Ежевика — интересные факты

Ежевика – вкусная и ароматная ягода, вернее сложная многокостянка, которая внешним видом напоминает малину, но отличается тёмно-фиолетовым или чёрным цветом. От природы ежевика менее сладкая, чем малина, в ней больше нейтральности и лучше чувствуется кислинка. Мелкие шарики, из которых состоит ежевика, наполнены соком и скрывают мелкие семечки, за счёт чего получается сочетание мягкости и хрусткости. Ягоды созревают в период с июля по сентябрь.

Родиной ежевики считается Северная Америка. В природных условиях растение широко распространено по всему миру. Русское название ягоды «ежевика» созвучно со словом «ёж», что подразумевает «ёж-ягоду» или «колючую ягоду». Мировым лидером по выращиванию ежевики является Мексика.

Полезные свойства ежевики

  • Ежевика укрепляет сосуды, ускоряет восстановление клеток и укрепляет иммунитет.
  • Большое количество антиоксидантов в ягодах помогает снизить уровень холестерина в организме, предупреждает возникновение атеросклероза и заболеваний сердца.
  • Славится ягода противовоспалительными, общеукрепляющими, ранозаживляющими свойствами.
  • Ежевика обеспечивает растущий организм ребёнка клетчаткой, которая необходима для поддержания пищеварения.
  • В 100 г ежевики содержится 25% суточной нормы витамина С.
  • В народной медицине ежевика используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе и простуде.
  • Ежевика усиливает мозговую активность.
  • Не рекомендуется употреблять ежевику людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при патологиях почек и мочевыделительной системы.

Как выбрать ежевику

  • Спелая ежевика тёмно-фиолетовая или чёрная. Розовые или красноватые ягоды – незрелые.
  • Визуально качественная ежевика выглядит плотной, блестящей и сухой.
  • Ягоды должны быть целыми, не мятыми и без повреждений.
  • Комбинация вкусовых оттенков ежевики сильно варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания.
  • Если ягода долго лежит и начинает портиться, то это можно определить по кисловатому запаху.
  • Свежая ежевика при комнатной температуре хранится до 4 дней. В холодильнике – до недели. В морозилке ежевика сохраняет полезные свойства в течение 9 месяцев.

Как кушать ежевику

  • Ежевика хорошо насыщает и утоляет чувство голода. Суточная норма ежевики составляет 200 – 300 г для взрослого человека.
  • Едят ежевику как сырой, так и в переработанном виде. Из ягод делают джем, мармелад, начинку для пирогов.
  • Крупные ягоды с кисло-сладким вкусом идеально подходят для приготовления десертов и украшения праздничных блюд.
  • В садовой ягоде ежевики кислинка выражена сильнее и преобладает над сладкими нотами.

Интересные факты про ежевику

  • Древние греки считали ежевику лекарством, а не продуктом питания.
  • Листья и стебли ежевики использовали для окрашивания тканей и придания волосам тёмного оттенка.
  • Первые упоминания о растении относятся к 490 годам.
  • Ежевика отличается от малины тем, что плод отделяется от плодоножки, сохраняя внутри белое или зеленоватое плодоложе, а у малины сердцевина остаётся на растительной части.
  • В отличие от малины, ежевика абсолютно гладкая, а на малине будет едва заметный белый ворс.
  • В разных регионах ежевику называют по-разному: ожина, ажина, бирюза, глухая малина, сырбалина, холодок.
  • В кельтской мифологии говорится, что при помощи ежевики можно устанавливать связь с феями.
  • Посаженные вдоль кромки леса непроходимые ежевичные кусты должны были защищать жителей деревни от лесных духов.