Финики — интересные факты

Финики – съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. Свежий финик обычно имеет жёлтый или красный цвет, но в продажу поступают сухофрукты жёлто-коричневого или тёмно-коричневого цвета. Внутри одна косточка. Свежие финики умеренно сладкие и слегка вяжут, по мере вызревания уровень сахара повышается и концентрируется, а высушенные плоды всегда отличаются очень сладким вкусом с нотками ореха или карамели. Зрелый финик содержит около 70% влаги, в сушеном остаётся только 10%, что и объясняет более сладкий вкус.

С давних времён используется как высокоценный продукт питания в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Родиной финиковой пальмы считают Месопотамию, где обнаружены свидетельства её возделывания за 4 тысячи лет до нашей эры. В Индии убеждены, что первыми финиковую пальму одомашнили представители индской цивилизации. Крупнейшие производители фиников: Египет, Иран, Алжир, Саудовская Аравия, Ирак, Пакистан, ОАЭ, Судан.

Полезные свойства финика

  • Финики – хорошо утоляют голод и подходят в качестве быстрого и полезного перекуса в дороге или перед тренировкой.
  • Употребление фиников полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, во время простудных заболеваний.
  • Способствует нормализации нервной системы и работы желудочно-кишечного тракта.
  • Плоды финиковой пальмы повышают уровень эстрогена, тестостерона, эритроцитов, гемоглобина и количество тромбоцитов. Обеспечивают приток энергии перед тренировкой.
  • Антиоксиданты в составе плодов снижают риск развития многих опасных заболеваний, защищают клетки от свободных радикалов, уменьшают воспалительный процесс.
  • В финиках содержатся полезные минералы, в том числе магний, калий и кальций. Такой набор позволяет предотвратить заболевания костных тканей, включая остеопороз.
  • Плоды содержат большое количество аминокислот необходимых человеку, многих из которых нет в других фруктах.
  • Масло фиников используют в косметике и дерматологии.

Как выбрать финики

  • Идеальный финик дозревает и подсыхает прямо на дереве, но такой продукт можно приобрести там, где он выращивается.
  • Производители подвергают финики различным способам обработки: термическая обработка, вымачивание в сахарном сиропе и т.д. Большинство внешних вмешательств отображается на кожице плодов.
  • Плоды с косточкой меньше подвергались различной обработке.
  • Окраска финика варьируется от жёлтой до тёмно-коричневой.
  • Трещин на кожице не должно быть. Растрескиваются плоды при термической обработке, об этом же свидетельствует отслоение кожицы, привкус жаренного плода. Мякоть термически обработанных фиников липкая и вязнет на зубах. В коробке такие финики слипаются в однородную массу.
  • Финики, слипшиеся кожицей, скорее всего были покрыты сиропом глюкозы. О покрытии сиропом свидетельствуют белый налёт или сахарные кристаллики на поверхности.
  • Сморщенные плоды с запахом прелости и брожения неправильно высушены или хранятся ненадлежащим образом.
  • Сморщенные и сухие финики будут жёсткими и менее вкусными по сравнению с мясистыми и гладкими.

Как кушать финики

  • Финики употребляют сырыми, вяленными или в сушеном виде. Часто их используют как компонент для приготовления варенья, джема, десертов, кремов, выпечки, соусов.
  • В северных странах финики преимущественно воспринимаются как составляющая десертных блюд, пирогов, тортов, конфет и печенья.
  • В странах Востока финики едят не только как десерт, но и с мясом, рыбой, молоком, сыром. Финики фаршируют сыром, чесноком и зеленью.
  • Финики используют для придания блюдам вязкости, например, при приготовлении сыроедческих десертов комбинируют с орехами и семечками.
  • Из обжаренных и перемолотых финиковых косточек в некоторых регионах готовят аналог кофейного напитка.
  • Финики добавляют к завтраку, чтобы клетчатка насытила организм и человек долго не испытывал чувство голода.
  • Нормой для здорового человека считается употребление 10 — 15 плодов в день. Ограничение связано с высоким содержанием сахаров (главным образом, фруктоза).
  • Финики долго перевариваются, поэтому рекомендуется употреблять их в первой половине дня.
  • Перед употреблением финики необходимо промыть, так как на липкой кожуре оседает пыль.

Интересные факты про финики

  • Известно более 500 различных сортов фиников.
  • Финиковая пальма приносит 50 кг плодов ежегодно на протяжении 60 лет. На улучшенных сортах урожайность достигает 100 – 150 кг с дерева.
  • В художественной литературе финики нередко называют «хлебом пустыни».
  • Финики были одним из самых доступных видов пищи у жителей Древнего Востока.
  • В Древнем Египте из фиников производили вино.
  • Плоды фиников в Древнем Египте использовали как средство для заживления повреждённых кожных покровов и снятия воспаления.
  • Финики упоминаются в текстах Библии и Корана.
  • Сушёные финики служили источником пищи в длительных походах и для отшельников.
  • В восточных легендах упоминаются случаи, когда люди питались только финиками и водой в течение нескольких лет без вреда для здоровья.
  • В Саудовской Аравии пальма изображается на гербе, что свидетельствует о большом значении фиников в культуре страны.