Слива — интересные факты

Слива – плод с относительно большой косточкой, окружённой сочной мякотью. Цвет фрукта может существенно варьироваться от бледно-зелёного и жёлтого до фиолетового и чёрно-синего, с сизым восковым налётом. Сорта сливы различаются размерами и формой, могут быть мелкими или крупными, круглыми или овальными.

Слива является одной из ведущих культур в местностях с умеренным климатом. Местом происхождения сливы считается Восточный Кавказ. Окультуривание продолжилось в Средиземноморье и Средней Азии. Первые саженцы крупноплодной сливы были завезены в Россию в середине XVII века в подмосковный царский сад в селе Измайлово.

Полезные свойства сливы

  • Свежий плод сливы содержат 6-17% сахаров (с преобладанием глюкозы и фруктозы), витамины A (в плодах тёмного цвета), B1, B2, C и P, ряд полезных элементов, в том числе калий, фосфор, кальций, магний, железо, а также органические кислоты.
  • Содержание воды в сливе достигает 90%.
  • Фрукт относится к низкокалорийным продуктам. На 100 грамм синей сливы (примерно 3 штуки среднего размера) приходится 42 ккал, на 100 грамм жёлтой сливы – 50 калорий.
  • В сухофруктах из сливы калорийность значительно повышается из-за потери воды и может достигать 225 калорий на 100 грамм продукта.
  • Пищевая ценность сливы позволяет проводить на этих фруктах лёгкие перекусы или заменить ужин в жаркие летние вечера.
  • Наиболее известным свойством сливы является лёгкое слабительное действие. Поэтому употребление фруктов рекомендуется при запорах и для очищения кишечника.
  • Плод сливы полезен для печени при неинфекционных гепатитах.
  • Нормализует ход обменных процессов, способствует выводу из организма холестерина и солевых отложений.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Чёрная слива помогает укрепить иммунитет.
  • Органические кислоты в составе сливы помогают при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Полезна при анемии, так как в составе есть железо.
  • Помогает понизить давление гипертоникам.

Как выбрать сливу

  • Спелый плод можно определить по насыщенной и равномерной окраске.
  • Большинство сортов сливы предполагают наличие на кожице характерного налёта, который легко убирается.
  • Механических повреждений на плодах быть не должно.
  • Поверхность гладкая, без вмятин, трещин и потемневших пятен. Трескается перезревший плод.
  • Аромат сливы чувствуется через кожицу. Если чувствуется запах алкоголя, значит начинается процесс гниения.
  • Свежий и спелый плод упругий, не чрезмерно твёрдый и не слишком мягкий.
  • Недозревшие сливы необходимо положить в бумажный пакет с бананами или яблоками, плотно завернуть и оставить на пару дней.

Как кушать сливу

  • Не рекомендуется употреблять натощак и в сочетании с молоком.
  • Максимальную пользу слива принесёт в сочетании с кашами, кисломолочными продуктами, мёдом и яблоками.
  • Для получения максимальной пользы достаточно употреблять 6 крупных плодов в день.
  • Не рекомендуется употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, при мышечных и суставных воспалениях.
  • Нежелательно есть сливу при наличии камней в желчном пузыре.
  • Перед употреблением сливу необходимо промыть проточной водой, так как при неправильном хранении на поверхности фрукта может происходит размножение грибков.
  • В кулинарии слива используется при приготовлении кондитерских изделий, в добавлениях к мясным блюдам. Фрукт подходит для приготовления фруктовых салатов, выпечки, варят компоты, варенье, джемы. Из определённых сортов сливы готовят соусы (ткемали).

Интересные факты про сливу

  • При скрещивании тёрна с алычой было получено растение, полностью идентичное сливе домашней сливе. Вероятно, именно таким образом и появилась слива дикая.
  • Сушёные плоды сливы называют черносливом и относятся к сухофруктам.
  • За время цветения дайте медоносным пчёлам до 10 кг мёда с гектара сада.
  • Из семян домашней сливы получают невысыхающее масло для медицинской промышленности.
  • Сливовые деревья используются при озеленении как декоративные.
  • В народном лечебнике 1672 года имеется запись: «Сливы укусом кислы, … а силу имеют чистительную, холодильную и мягчительную».
  • Народная поговорка: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана».
  • В Китае лепестки сливы символизируют мир, удачу и благополучие.
  • В народной медицине слива используется в качестве слабительного средства.
  • Из листьев сливы производят краситель зелёного цвета, из коры – жёлтого.