Тыква — интересные факты

Ты́ква – род травянистых растений семейства Тыквенные. Выращивается как декоративное растение или ради съедобных плодов, есть кормовые сора для сельскохозяйственных животных. Плод отличается твёрдым внешним слоем (коркой) и многочисленными семенами. Насчитывают около 20 видов растения, в том числе крупноплодные, твёрдокорые, мускатные и т.д.

Наряду с кукурузой, тыква является одной из старейших культур Западного полушария. Родиной культивируемых видов является центральная Мексика, где тыкву выращивали уже за 6000 лет до нашей эры. Дикорастущие распространены тёплых района Азии, Африки и Америки. В Европу семена растений завезены Христофором Колумбом, но признание тыква как пищевая культура получила только к XVII веку.

Русское слово «тыква» по версии словаря Успенского, происходит от праславянского слова *tyky – «жиреть, толстеть». Существует и версия происхождения слова от греческого «sikuos» — «огурец». Ещё одна легенда о происхождении названия «тыквы», отправляет к индоевропейскому «kūkū», что переводится как «пухлый плод».

Полезные свойства тыквы

  • Высушенные семена тыквы применяют как противоглистное средство. В народной медицине тыквенные семена часто являются составляющей средств против паразитов.
  • В тыкве в 4 раза больше β-каротина, чем в моркови.
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия способствует укреплению сосудов и улучшает сердечную деятельность.
  • Тыква содержит железо и рекомендуется для употребления людям, у которых наблюдается анемия.
  • Тыквенный сок и мякоть в народной медицине употребляются при заболеваниях печени, сердца, как мочегонное средство для снижения отёков.
  • Компрессы из тыквенного сока применяются при ожогах, дерматитах, псориазах.
  • Косметологи используют тыквенные семечки и мякоть для приготовления осветляющих и увлажняющих кожу составов.
Как выбрать тыкву
  • Для блюд с варёной или тушёной мякотью тыквы выбирают твёрдокорые сорта. Мякоть этого сорта в сыром виде жестковата, зато у неё вкусные семена и она быстро спеет.
  • Мускатные и крупноплодные сорта тыквы подходят для запекания мякоти и для фарша.
  • Мускатная тыква самая сладкая, отличается плотной мякотью с маслянистой консистенцией и дынным ароматом. В мякоти содержится около 11% сахаров. Плоды могут быть разной формы, но наибольшее распространение в розничной торговле получили грушевидные тыквы.
  • Для салатов в сыром виде подходят сероплодные сладкие сорта.
  • Корка должна быть плотной, без мягких и тёмных пятен.
  • Хвостик у спелой тыквы сухой. Хвостик убирают, если плод сорван недозревшим. Без хвостика сокращается срок хранения.
  • Характерные полоски на тыкве должны быть прямыми.
  • Чем ярче мякоть тыквы, тем больше в её составе витаминов-каротиноидов.
Как кушать тыкву
  • Варёная и печёная тыква очень хорошо усваивается организмом. Применяется для диетического и детского питания.
  • Блюда из тыквы быстро готовятся.
  • Из тыквы делают крем-суп и кашу.
  • Цветы тыквы в кляре считаются традиционным блюдом в итальянской кухне.
  • Важным свойством тыквы является сохранение всех полезных свойств после термической обработки.
  • В сыром виде не рекомендуется употреблять тыкву людям с обострением воспалительных процессов в желудке, поджелудочной железе, желчном пузыре и кишечнике.
  • Не рекомендуется употреблять тыкву при тяжёлой форме сахарного диабета и при нарушении щелочно-кислотного баланса.

Интересные факты про тыкву

  • Лидером по выращиванию тыкв на мировом рынке является Китай. Россия в рейтинге занимает третье место.
  • В европейской научной литературе тыква впервые была описана в XVI веке.
  • Плод растения – многосемянная ложная ягода (тыквина), имеющая разную окраску и форму (от змеевидной до круглой).
  • Плод тыквы состоит из кожуры (около 17% общей массы), мякоти (73%) и семян (10%).
  • Целая тыква долго сохраняется, поэтому с давних времён продукт используется в хозяйстве.
  • В разных странах высушенная тыква используется для изготовления музыкальных инструментов. От формы плода зависит звучание и тональность инструмента.
  • В XVII веке в сказке Шарля Перро «Золушка» фея сделала карету из тыквы как из продукта, который всегда есть на кухне даже у самых бедных. В произведении Джанни Родари кум тыква был добродушным стариком.
  • Семена тыквы используют в качестве лекарственного средства.
  • В Центральной Азии из тыквы изготавливают сосуды для напитков и клетки для мелких певчих птиц.
  • Мировой рекорд по весу тыквы составил 1190 килограмм. Тыкву рекордсмена вырастил в 2016 году фермер из Бельгии.
  • Вырезаемые из тыквы фонарики являются непременным атрибутом Хэллоуина. В магических обрядах тыква, а вернее вырезанная из неё маска или фонарь, используются для защиты от злых духов.