Физалис — интересные факты

Физа́лис – плод-ягода, особенностью которого является наличие колокольчатого чехла-коробочки, напоминающего китайский бумажный фонарик. Спелый плод имеет шаровидную форму, оранжевый или красный цветы, пузыревидную высохшую чашечку. Вкус зрелых плодов кисло-сладкий, со специфической горечью.

Название «физалис» произошло от греческого φυσαλίς — «пузырь», что связано с формой чашечки, окружающей плод. Плоды созревают в июне – сентябре. Широко распространён физалис в Ираке, Болгарии, возделывается в России и Средней Азии, на Кавказе и в других регионах. В пищу употребляются только некоторые виды физалиса: клейкоплодный, овощной, мексиканский, перуанский, земляничный.

Полезные свойства физалиса

  • Плоды физалиса обладают мочегонным, желчегонным, антисептическим и болеутоляющим действием.
  • Применяются плоды физалиса при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, лишаях.
  • Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, дизентерии, гипертонической болезни.
  • В современной медицине плоды физалиса рассматриваются как поливитаминное и диетическое средство.
  • Все наземные части физалиса токсичны, в пищу употребляется только плод.
  • Не рекомендуется физалис людям, которые страдают повышенной кислотностью.

Как выбрать физалис

  • Чашечка созревших плодов сухая.
  • На ощупь ягода упругая и цельная, без повреждений.
  • Спелая ягода имеет жёлтый, оранжевый или красный (вплоть до фиолетового) цвет.
  • Хранят свежие плоды в прохладном месте с низкой влажностью.
  • Замороженный физалис хранится до года.
  • От сорта физалиса зависят вкусовые качества. Мексиканский физалис используется как овощ, а земляничный – как десертная ягода.

Как кушать физалис

  • Плоды физалиса можно есть в свежем виде. Перед употреблением обдают кипятком, чтобы убрать воскоподобный налёт с ягоды.
  • Зрелые ягоды рекомендуют в качестве диетического продукта.
  • Овощные сорта физалиса напоминают помидор.
  • Варёные плоды используют как приправу ко вторым блюдам.
  • Из печёных плодов готовят икру, соусы.
  • Плоды физалиса вялят, готовят из них соки и варенье, маринуют, готовят начинку для пирогов.

Интересные факты про физалис

  • В переводе с греческого языка слово «физалис» звучит как «пузырь». Именно поэтому встречается название «пузырник».
  • Физалис – неприхотливое растение, которое можно вырастить в своём саду.
  • Выращивать физалис можно в любой местности, где растут помидоры.
  • Центральноамериканские сорта физалиса относятся к овощным видам, а южноамериканские считаются ягодными. Десертные разновидности мельче, ароматнее и по вкусу более сладкие.
  • Растение многолетнее. Каждый год корневище физалиса отрастает после зимовки.