Мандарин — интересные факты

Мандарин – многогнёздный и многосемянный плод, 4 – 6 см в диаметре, немного приплюснутый от основания к верхушке, оранжевый или оранжево-жёлтый, сладкий на вкус. Мандарины имеют тонкую кожуру, которая легко отделяется от мякоти. Жёлто-оранжевая мякоть плодов состоит из множества соковых мешочков – веретеновидных, заполненных соком волосков. Мякоть мандарина легко разделяется на 10 – 12 долек. Созревает в ноябре – декабре. Родиной мандаринов являются Китай и Вьетнам. Фрукт считается символом власти.

Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка, куда попало от португальского mandarim (в переводе «чиновник»). Единого мнения о том, почему название должностного лица и фрукта совпадают не нашлось.  Одна легенда говорит, что китайские чиновники (мандарины) выращивали эти фрукты; другая утверждает, что перенос значения пошёл от ярко-оранжевого цвета одежды чиновников.

Полезные свойства мандарина

  • Мандарины являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время.
  • Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению.
  • Плоды мандарина используют для регулирования работы желудочно-кишечного тракта.
  • Мандарин помогает укреплению стенок кровеносных сосудов, усиливает кровоток в коронарных сосудах, уменьшает артериальное давление.

Как выбрать мандарин

  • Самым сладким мандарином называют сорт «Весеннее солнце».
  • На плодах не должно быть плесени и тёмных пятен.
  • Свежесть мандарина, в первую очередь, по плотности прилегания
  • Из Испании обычно везут гибридные сорта клементин и муркотт. Клементин более сочный, а муркотт более сладкий.
  • Абхазские мандарины считаются самыми сочными, так как в массовой доле около 70% воды.
  • Марокканские более кислые, по сравнению с абхазскими и испанскими.
  • Турецкие мандарины отличаются бледно-оранжевой и гладкой кожурой.

Как кушать мандарин

  • Плоды мандарина употребляют в свежем виде и для изготовления фруктовых соков и компотов.
  • В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов.
  • При приготовлении мандаринового варенья, в состав обычно добавляется цедра, которая усиливает мандариновый вкус и придаёт терпкость.
  • Мандарин повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется людям с язвенной болезнью и гастритом.

Интересные факты про мандарин

  • В Европу завезён в начале XIX века. В дикорастущем состоянии не известен.
  • Является самой распространённой культурой цитрусовых в Индокитае, Китае, Южной Корее, Японии.
  • Самым северным районом выращивания мандаринов считаются Абхазия и Сочи.
  • Низкорослые сорта мандаринов, как, например, уншиу, также разводят как декоративное комнатное растение.
  • В пятёрку лидеров по производству мандаринов входят: Китай, Испания, Турция, Бразилия, Египет.
  • Существуют гибриды мандарина с другими цитрусовыми: с лимоном (рангпур, лимандарин), с апельсином-корольком (клементин), с грейпфрутом (минеола).