Алыча — интересные факты

Алыча́ – слива вишненосная или сливая растопыренная, округлый сочный плод костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённый или приплюснутый. Вкус мякоти – кисло-сладкий. Цвет кожуры жёлтый, красный, розовый, фиолетовый, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой или без неё. Созревает в июне – сентябре.

В диком виде распространена в гористой местности Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и в Закавказье, в Крыму, Россия, Белоруссия, Молдавия, Украина, Балканы, страны Западной Европы.

Слово алыча происходит из азербайджанского aluča — «мелкая слива» или «прекрасный сорт садовых слив». В русский язык термин «алыча» попал в XIX веке из азербайджанского, но само азербайджанское слово произошло из иранского языка.

Полезные свойства алычи

  • Общеукрепляющие свойства и повышение иммунитета.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Улучшает моторику кишечника, мягкое слабительное средство.
  • Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови.
  • Снимает боль в горле и уменьшает кашель.
  • Используется для профилактики сердечно-сосудистых патологий.
  • Маски из мякоти алычи помогают в борьбе с пигментацией кожи.
  • На 90% состоит из воды и прекрасно утоляет жажду.
  • Полифенолы в составе плодов красной алычи помогают освободить сосуды от избыточного холестерина.
  • Свежевыжатый или консервированный сок алычи является потогонным средством.
  • Не рекомендуется есть алычу людям с сахарным диабетом, гастритом, язвах или повышенным уровнем кислотности в желудочном соке.

Как выбрать алычу

  • Спелая алыча имеет приятный запах.
  • Плоды должны быть целые, без признаков гнили, трещин, царапин и вмятин.
  • Белый восковой налёт на алыче считается нормой.
  • Слишком мягкий плод перезрел и быстро испортится.
  • Алыча тёмных сортов богата пектином, а светлая – лимонной кислотой.

Как кушать алычу

  • Кисло-сладкие плоды едят в свежем виде или пьют свежевыжатый сок. В таком случае сохраняются все витамины и полезные вещества.
  • Алычу запекают и консервируют, готовят сироп, варенье, компот, повидло, пастилу, мармелад, сок и вино.
  • Маринованную алычу подают как гарнир к мясным блюдам.
  • Незрелые плоды используют в качестве приправы к супам и мясным блюдам, придающим блюду приятную кислоту.
  • Алыча является основным компонентом популярного соуса «Ткемали».
  • Косточка алычи от мякоти отделяется плохо, в отличие от сливы.
  • Нормой считается употребление 2 – 3 плодов в день для взрослого человека.
  • Чрезмерное употребление алычи может вызвать расстройства желудка или кишечника.

Интересные факты про алычу

  • Алыча отличается от сливы более мелким размером плодов.
  • Урожайность взрослого дерева алычи – до 300 кг.
  • Высота дерева большинства сортов алычи не превышает 3,3 метра. Деревья отдельных сортов (Глобус, Кремень) вырастают до 4,2 метра.
  • В пору цветения растение очень декоративно, поэтому часто используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.
  • Начинает цвести алыча в начале мая и пышное белое убранство окутывает дерево ещё до распускания листьев.
  • Алыча является одной из исходных форм сливы домашней.
  • Из алычи производят лимонную кислоту.
  • Цвет алычи зависит от преобладающего в её составе компонента. В жёлтой алыче много лимонной кислоты, а в фиолетовой много пектина.