Апельсин — интересные факты

Апельсин – оранжевый круглый цитрус с невероятно сочной мякотью. Классический вкус – сладкий, с небольшой кислинкой. Мякоть легко делится на доли. Кожура толстая, двухслойная, легко отделяется. Слово «апельсин» заимствовано из нидерландского языка (appelsien) и в буквальном переводе означает «яблоко из Китая». Апельсины растут во всех тропических и субтропических областях мира. Лидерами по выращиванию апельсинов являются Бразилия, США, Китай, Мексика, Египет, Турция, Пакистан, Индия, Испания, Италия, Иран, Греция, Южная Африка.

Апельсины выращивали в Китае ещё 2 500 лет до нашей эры. Самое раннее упоминание об апельсине содержится в китайском источнике от 314 года до нашей эры. Есть версия, что первые апельсины стали результатом скрещивания мандаринов и помело. В Европу апельсины привезли португальские мореплаватели. После этого распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев, для чего строили специальные стеклянные сооружения – оранжереи (от фр. orange — «апельсин»).

Полезные свойства апельсина

  • При физических нагрузках апельсин предотвращает развитие гипоксии в клетках.
  • Оказывает полезное воздействие при лечении астмы.
  • Подавляет активность ряда бактерий путём стимулирования деятельности макрофагов.
  • Содержащиеся в апельсинах антиоксиданты уменьшают риск возникновения ряда возрастных заболеваний, в том числе катаракты.
  • Улучшает состояние при сахарном диабете и болезнях печени.
  • Снижает артериальное давление.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов.
  • Мякоть и сок имеют лёгкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффект.
  • Рекомендован в программах диетического питания при авитаминозах и анемиях.

Как выбрать апельсин

  • Кожура равномерно окрашена, целая, без трещин, царапин, мелких отверстий с потемнениями вокруг них.
  • Сочный апельсин выглядит довольно тяжёлым для своего размера. Оптимальными по количеству полезных веществ считаются плоды среднего размера.
  • Цвет кожуры не обязательно должен быть оранжевым, иногда у зрелого плода может быть и зеленоватый оттенок.
  • Спелые плоды имеют яркий характерный запах. Следует учитывать, что перед транспортировкой апельсины могут покрывать воском, который снижает аромат плодов.
  • На ощупь спелый апельсин упругий, рыхлый и мягкий плод будет переспевшим. Если появились мягкие пятна, значит начинается процесс гниения.
  • У сладкого апельсина есть своеобразный «пупок» и чем он больше, тем слаще плод.
  • Если апельсин кислый, значит его сорвали зелёным. Кстати, апельсины не дозревают как бананы, а так и останутся кислыми.
  • Бугристая кожура у толстокорых апельсинов, а гладкая у плодов с тонкой кожурой. Апельсин с толстой кожурой легче чистится.
  • Зимой на прилавки попадают египетские и марокканские апельсины, весной и летом – турецкие, южноафриканские – осенью.
  • Без специальных условий хранения спелый апельсин хранится около недели. В холодильнике срок хранения увеличивается до 2 недель. При соблюдении специальных условий (степень зрелости, влажность, температура, упаковка) срок хранения можно увеличить до 5 месяцев.

Как кушать апельсин

  • Апельсин едят в свежем виде или выжимают сок.
  • Очищенный и нарезанный апельсин добавляют во фруктовые салаты.
  • Хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом птицы.
  • Мякоть и цедра используются в рецептах салатов.
  • Апельсин в качестве перекуса после тренировки позволяет восстановить водный баланс в организме и помогает восстановить энергию.
  • В свежем среднем апельсине может быть 60 мг витамина С. Такой дозы достаточно среднему здоровому человеку. Если иммунитет снижен или организм ослаблен, то дозу витамина С можно увеличить.
  • Из апельсиновой кожуры путём отжима получают апельсиновое масло. Используется такое масло для ароматизации продуктов питания и напитков, в парфюмерной промышленности.

Интересные факты про апельсин

  • Некоторые виды апельсиновых деревьев могут вырасти до 12 метров в высоту и доживают до 150 лет. Средний возраст апельсинового дерева – 75 лет.
  • Множество сортов апельсина существенно отличаются: сочностью, сладостью, формой, цветом, сроком хранения. Существует целый ряд гибридов апельсина: цитранж, тангор, агли-фрукт, клементин и т.д.
  • Обычные апельсины (также называют «круглые», «светлые») составляют около двух третей всего производства апельсинов. Большая часть урожая используется для извлечения сока.
  • Кожура спелого апельсина часто бывает жёлто-зелёного цвета. Для превращения зелёной кожуры в оранжевую используется газообразный этилен.
  • Апельсин является искусственно выведенным гибридом, поэтому «диким апельсином» называют неприхотливые сорта, которые используются в декоративных целях.
  • Дикий апельсин, деревья которого растут по всему Средиземноморью, отличается горьким вкусом. Плоды дикого апельсина иногда используют для приготовления джема или в декоративных целях.
  • Апельсиновый аромат занимает третье место в перечне любимых запахов, уступая шоколаду и ванили.
  • Чебурашка питается апельсинами.
  • Слово «апельсин» в англоязычном варианте («оранж») происходит от санскритского नारङ्ग (наранга или награнго), что означает «апельсиновое дерево». Санскритское слово дошло до европейских языков через персидский (nārang) и его арабское производное (nāranj). На основе арабского названия сформировалось древне-провансальского auranja, которое стало основой для старофранцузского orenge.
  • Оранжевый цвет был назван в честь фрукта, а первое зарегистрированное использование слова «оранжевый» в качестве названия цвета в английском языке датируется 1512 годом.
  • Памятники апельсину установлены во многих странах, в том числе Турция, Израиль.