Южный Судан — интересные факты

Ю́жный Суда́н (Республика Южный Судан) — государство в Африке. Суверенный статус Южного Судана вступил в силу 9 июля 2011 года, после подписания декларации о провозглашении его независимым государством. Независимость Южный Судан получил от Судана.

Граничит с Эфиопией на востоке, Кенией, Угандой и Демократической Республикой Конго на юге, Центральноафриканской Республикой на западе и Суданом на севере. После отделения от Судана потерял выход к морю.

Территория — 644 329 км² (42 место в мире).

Население – 12 млн. 350 тыс. человек (76 место в мире).

Язык – английский. Большинство жителей Южного Судана говорит на одном из множества нилотских, адамава-убангийских, центральносуданских и других языков и наречий, крупнейшим из которых является язык динка.

Столица – Джуба.

Крупные города: Вау, Бантио, Ямбио, Капоэта, Румбек.

Денежная единица – южносуданский фунт, представлен в день провозглашения независимости Республики Южный Судан (9 июля 2011 год). Представлены банкноты достоинством 1, 5, 10, 25, 50 и 100 фунтов. На аверсе всех банкнот изображён первый Президент Южного Судана Джон Гаранг.

Флаг — представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоящее из трёх горизонтальных полос чёрного, красного и зелёного цветов, разделённых между собой двумя белыми горизонтальными полосами, что делает его похожим на флаг Кении. У древка расположен равносторонний треугольник синего цвета, в центре которого изображена золотая звезда.

Герб — орлан-крикун с расправленными крыльями, глядящий на своё правое плечо. Перед ним изображены щит и скрещённые копьё и лопата. В когтях орлан держит свиток с названием государства. Орлан на гербе символизирует силу и зоркость, щит и копьё — готовность к защите государства, а лопата — готовность трудиться, чтобы накормить население.

Южный Судан - интересные фактыЮжный Судан — интересные факты:
  • Южный судан считается самым молодым государством на Земле, чья независимость признана международным сообществом. Суверенитет государство приобрело в 2011 году.
  • В стране живет около 570 народов и этнических групп.
  • Весь Южный Судан покрыт лесами, которые делятся на две части. Это — муссонные (тропические) леса — на юге, и экваториальные — на крайнем юге, то есть муссонные (95 %) и экваториальные (5 %).
  • В Южном Судане находится одна из самых крупных болотных систем Африки.
  • Южный Судан богат природными достопримечательностями, к которым относятся болота региона Судд, национальный парк Бома и Южный национальный парк. Природа страны разнообразна и причудлива. Большие стада антилоп, лесные слоны, различные виды приматов, красные речные свиньи и гигантские лесные кабаны составляют гордость страны.
  • Большинство населения Южного Судана принадлежит к негроидной расе. Основную группу населения составляют представители нилотских народов, наиболее многочисленными из которых являются динка, нуэр, азанде, бари и шиллук.
  • Большинство населения Южного Судана исповедует либо христианство, либо традиционные африканские анимистические религии.
  • Нефть — главный ресурс страны, на который опирается вся экономика Южного Судана. Однако Северный Судан контролирует трубопроводы, через которые нефть идет на экспорт, в связи с этим у каждой стороны присутствуют собственные интересы по вопросам, связанным с распределением нефтяной прибыли.
  • Система здравоохранения в Южном Судане развита плохо, что в сочетании с общим низким уровнем грамотности в стране, а также слабо развитой инфраструктурой серьёзно препятствует борьбе с болезнями.
  • Столица Южного Судана, Джуба, застроена круглыми глиняными домами с соломенными крышами и одноэтажными складами из кирпича. Большинство столичных улиц никогда не пытались асфальтировать.
  • Кухня Южного Судана включает в себя итальянские, английские, французские и египетские кулинарные традиции. Основу национальных яств составляют баклажаны, бобы, фасоль и перец.