Земляника — интересные факты

Земляника – ложная ягода ярко-красного или розового цвета, но по сути плод является многоорешком или разросшимся цветоложем, в мякоть которого погружены мелкие орешки. Растёт на лесных полянах, опушках и в светлых лесах, на солнечных склонах и холмах. Душистый плод созревает в июле – сентябре. Вкус ягоды нежно-сладкий, с небольшой кислинкой.

Растение представляет собой невысокий, травянистый и сильно разветвлённый куст. Высота стебля от 10 до 25 см. Широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии, Украине, Прибалтике, Казахстане, ряде областей Евразии, в Северной Африке, Северной и Южной Америке.

Русское название «земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», так как зрелые плоды висят близко к земле. Впервые ботаническое описание растения дал священник и врач в 1553 году. В описании он использовал латинское слово «fragaris», что переводится как «благоухающий». Жители Германии называют землянику «erdbeere», что переводится как «земляная ягода».

Полезные свойства земляники

  • Спелые ягоды применяют как витаминное средство.
  • Ягоды земляники повышают аппетит и хорошо утоляют жажду.
  • Свежие плоды и отвар сушёных ягод оказывают благоприятное воздействие на пищеварение, устраняют воспалительные процессы.
  • Земляника полезна при колитах и гастритах.
  • Свежие плоды используются для лечения малокровия.
  • Растению приписывают мочегонные и потогонные свойства.
  • Большое количество свежей земляники может вызвать покраснение кожных покровов и сыпь.
  • Маленькие семечки земляники являются сильным аллергеном.
  • Не рекомендуется земляника при панкреатите, почечных и печёночных коликах.

Как выбрать землянику

  • Спелая ягода отличается насыщенным ярким цветом и равномерной окраской.
  • Плоды должны быть целыми, без вмятин и коричневых пятен. Мятая земляника быстро портится.
  • При комнатной температуре земляника не хранится. Ягоды необходимо съедать сразу или отправлять в холодильник.
  • Воздух окисляет землянику и приводит к порче продукта.

Как кушать землянику

  • Землянику едят в свежем виде. Широко распространено изготовление земляничного варенья, джема, мармелада, различных напитков, соусов и т.д.
  • Суточная потребность взрослого человека в витамине С, содержится в 125 граммах земляники.
  • Плоды земляники сушат и замораживают, используют в косметологии и парфюмерной промышленности.
  • Замороженная земляника по содержанию полезных веществ не уступает свежей. Подвергать заморозке необходимо свежие ягоды, так как при комнатной температуре довольно быстро распадается витамин С. Замораживают целые ягоды.
  • Земляника прекрасно сочетается с любыми кисломолочными продуктами.
  • Ягоды используют в различных салатах, в качестве дополнения к морепродуктам и мясу.

Интересные факты про землянику

  • Ягоды земляники собирают рано утром или в конце дня, так как в жару они быстро вянут.
  • В культуру земляника введена в XV—XVI веках. В качестве плодовых выращиваются виды земляники: ананасная, лесная, мускатная, зелёная, чилийская, виргинская.
  • Встречаются упоминания о лекарственных свойствах земляники в работах авторов Древней Греции и Рима.
  • В средневековой Европе землянику ценили за лекарственные свойства.
  • Местом появления земляники считают Восточную Азию, которая стала начальной точкой распространения многочисленных видов в Европу и Америку.
  • В качестве лекарственного сырья используют не только ягоды, но и листья земляники.
  • Земляника относится к группе растений, в которую входят гречиха, щавель и шиповник.
  • Существует поверье, если найти два сросшихся в форме сердца плода земляники, разделить их и съесть – это к счастливой совместной жизни.
  • Землянику любят зайцы и рябчики, а лошади не едят.