Абрикос — интересные факты

Абрикос – сочная однокостянка жёлто-красного цвета, круглой, эллиптической или яйцевидной формы, с продольной бороздкой. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым оттенком на боку. Мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, у дикорастущих – грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Вес дикорастущих абрикосов – до 18 г, культурных – до 80 г. Плодоносит в июне – августе.

Название «абрикос» заимствовано в русский язык из голландского в XVIII веке, а произошло от греческого – «скороспелый» или «ранний плод». Родиной считается район Тянь-Шаня в Китае, но есть версия о происхождении абрикоса из Армении. В Россию абрикос обыкновенный попал с Запада в XVII веке. В диком виде сохранился в Гималаях, на Тань-Шане и в западной части Северного Кавказа. Возделывается во многих странах умеренного климата.

Полезные свойства абрикоса

  • Плоды абрикоса полезны при малокровии и для поддержания солевого баланса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Яркий рыжий цвет абрикоса обусловлен наличием большого количества каротиноидов. Они улучшают зрение и состояние кожи.
  • Мякоть и косточки абрикосов используются при изготовлении косметических средств для сухой кожи, в питательных и увлажняющих масках, средствах для ухода за волосами.
  • В китайской медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле и икоте.
  • 100 грамм сушёных фруктов восполняют 70% суточной потребности человека в калии.
  • Абрикос позволяет удалять неприятный запах изо рта.
  • В народной медицине Китая абрикос используется для очищения организма от токсинов, для омоложения и улучшения функций мозга.
  • Абрикос содержит много сахара, поэтому при сахарном диабете допускается употребление нескольких плодов, но необходимо контролировать уровень сахара в крови.

Как выбрать абрикос

  • При выборе необходимо обратить внимание на аромат плодов – зрелые абрикосы сильно пахнут, а запах должен быть сладким.
  • Цвет спелого абрикоса жёлтый или оранжевый, оранжево-жёлтый, с красноватыми участками, но без зелёного оттенка.
  • Кожура должна быть неповреждённой, мякоть упругая, но достаточно податливая.
  • Спелый абрикос имеет мясистую консистенцию, гладкую и тонкую кожуру.
  • Зрелые абрикосы хранятся недолго, буквально несколько дней.
  • Недозревшие абрикосы могут лежать несколько недель, до спелого состояния их можно довести, подержав в бумажном пакете при комнатной температуре пару дней.
  • Поверхность плодов должна быть сухой, без признаков увлажнения.
  • У спелого абрикоса косточка легко отделяется от мякоти, при этом остаётся гладкой.

Как кушать абрикос

  • Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк, кайса, курага, аштак, пастила).
  • Ароматный фрукт прекрасно подходит для варенья и пирогов.
  • Семена негорьких сортов употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молочко. В семенах абрикоса содержится до 50% жирного масла, называемого абрикосовым.
  • В Японии существует технология сквашивания абрикосов, схожая с той, по которой у нас делают квашенную капусту.

Интересные факты про абрикос

  • Дерево абрикоса в тёплом климате растёт до 100 лет.
  • Обильное плодоношение начинается с 3 – 5 лет.
  • Крупнейшие производители абрикосов: Турция, Узбекистан, Иран, Алжир, Италия.
  • В Армении абрикос считается одним из символов нации. А в Древней Греции и Риме абрикос называли «армянским яблоком».
  • В Древнем Китае абрикос входил в меню императоров, а сегодня входит в меню космонавтов.
  • Дерево абрикос отличается ранним и обильным цветением, красивой осенней листвой, поэтому используется в декоративном озеленении.
  • Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как армянский дудук, балабан, шви, зурна.
  • Гибрид домашней сливы с абрикосом называют плюмкот.