Гранат — интересные факты

Гранат – плод долголетнего дерева субтропического климата. Плоды-гранатины имеют шаровидную форму, кожистый околоплодник и многочисленные сочные семена. Цвет кожуры – от жёлто-оранжевого до тёмно-красного. В естественных условиях растёт в Передней Азии (Турция, Иран), Центральная Азия (Туркмения, Афганистан), Кавказ (Азербайджан, Абхазия, Армения, Грузия). Выращивается гранат практически во всех странах субтропической зоны.

Родовое название граната – Punica (лат.), происходит от латинского слова punicus — «пунический, карфагенский». Видовое название – granátum (лат.) происходит от granatus — «зернистый», по находящимся внутри плода многочисленным семенам, окружённым сочным покровом. Длительное время гранат был известен под названием Pomum granatum — «зернистый плод». В Древнем Риме гранат называли — malum granatum, то есть «зернистое яблоко». Созревает с сентября по ноябрь, но благодаря длительному хранению в продаже круглый год.

Полезные свойства граната

  • Гранат способствует снижению артериального давления, нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови, устраняет воспалительную активность.
  • Спелый гранат увеличивает выносливость и даёт больше сил при физических нагрузках.
  • Гранатовый сок полезен при малокровии.
  • Свежевыжатый сок граната снимает тяжесть в желудке после приёма пищи.
  • Отвар кожуры и плёнчатых перегородок используется как вяжущее средство при ожогах и расстройствах желудка.
  • В народной медицине гранат применяют для борьбы с анемией, атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями печени и почек.
  • Укрепляет нервную систему, улучшает сон, устраняет тревожность.

Как выбрать гранат

  • Поверхность кожуры фрукта должна быть ровной, без вмятин, разводов и потемнений.
  • Корона спелого граната сочно окрашена, красная, а треугольные чашелистики раскрыты.
  • Выбирать следует более тяжёлые плоды, так как больше шансов, что гранат будет сочным.
  • Чем больше плод, тем дольше он рос и дозревал на дереве.
  • При постукивании по кожуре звук должен быть звонким. Незрелые плоды издают глухой звук.
  • Спелый гранат издаёт специфический хруст при надавливании на кожуру.
  • При созревании граната окраска плодов не меняется.
  • Недозрелые плоды дозревают со временем, но качество улучшается мало.

Как кушать гранат

  • Зёрна граната едят в свежем виде, добавляют в салаты и десерты, используют в выпечке, готовят джемы и напитки.
  • Свежие зёрна и красиво разделанные плоды используются для украшения блюд.
  • Допускается употребление зёрен граната с косточками.
  • Нормой потребления граната считается один средний плод в неделю.

Интересные факты про гранат

  • Итальянцы считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева.
  • В некоторых современных языках и сегодня в названии граната присутствует «яблоко». В немецком языке – Granatapfel, в итальянском – melograno (соответственно apfel и mela переводится как яблоко).
  • Гранат известен с древних времён и входил в рацион питания первобытных людей.
  • Плоды граната упоминаются в самой ранней истории Греции. Гомер упоминает гранат в «Одиссее» в качестве распространённого плодового растения в садах Финикии и Фригии.
  • Выращиваемый гранат упоминается в Ветхом Завете несколько раз.
  • Гранатовые сады были популярны при царе Соломоне и воспевались в песнях.
  • В Испании гранат был символом золотого века Гранады.
  • В XVI—XVII веках гранат проникает в страны Нового Света: Центральную, Южную и Северную Америку, а также в Старом Свете — в Южную и Юго-Восточную Африку, Австралию, острова Индийского и Тихого океанов.
  • Изображение граната присутствует на гербах многих городов Испании и некоторых общин Франции.
  • В Иране есть памятник гранату.