Киви — интересные факты

Киви – плод культурных растений рода Актинидия. Стандартный и самый распространённый сорт киви представляет собой крупную ягода с ворсистой кожурой, сочной зелёной мякотью и мелкими съедобными семенами, вес средних плодов – 75 г. Вкус – кисло-сладкий. Существуют десятки сортов киви, которые отличаются вкусовой гаммой. В описании киви наиболее часто выделяют сочетание ароматов крыжовника, земляники, яблока, ананаса, банана, дыни.

Название «киви» было придумано новозеландским селекционером А. Эллисоном в 60-е годы ХХ века и было обусловлено внешним сходством опушённого плода с телом одноимённой птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии. Придумывали название для повышения коммерческого успеха на новых рынках. Выращивают киви в странах с субтропическим климатом, в том числе в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции, на юге России.

Полезные свойства киви

  • Богатый витаминный состав обеспечивает общеукрепляющие и поливитаминные свойства в период сезонных авитаминозов.
  • Плоды киви снижают артериальное давление.
  • Киви способствует нормализации пищеварения и улучшению показателей кишечной микрофлоры.
  • Спелые плоды оказывают благотворное влияние на пищеварение, метаболизм и иммунную систему.
  • Употребление киви способно поддерживать иммунную функцию организма и снижает частоту и тяжесть простудных заболеваний.
  • Киви используют при изготовлении косметических масок для очищения, увлажнения, омоложения и питания кожи.

Как выбрать киви

  • Плоды выбирают без повреждений, плесени и тёмных пятен.
  • Спелый киви имеет лёгкий цитрусовый, клубничный или дынный аромат. Переспевший плод отличается резко-сладким ароматом с нотками брожения.
  • Кожура спелого киви имеет ровный коричневый цвет. Незрелые плоды отличаются зеленоватой кожицей и значительно меньшим количеством ворсинок.
  • Спелый плод слегка поддаётся при нажатии. Слишком твёрдый плод – недозрелый, а легко поддающийся – переспелый.
  • Киви хорошо доспевает при комнатной температуре.

Как кушать киви

  • Киви едят в свежем виде, делают из них варенье, джемы, мармелады, желе, добавляют в салаты.
  • Киви входят в состав множества рецептов десертов и напитков.
  • Два плода киви обеспечивают 24% ежедневной полезной нормы клетчатки.
  • Для улучшения пищеварения и нормализации кровяного давления достаточно 2 или 3 плода добавить к привычному рациону.
  • Киви можно есть даже с кожурой, так как она обладает антисептическими свойствами. Не рекомендуется есть фрукты с кожурой тем, у кого повышенная чувствительность слизистой оболочки ротовой полости.
  • Киви хорошо сочетается с мясом, сыром и морепродуктами, помогает хорошо усвоить эти продукты.
  • Киви используют для маринования жёсткого мяса. Актинидин мякоти киви размягчит даже очень жёсткое мясо буквально за 15 минут.

Интересные факты про киви

  • Растение представляет собой крупные древовидные лианы.
  • Дикорастущая Актинидия имела массу плода всего 30 граммов.
  • В Новую Зеландию Актинидия попала из Китая, поэтому растение иногда называют китайским крыжовником.
  • Именно в Новой Зеландии начали выращивать киви в коммерческих масштабах.
  • Первое упоминание киви датируется XII веком во времена династии Сун.
  • Род Актинидия насчитывает около 60 видов. Несмотря на вкусовое разнообразие, большинство легко распознать как киви из-за внешнего вида и формы.