Миндаль — интересные факты

Миндаль – съедобные ядра одноимённого растения. Форма семян продолговатая и приплюснутая с боков, один конец заострён. Ядро находится внутри гладкой дырчатой косточки, а сама косточка покрыта кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. При созревании бархатистая оболочка высыхает и трескается. Масса ядра – 2 — 4 грамма, длина – 3 – 6 см.

Родиной миндаля считается Ближний Восток и Западная Азия. Растение быстро распространилось по всему Средиземноморью. К VIII веку миндаль выращивался уже на территории современной Франции, немного позже попал в Италию. С начала XVIII века выращивается в Северной Америке, но в промышленных масштабах производится в США с начала ХХ века. Встречается миндаль в садах и на обочинах дорог на Южном берегу Крыма. Крупнейшие производители миндаля: США, Испания, Австралия, Иран, Турция, Марокко, Сирия.

Полезные свойства миндаля

  • Миндаль является одним из лучших растительных источников белка (до 30%).
  • В семенах миндаля содержатся минералы, необходимые для здоровья костей: кальций, магний, марганец, фосфор.
  • В народной медицине миндаль используется при расстройствах пищеварения и нарушении функций почек.
  • Сладкий миндаль укрепляет зрение, смягчает горло и полезен при астме.
  • Регулярное употребление миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и простуде.
  • Миндаль с сахаром в народной медицине используют при кашле, бессоннице, малокровии.

Как выбрать миндаль

  • Урожай миндаля собирают с конца августа по сентябрь.
  • Поспевший миндаль отличает открытый околоплодник.
  • Незрелые плоды в пищу нельзя употреблять, так как в них содержится цианид, который вызывает отравление и головокружение.
  • Если миндаль приобретают в скорлупе, то скорлупа должна быть цельной и без трещин. Свежий орех в скорлупе весит больше, чем лежалый.
  • Свежие очищенные ядра однородного золотистого цвета.
  • Ядра из одной партии должны быть однородными по цвету и форме.
  • Очищенные ядра пахнут миндалем, без запахов сырости или плесени. Если аромат миндаля отдаёт горечью, лучше воздержаться от приобретения.
  • Маслянистый налёт, плесень или напоминающий ржавчину налёт являются признаками испорченного продукта.

Как кушать миндаль

  • Миндаль едят в свежем виде, применяется для изготовления кондитерских изделий (торт, печенье, карамельные начинки, марципан, пудинги).
  • Свежий миндаль используется в пищу свежим, поджаренным, подсоленным, а также в качестве пряности.
  • Хлопья из миндаля часто добавляют в овсянку и мюсли на завтрак.
  • Миндальная мука часто используется как безглютеновая альтернатива пшеничной муке.
  • Из сладкого миндаля получают пищевое миндальное масло. Содержание жирного масла в ядрах сладкого миндаля составляет 35%.
  • Миндаль сочетается с любым тестом, поэтому в кондитерских изделиях применяется чаще массы других орехов.
  • Употребление семян горького миндаля в термически необработанном виде допустимо лишь в ограниченном количестве из-за содержания амигдалина. В сладком миндале содержание амигдалина незначительно, но и пряность значительно слабее.
  • На севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату.
  • Во Франции смесь миндального молока с померанцевой водой называется оршада.

Интересные факты про миндаль

  • Слово «миндаль» происходит от старофранцузского almande или alemande.
  • Часто миндаль называют орехом, но на самом деле он является косточковым плодом.
  • Миндаль занимает ведущее место среди пищевых продуктов по «питательной пригодности», то есть по составу питательных веществ, необходимых для удовлетворения ежедневной потребности.
  • Выращивается две основные разновидности миндаля: сладкий и горький. Горький миндаль несъедобен, но используется при производстве парфюмерии из-за сильного аромата.
  • Общий объем экспорта очищенного миндаля из США в год составляет около 3 млрд. долларов.
  • Прилагательное «миндалевидный» (буквально «похожий на миндаль») используется для описания объектов, которые имеют приблизительно миндалевидную форму, в частности, форму, которая является промежуточным звеном между треугольником и эллипсом.
  • Миндаль относится к одним из самых ранних одомашненных фруктовых деревьев. Сведения о выращивании миндаля относятся к раннему бронзовому веку (3000 – 2000 гг. до нашей эры).