Вишня — интересные факты

Вишня – плод костянка, гладкий, без налёта. С ботанической точки зрения, вишня – косточковый фрукт, но в быту её причисляют к ягодам. Вкус спелой ягоды кисло-сладкий. Считается, что впервые вишню начали выращивать на территориях нынешнего Китая и Кавказа. Сегодня вишню выращивают по всему миру. Основные производители сегодня: Турция, США, Иран, Италия, Испания.

Русское слово «вишня» считается общеславянским производным от той же основы, что и немецкое Weichsel «вишня», латинское viscum «птичий клей». Первоначальное значение слово – «дерево с клейким соком». По свидетельству Геродота, жившего в V веке до н. э., вишнёвые деревья на зиму укутывали толстым войлоком. По одной из версий, первые вишни из Малой Азии в Рим привёз полководец Лукулл после похода против Митридата (74 года до н.э.).

Полезные свойства вишни

  • Кислый вкус ягоде придают органические кислоты, которые стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока, подавляют рост вредных гнилостных бактерий.
  • Красный цвет вишне придают антоцианы, которые являются антиоксидантами. Они оказывают защитный и противовоспалительный эффект.
  • Предупреждает образование тромбов и разжижает кровь, оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Потребление вишни показано при анемии и подагре.
  • Вишнёвый сироп применяется в медицине для исправления вкуса жидких лекарственных форм (настоек, отваров, микстур).
  • Вишнёвый сок улучшает качество сна и снимает стресс. Приём двух стаканов вишнёвого сока незадолго до сна увеличивает время сна на полтора часа. Но большое количество вишнёвого сока не очень полезно для желудка.
  • Из-за большого количества кислот в составе, вишня очень раздражает слизистую желудка и может вызвать изжогу. Не рекомендуется есть её на голодный желудок.

Как выбрать вишню

  • Собирают вишню вместе с плодоножками, чтобы она теряла меньше сока и дольше хранилась.
  • Если хвостики оторваны, то вишня начнёт быстро давать сок и портиться.
  • При выборе необходимо обратить внимание на упругость ягоды и цельность кожуры.
  • Цвет не играет определяющего значения, так как много зависит от сорта.
  • Спелая ягода довольно мягкая, но не лопается при лёгком надавливании.
  • Хранится вишня недолго – около 5 дней в холодильнике. Хорошо хранится замороженная ягода.

Как кушать вишню

  • Вишню едят в свежем виде, готовят конфитюры, джемы, соусы, добавляют в качестве начинки в торты и пироги, фаршируют утку, делают компоты, смузи, коктейли.
  • Вишня достаточно универсальная ягода. Её можно использовать в любом рецепте с ягодами и фруктами.
  • Ягода очень ароматна и обладает приятной кислинкой, поэтому подходит не только для сладких рецептов, но и для мясных блюд.
  • 100 грамм вишни обеспечивают около 20% суточной потребности в витамине А и 17% в витамине С.
  • После употребления вишни обязательно необходимо прополоскать ротовую полость водой, поскольку кислота в составе ягоды негативно воздействует на эмаль зубов.

Интересные факты про вишню

  • Вишнёвые деревья можно встретить практически во всех странах.
  • Из известных в мире 150 видов, в создании современных сортов вишни приняли участие пять: вишня обыкновенная, степная, войлочная, магалебская и черешня.
  • В английском языке вишню и черешню называют одним словом — «cherry». А для уточнения обычно используют слова, описывающие вкус плодов: «sour» (кислый – относится к вишне) и «sweet» (сладкий – относится к черешне).
  • Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу не выпало, оттепель его сгонит.
  • С 2013 года в июле в городе Глубокое (Беларусь) проводится «Вишнёвый фестиваль». В апреле 2013 года был заложен вишнёвый сад из 1414 деревьев. Количество деревьев соответствует году основания города.
  • Фестиваль вишен проводят ежегодно в Южной Корее.
  • Памятники вишни можно встретить в России (Владимир), в Беларуси (Глубокое), в США (Миннеаполис).
  • Вишенка и графини Вишни – персонажи повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино».
  • Древесина вишни ценится за насыщенный цвет и прямую текстуру при производстве мебели, особенно письменных столов и стульев.