Джекфрут — интересные факты

Джекфрут (индийское хлебное дерево) – самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях. Плоды имеют форму эллипса и достигают в диаметре 20 см, в длину – 90 см, вес – до 34 кг. Молодые плоды зелёного цвета, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми. Толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Внутри джекфрут разделён на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных волокон. Мякоть приторно-сладкая, напоминает по вкусу дыню, но намного слаще.

Родиной джекфрута считаются Индия и Бангладеш. Наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. В Южной Индии джекфрут по распространению сравним с манго и бананом. Широко культивируется в Таиланде и на Шри-Ланке, в северной Бразилии и Суринаме. Встречается на островах Океании. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.

Полезные свойства джекфрута

  • Повышает гемоглобин и стабилизирует давление.
  • Благотворно влияет на щитовидную железу, улучшает пищеварение и зрение.
  • Омолаживает кожу.
  • Укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.
  • Содействует укреплению костной ткани.
  • Мякоть тонизирует и охлаждает.
  • Спелый фрукт обладает слабительным свойством.

Как выбрать джекфрут

  • Спелый плод при постукивании издаёт полый звук, незрелые плоды издают глухой звук.
  • Кожура на ощупь должна быть плотной, но не твёрдой. Когда плод созревает кожура натягивается и становится упругой.
  • Аромат спелых плодов хорошо ощутимый, но довольно специфический, с незначительными нотками аммиака. Наличие сильного запаха говорит о том, что фрукт переспел.
  • Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится.
  • В холодильнике джекфрут хранят не более 5 дней, в морозильной камере до двух месяцев.
  • Учитывая большие размеры плодов, на азиатских рынках продавцы предлагают купить уже очищенные и упакованные свежие дольки.

Как кушать джекфрут

  • Спелый плод содержит до 40% маслянистой и сочной съедобной мякоти.
  • Мякоть спелых плодов едят в свежем виде, из неё делают салаты и десерты, начинку для пирожков.
  • Джекфрут сочетается с другими фруктами, сладостями и мороженым, подходит ко всем мясным и рыбным блюдам.
  • Семена также питательны и содержат 38% углеводов, 6% белков. Их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.
  • Незрелые плоды используют как овощи (жарят, тушат, запекают) – их мякоть имеет плотную и сухую консистенцию.
  • Консервированный зелёный джекфрут обладает мягким вкусом и мясной текстурой, поэтому его часто называют «растительным мясом».
  • Растение содержит клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется в перчатках или смазав руки подсолнечным маслом.

Интересные факты про джекфрут

  • Общепринятое английское название «джекфрут» впервые было использовано основоположником тропической медицины Гарсиа де Орта в труде «Беседы о лечебных травах и лекарствах Индии», опубликованном в 1563 году.
  • Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) – больше, чем в хлебе. В Индии джекфрут называют «хлебом для бедных».
  • Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами. Используется для построек, изготовления мебели, музыкальных инструментов.
  • Из ствола дерева добывают латекс, который обладает отличной вязкостью и используется для изготовления клея.
  • Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, а его тайское название означает «поддержка, помощь».
  • В 19 веке деревья джекфрута служили основой в производстве жёлтого красителя для натуральных тканей.
  • Урожайность с одного дерева в год составляет от 150 крупных фруктов до 500 плодов среднего размера.