Персик — интересные факты

Персик – плод круглой, плоской или удлинённо-эллиптической формы, с бороздкой на одной стороне. Поверхность обычно бархатистая, но может быть и гладкой. Мякоть белая, жёлтая или красная. Фрукт сладкий, сравним по степени сладости с бананом и виноградом. Внутри плода одна крупная косточка. На рынке свежий персик продаётся с мая по сентябрь.

Родина растения достоверно неизвестна, но предполагается, что в северном Китае встречается дикая форма культурного персика, либо очень близкая вариация. Первые упоминания о персиках содержатся в древнекитайских летописях. В Европе персик впервые был посажен в Италии около середины первого века нашей эры. Большие плантации персика есть в Турции, Японии, Армении, Чехии, южных регионах России.

Слово персик в русский язык пришло путём заимствования из лат. mālum persicum — «персидское яблоко», с последующей трансформацией прилагательного персидское в существительное. Возможно заимствование происходило посредством нижненемецкого persik или средневерхненемецкого pfërsich.

Полезные свойства персика

  • Персики усиливают секрецию пищеварительных желёз, оказывают положительное влияние на кишечник.
  • Магний в составе персика способствует нормализации сердечного ритма, понижает артериальное давление при гипертонии.
  • Плоды персика способствуют уменьшению количества холестерина в крови.
  • Рекомендуется вводить персики в рацион при артрите, остеопорозе, ревматизме и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  • Свежий сок плодов используется в лечении мочекаменной болезни.
  • Персик является идеальным дополнением для диеты при железодефицитной анемии, так как в нём содержится в 5 раз больше железа, чем в яблоках.
  • В персиках в больших количествах содержится каротин, который влияет на процессы регенерации.
  • Кальций и фосфор в составе персика позволяют поддерживать в надлежащем состоянии опорно-двигательный аппарат.

Как выбрать персик

  • Настоящий персик имеет бархатистую кожицу и легко отделяющуюся косточку. Подвидом настоящего персика является нектарин, который отличается гладкой кожицей. Если кожица бархатистая, а косточка отделяется плохо, то это не персик, а павия. Если кожица гладкая и косточка плохо отделяется, то это брюньон.
  • Спелый персик немного упругий и пружинящий.
  • Хорошие плоды отличаются сильным характерным ароматом.
  • Транспортировку спелые плоды переносят плохо, поэтому фрукты обычно снимают в стадии технической зрелости.
  • Недозрелый персик доспевает при комнатной температуре. Процесс созревания можно ускорить, если разместить неспелый персик в один бумажный пакет с яблоками или бананами.
  • Есть мнение, что ассиметричные персики имеют более выраженный и яркий вкус.

Как кушать персик

  • В пищу плоды персика употребляются преимущественно в свежем и консервированном виде.
  • Для употребления в свежем виде подходят только плоды с волокнистой мякотью (столовые). Для джемов, компотов и соков лучше использовать консервные сорта с хрящеватой структурой.
  • Персики добавляются в различные десерты, а также и в несладкие блюда, создавая своим вкусом особый контраст.
  • Сочные и спелые персики отлично сочетаются с мясом и морепродуктами, из них делают соус и добавляют в сыром виде при запекании.
  • Хорошо сочетается персик с сырами и творогом.

Интересные факты про персик

  • Окультуривание персика началось в Китае около 5 тысяч лет назад.
  • Дерево достигает высоты 3,5 метра, а диаметр кроны до 4,5 метров.
  • Стандартный плод персика весит около 110 граммов и на 89% состоит из воды.
  • Сушёные персики называют шепталой или шаптолой.
  • По объёмам выращивания персик занимает третье место в Европе и мире среди фруктов. В мировом масштабе его опережают яблоки и бананы, а в Европе – яблоки и груши.
  • В Китае персиковое дерево одно из самых почитаемых растений. Цветы появляются до листьев, поэтому считается, что дерево обладает более сильной, чем у других деревьев, жизненной силой.
  • Плоды персика в китайской культуре символизируют долгую жизнь и бессмертие.
  • Некоторые европейские искусствоведы считают, что на картинах художников Ренессанса плод персика символизирует сердце, а зелёный лист – язык. Вместе они означали «правду от чистого сердца». Другой вариант – спелый плод персика символизирует крепкое здоровье.