Бакупари — как выбрать

Бакупари – плоды с плотной оранжево-жёлтой или жёлто-коричневой упругой кожурой. Форма грушевидная, немного вытянутая в длину.  Мякоть белая, просвечивающаяся, с 2 – 4 овальными семенами. Вкус плодов кисловатый, освежающий, напоминает лимонный заварной крем. Запах насыщенный, с ноткой лимона. Вес плодов обычно небольшой – до 200 грамм, длина до 4 см.

В диком виде бакупари растёт в юго-восточной Бразилии и в смежных районах Парагвая и Боливии. Выращивается в промышленных масштабах редко, преимущественно встречается на приусадебных участках. Дерево достигает до 35 метров в высоту. Цветёт дерево бакупари в декабре, а плоды созревают в январе-феврале

Полезные свойства бакупари

  • Поддерживает здоровье волос, кожи, зубов, замедляет возрастные изменения.
  • Обладает мягким мочегонным действием, предупреждает образование отёков.
  • Нормализует водно-электролитный баланс.
  • Обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Ускоряет очищение печени, позволяет быстрее восстанавливаться после пищевых или алкогольных отравлений.
  • Нормализует белковый и жировой обмен, широко используется для похудения.
  • Семена содержат 9% масла, которое используется в Бразилии для лечения заболеваний печени и опухолей. В пищу семена не используют.

Как выбрать бакупари

  • Недозрелые плоды очень терпкие, вызывают раздражение слизистой рта.
  • Кожура спелых плодов должна быть целой. Если кожица повреждена или из неё выделяется сок, быстро начинается гниение.
  • Спелый плод имеет выраженный аромат с нотками лимона.
  • Кожура спелых плодов имеет цвет от ярко-оранжевого до жёлто-коричневого.

Бакупари — как кушать

  • Зрелые плоды используются преимущественно для изготовления джемов и конфет, цукатов, желе, выдавливают сок.
  • Полезные свойства плодов максимально сохраняются только у свежих фруктов, без термической или иной обработки.
  • Местные жители употребляют бакупари вместе с кожурой.
  • Жёсткую кожуру можно надрезать ножом и вычерпать содержимое ложечкой.
  • Кожура спелых плодов легко отделяется.
  • Сок и мякоть плодов выдавливают в напитки.
  • Два плода в день удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, кальции и калии.
  • Переедание бакупари может спровоцировать диарею.

Интересные факты про бакупари

  • Боливийцы плоды бакупари называют гуапомо.
  • Сок дерева вязкий и жёлтый, на 80% состоит из латекса. Кожура также выделяет латексный сок.
  • Древесина дерева бакупари красивая по цвету – розово-коричневая с желтоватыми узорами. Но мебель из неё не делают, так как слишком мягкая и непрочная. Подходит для изготовления мелких поделок.