

Фисташки — полезные свойства
  • Фисташковый орех обладает хорошим общеукрепляющим действием, их рекомендуют использовать после тяжёлых заболеваний, при физических и умственных нагрузках.
  • В народной медицине плоды фисташек применяются при туберкулёзе и грудных заболеваниях.
  • Фисташки разжижают желчь, препятствуют образованию камней в желчных протоках и пузыре.
  • Употребление горсти фисташек в день помогает снизить уровень холестерина на 12%. Холестерин в крови связывается и тем самым предупреждается его оседание в атеросклеротических бляшках.
  • Фисташки предотвращают заболевание глаз и помогают при глазных болезнях.
  • Фисташковые орехи оказывают болеутоляющее действие при желудочных и печёночных коликах.
  • При бронхите фисташки используются как противокашлевое средство.
Фисташковые орехи — как выбрать
  • Урожай фисташек собирают в конце июля – начале ноября.
  • Скорлупа должна быть натурального бежевого цвета (без обесцвечивания).
  • Скорлупа фисташек должна быть приоткрыта, цвет орешка – зелёный. Зеленоватый окрас приобретает созревший плод.
  • Очищенные фисташки не рекомендуется приобретать, так как они быстро портятся и отсыревают.
  • Испорченные орехи пахнут плесенью. Следы плесени видны на поверхности испорченных орехов.
  • Необходимо проверять срок годности, так как орех хранится в герметичной упаковке не более 1 года.
Фисташковые орехи — как кушать
  • Фисташки используются в пищу как лакомство в свежем, засоленном и поджаренном виде.
  • Фисташковые орех пригоден в пищу сразу после сбора урожая. В чистом виде употребляют по 30 – 40 грамм за один прием и не более 100 грамм в день.
  • Орехи просушивают на солнце, вымачивают в солевом растворе и поджаривают.
  • Применяют в составе различных блюд (кондитерские изделия, салаты, закуски, соусы, вторые блюда). В измельчённом виде используются в качестве приправы.
  • Не рекомендуют употреблять солёные фисташки при заболевании почек и склонности к отёкам.
  • Фисташковые орехи способны вызвать аллергические реакции.
  • Превышение дневной нормы потребления может вызвать головокружение и тошноту.
Фисташка — интересные факты
  • В Персии плоды фисташки использовались в качестве средства расчётов.
  • В странах Азии фисташковое дерево в древние времена называли «деревом жизни».
  • В промышленных масштабах культивируется преимущественно фисташка настоящая.
  • Фисташковое дерево живёт до 400 лет. Плодоносить дерево начинает с 7 лет и возрастает до 100 лет. С одного взрослого дерева можно собрать 12 кг плодов в среднем.
  • В древнем Израиле дерево считалось священным, а в современном иврите название дерева созвучно со словом «богиня».
  • Фисташковые деревья образуют редколесья и отстоят одна от другой на расстоянии 5 – 10 метров, никогда не смыкаются кронами.
  • Корни фисташкового дерева уходят на 10 метров в глубину и до 20 метров в разные стороны.