Грецкий орех — интересные факты

Оре́х гре́цкий (волошский орех, царский орех, царский желудь, греческий орех) – ядро плодов дерева рода Juglans семейства Ореховые. Обычно ядро состоит из двух половин, разделённых перегородкой. Сам плод представляет собой округлую крупную одиночную односемянную костянку. Вес одного ореха от 5 до 17 грамм, на ядро приходится около 40 – 60% от общего веса.

Основными производителями грецкого ореха являются Китай, США и Турция. В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, Китае, Индии, Иране, Украине, России, Греции. В Западной Европе считается одичалым. Наибольшие площади реликтовых лесов грецкого ореха сохранились в южной Киргизии. Дерево цветёт обычно в мае, одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в сентябре – октябре.

Полезные свойства грецких орехов

  • Ядра грецких орехов употребляются в пищу в качестве ценного продукта питания, содержащего белки и жирные кислоты.
  • Очищенное ядро косточек грецкого ореха покрыто тонкой коричневой оболочкой, содержащей антиоксиданты, защищающие богатые жирами ядра от воздействия атмосферного кислорода и предотвращают прогоркание.
  • По содержанию цинка грецкий орех входит в десятку продуктов растительного происхождения, и уступает среди орехов только кедровому.
  • Специалисты рекомендуют включать грецкий орех в повседневный рацион для поддержания работы сердца.
  • Снижает холестерин и улучшает обмен веществ, помогает справиться с плохим настроением.
  • Орех помогает контролировать аппетит и способствует предотвращению развития диабета 2 типа, который связывают с ожирением.
  • На Кавказе рекомендуют съедать 2 – 3 ореха в день для улучшения зрения.
  • В славянской народной медицине грецким орехом улучшают пищеварение и обмен веществ, очищают организм от токсинов, избавляют от переутомления.
  • Орехи входят в состав сборов, назначаемых при заболеваниях печени и жёлчного пузыря.

Как выбрать грецкий орех

  • Специалисты рекомендуют приобретать неочищенные орехи в декабре – феврале, на максимуме вкусовой интенсивности и свежести.
  • Пустой орех с высохшим ядром будет легче, чем ожидается.
  • Перед покупкой плод следует потрясти и прислушаться к звуку. Если орех гремит, значит он старый.
  • Цвет скорлупы должен быть ровным и без тёмных пятен.
  • Явным признаком испорченного ореха является кислый или прогорклый запах, но этот критерий подходит при приобретении очищенных орехов.
  • Допускается хранение грецких орехов не более года, а очищенные – не более полугода.

Как кушать грецкий орех

  • Семена (ядра, «орехи») обладают замечательным вкусом и высокой питательностью, употребляются в пищу в натуральном виде. Идут на приготовление различных блюд, халвы, конфет, тортов, других сладостей.
  • Грецкий орех в качестве продукта универсален, так как может использоваться в выпечке, в салатах и соусах, в мясных и рыбных блюдах.
  • Обжаривание ядер помогает раскрыть их вкус и добавляет никотиновую горечь. В продаже, кроме обжаренных, можно встретить засахаренные и маринованные ядра.
  • Срок хранения орехов – не более года, очищенных – не более шести месяцев.
  • Грецкий орех входит в число наиболее сильных аллергенов. С осторожностью употреблять орех необходимо при заболеваниях кишечника, при псориазе и экземах, при тромбозах и ожирении. Отдельные проблемы могут возникнуть при употреблении прогорклых орехов.

Интересные факты про грецкий орех

  • Считается, что грецкий орех попал в Россию из Византии, а византийцев в тот момент называли греками. Этим и объясняется одно из названий, закрепившееся за плодами дерева Juglans regia.
  • Точно неизвестно, где впервые начали выращивать грецкий орех, но следы реликтовых деревьев находят в Китае, Турции, Закавказье, Украине, Венгрии. В Средней Азии реликтовые рощи сохранились до наших дней.
  • Листья грецкого ореха издавна применялись как ранозаживляющее и витаминное средство.
  • Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов.
  • Плодоношение грецкого ореха начинается с 8 – 10-летнего возраста, а обильно – с 15 лет и продолжается до 150 – 200 лет и более позднего возраста.
  • В Крыму 25 – 40-летнее дерево даёт ежегодно около 2 тысяч орехов.
  • Плоды грецкого ореха могут достигать веса 30 – 40 граммов каждый.