Манго — интересные факты

Манго – плод растений рода Манго. Обладает мягкой или волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона фиолетового, красного, зелёного или жёлтого цветов. Мякоть жёлтого или оранжевого цвета. Внутри плода крупная косточка. Зрелый манго обладает приятным сладковатым ароматом. Плоды довольно крупные, в длину могут достигать 25 см, а в диаметре до 10 см, средний вес большинства сортов не превышает 300 грамм.

Родиной манго считается Южная Азия. В мире существует более 300 видов манго, отличающиеся вкусом, размером и цветом. Крупнейшим производителем является Индия, которая собирает около 13 млн. тонн манго. Выращивается в Индии, Индонезии, Мексике, Китае, Пакистане, Бразилии, Малави, Таиланде, Бангладеш, Египте, Нигерии, Кении и ряде других государств.

Слово манго происходит от португальского слова манга (manga), от малайского (австронезийского) мангга, от дравидийского (тамильского) слово манкай где ман означает «дерево манго», а кай — «плод». С санскрита «манго» переводится как «великий фрукт». В Европе название «манго» появилось во время торговли пряностями с Южной Индией в XV и XVI веках.

Полезные свойства манго

  • Фрукт обладает жаропонижающим действием, повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолеть стресс.
  • Рекомендуют есть манго при воспалении десен и полости рта, при простуде.
  • Высокое содержание клетчатки и воды в плодах помогает наладить пищеварение.
  • Регулярное потребление манго помогает поддерживать свежесть, яркость и эластичность кожи, оказывает омолаживающее действие.
  • Употребление манго помогает предотвратить анемию, так как в плодах содержится железо.
  • Фрукт содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые накапливаются в сетчатке глаз и действуют как естественный солнцезащитный крем, а также защищают глаза от синего света.
  • Сок манго хорошо утоляет жажду, насыщен витаминами и минералами.

Как выбрать манго

  • Плоды снимают с деревьев зелёными, а дозревают они (или почти дозревают) в процессе транспортировки.
  • Разные сорта манго отличаются цветом, поэтому при выборе спелых фруктов на цвет можно не обращать внимание.
  • Кожура должна быть блестящей и здоровой, без механических повреждений. Кожура не должна быть сморщенной.
  • Залежавшиеся плоды слишком мягкие, с вмятинами на поверхности.
  • Спелый и свежий плод поддаётся нажатию пальцем, но не сильно проминается. Качественное манго не слишком твёрдое, но и не мягкое.
  • У спелого фрукта запах сладковатый, без кислинки. Если чувствуются нотки спирта или кислоты, значит манго перезрел и в нём начался процесс брожения.
  • В спелом манго сердцевина косточки отделяется и стучит о стенки, если плод хорошо потрясти.

Как кушать манго

  • Спелый фрукт лучше всего есть свежим или добавить в салат, к мясу или рыбе.
  • Недозрелый манго используют при приготовлении компотов и джема, запекают, сушат и тушат.
  • Зелёные плоды добавляют в салаты, гарниры, приправы и соусы.
  • Незрелое манго в индии маринуют в масле, соли и специях.
  • Для взрослого человека нормой считается потребление двух фруктов в день, для ребёнка – один плод.
  • Незрелое манго в случае переедания может вызвать колики, раздражение слизистых желудка.

Интересные факты про манго

  • Манго – национальный фрукт Индии, Гаити и Филиппин.
  • В Индии манго называют королём фруктов. Существует обычай закладывать в фундамент нового здания манго «на счастье».
  • Дерево манго может расти до 200 лет. Радиус кроны дерева манго достигает 10 метров.
  • Молодые листья на дереве имеют желтовато-розовый цвет, но быстро становятся тёмно-зелёными.
  • Косточка манго одна из самых крупных среди всех плодовых семян.