Крыжовник — интересные факты

Крыжо́вник – ягода, шаровидная или овальная, длиной до 12 мм (отдельные сорта до 40 мм). Кожура гладкая или грубощетинистая, с хорошо заметными жилками, жёлтого, зелёного или пурпурного цвета. Через кожуру спелых плодов просматриваются семена и жилки. Вкус – кисло-сладкий. Куст крыжовника – многолетний, многоствольный кустарник с высокой урожайностью и длительным периодом плодоношения. Созревает в июне – августе.

Крыжовник родом из Западной Европы и Северной Африки. Дикорастущий крыжовник распространён в Средней и Южной Европе, Северная Африка, Северная Америка, Кавказ и Закавказье, Украина, Россия, Средняя Азия. Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор. Выращивается во всех странах умеренного климата. Повсеместно разводится в садах и часто заносится в леса.

Первые упоминания о крыжовнике встречаются в летописях и относятся к XI веку. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. В начале XIX века на Алтае крыжовник называли «берсень». В ботанической литературе XIX и XX века встречаются упоминания о том, что в древности на Руси крыжовник именовали «крыжем». Первое описание крыжовника дано в 1536 году, а первая ботаническая иллюстрация опубликована в 1548 году. В монографии Панснера в 1852 году описывается уже около 1000 сортов крыжовника.

Полезные свойства крыжовника

  • Плоды крыжовника рекомендуют при нарушении обмена веществ и ожирении.
  • В народной медицине употребляют как слабительное и мочегонное средство.
  • Желчегонные свойства обеспечивают налаживание работы печени.
  • Эффективен для профилактики гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышает гемоглобин и устраняет анемичность. В крыжовнике больше железа, чем в яблоках.
  • Крыжовник оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
  • Ягоды рекомендуется употреблять в процессе восстановления после серьёзных заболеваний или хирургического вмешательства.
  • Регулярное употребление крыжовника улучшает сон и настроение, укрепляет нервную систему.
  • Не рекомендуют употреблять крыжовник при острых формах гастрита, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенных болезнях желудка.

Как выбрать крыжовник

  • В спелом крыжовнике витамина С в два раза больше, чем в недозрелом.
  • Спелый крыжовник насыщен серотонином – гормоном счастья.
  • Кожица спелой ягоды крыжовника упругая, полупрозрачная.
  • Поверхность ягод целая, без повреждений и тёмных пятен.
  • Качественные ягоды крыжовника с целой плодоножкой.
  • На ощупь спелый крыжовник упруго-мягкий, ягода не сильном мягкая, но и не твёрдая.
  • Ягоды должны быть сухими. Так как из-за воды крыжовник быстро портится.

Как кушать крыжовник

  • Полезная суточная норма крыжовника – 100 грамм.
  • Если кожура слишком плотная, можно ошпарить ягоды кипятком на пару секунд.
  • При термической обработке крыжовник не теряет полезные свойства.
  • Плоды крыжовника употребляются свежими или используются для приготовления варенья, компота, киселей, мармелада, конфитюра.
  • Ягоды сушат на зиму, маринуют или измельчают и засыпают сахаром.
  • Крыжовник лучше кушать со шкуркой, так как именно в кожуре сосредоточены полезные вещества, улучшающие обмен веществ.
  • Крыжовник едят с плодоножками, в них также содержится много витаминов.
  • Красные плоды крыжовника добавляют в состав соуса «Ткемали».
  • Ягоды крыжовника добавляют к выпечке, десертам, муссам.

Интересные факты про крыжовник

  • Крыжовник относят к семейству крыжовниковых, род – смородина.
  • В настоящее время известно не менее 1 500 сортов крыжовника.
  • Средняя урожайность крыжовника – 20 кг с одного куста.
  • Зелёный крыжовник помогает избавиться от сезонных ОРВИ и других инфекций, красный крыжовник, помимо борьбы с инфекцией, ещё и снижает воспаление, укрепляет сосуды.
  • Самыми сладкими и ароматными будут красные ягоды крыжовника. В таких ягодах больше всего содержание сахара.
  • Горсть ягод крыжовника обеспечивает ежедневную норму витаминов и микроэлементов.
  • В основе слова «крыжовник» лежит корень «крыж», что в переводе с польского означает «крест». Такая ассоциация возникла из-за шипов на ветках куста, которые были похожи на терновый венок на голове у Христа.