Морошка — интересные факты

Морошка – визуально напоминает малину или ежевику, но отличается запахом и вкусом. Мякоть морошки очень сочная и немного вязкая, кисло-сладкая с кислой кожицей и ароматом, напоминающим что-то среднее, между апельсином и малиной. Зрелые ягоды имеют диаметр 1,5 см, оранжевого цвета и почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Собирают плоды в июле – августе.

Произрастает в северном полушарии. Встречается на торфяных болотах, в заболоченных лесах, кустарниковых и моховых тундрах, в арктической и северной лесной полосе России, в Беларуси и Польше, Канаде, скандинавских странах, Англии, на Аляске.

Видовое название морошки происходит от греческих слов «шелковица» и «на земле». В древности ягоды морошки называли «болотный янтарь», «болотный стражник», «очи болота». На севере России встречается название «царская ягода». В народе морошку называют арктическая малина, моховая смородина, торфяная ягода, глошина.

Полезные свойства морошки

  • Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
  • Ягоды обладают противомикробным, потогонным и спазмолитическим действием.
  • Плоды используют в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминоза.
  • Морошка усиливает свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием.
  • Ягоды морошки хорошо питают кожу и волосы, ногти.
  • Восстанавливает силы после тяжёлых нагрузок и улучшает работоспособность.
  • Не следует употреблять морошку при язвенной болезни желудка, гастритах с повышенной кислотностью.
  • Нельзя употреблять ягоды во время приёма препаратов для снижения давления.

Как выбрать морошку

  • Недозрелые ягоды красного цвета, а по мере созревания становятся янтарно-золотистыми.
  • Собирают морошку вместе с чашелистником, пока плоды не дозрели. Поспевшая морошка становится очень мягкой и буквально растекается в руках.
  • Спелая морошка – мягкая и упругая.
  • Хранится морошка в холодильнике не более 4 дней.
  • Продлить хранение морошки можно в замороженном, мочёном или сушёном виде, перетирают с сахаром.

Как кушать морошку

  • Морошку употребляют в свежем, мочёном и маринованном виде, а также в виде варенья, джема, повидла, компота, сока, киселя.
  • Ягоды собирают немного недозрелыми, так как спелые слишком мягкие и не переносят транспортировку.
  • При термической обработке вкус морошки не портится, а наоборот становится более выраженным.
  • В Финляндии популярны пироги с морошкой.

Интересные факты про морошку

  • Морошка является одним из символов Финляндии. С 1999 года ягода изображена на монете Финляндии номиналом в 2 евро.
  • В морошке витамина С в 4 раза больше, чем в апельсине.
  • В Норвегии морошку могут собирать все желающие, но перевозить разрешено только местным жителям. Остальные могут есть ягоды на месте сбора.
  • Морошка внесена в Красную книгу Республики Беларусь, а также охраняется в Польше.
  • Морошка была любимой ягодой Александра Пушкина. Именно мочёную морошку попросил Александр Сергеевич перед смертью.
  • Название «царская ягода» плоды получили за то, что блюда из морошки часто подавали к царскому столу.
  • Растёт морошка плотным ковром и даёт хороший урожай.
  • Растение приземистое – до 30 см в высоту, а вот корни уходят вглубь до 2 метров.