Швеция — интересные факты

Шве́ция (Короле́вство Шве́ция) — государство в Северной Европе, расположенное в восточной и южной части Скандинавского полуострова. Крупнейшее скандинавское государство, занимает 3 место среди стран Западной Европы и 5 место среди государств всей Европы по размерам территории. Член ООН c 1946 года, Европейского союза с 1995 года, Шенгенского соглашения — с 1996 года. Название страны происходит от древнескандинавских слов svea и rige — «государство свеев».

Расположена на Скандинавском полуострове. На западе Швеция граничит с Норвегией (длина границы 1619 км), на северо-востоке — с Финляндией (614 км), а с востока и юга её омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива. Общая протяжённость границ составляет 2233 км. На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике — Готланд и Эланд.

Территория — 447 435 км² (58 место в мире).

Население – 10,3 млн. человек (91 место в мире).

Официальный язык – шведский. Стандартный шведский, так называемый rikssvenska, основывается на диалектах Стокгольмского региона. Также насчитывается около сотни других диалектов шведского языка. Официальными языками национальны меньшинств являются финский, меянкиели, саамский, цыганский, идиш.

Столица – Стокгольм.

Крупные города: Гётеборг, Мальмё, Уппсала.

Денежная единица — Кро́на (швед. krona) — валюта Швеции. 1 крона формально делится на 100 э́ре, но монеты, номинированные в эре, в настоящее время не выпускаются. Введена в обращение в 1873 году, в результате образования Скандинавского валютного союза, просуществовавшего до Первой мировой войны. Участниками союза стали скандинавские страны, с названием валюты krona в Швеции и krone в Дании и Норвегии, что в переводе со скандинавских языков означает «корона». После распада данного объединения все три страны решили сохранить название, но уже для своих собственных валют.

Флаг — прямоугольное полотнище синего цвета со скандинавским крестом жёлтого цвета и отношением ширины флага к его длине 5:8 (в шведском законодательстве установлено отношение ширины и длины флага как 10:16). Точная дата появления шведского флага неизвестна, однако наиболее ранние изображения жёлтого креста на синем фоне датируются XVI веком.

Герб — официально существуют большой герб и малый герб. Большой герб одновременно является гербом главы государства и состоит из нескольких частей. Малый герб является гербом собственно Швеции и представляет собой лазоревый щит с тремя золотыми открытыми, две над одной, коронами, увенчанный шведской королевской короной. Три короны на синем поле появились в Швеции в XIV веке при короле Альбрехте Мекленбургском.

Швеция — интересные факты:
  • Швеция paзделена на 21 oкрyг, которые носят наименование лен. Примечательно, но в каждом таком вот лене свой собственный диалект, так что при общении со шведом, можно сразу узнать в какой части страны он проживает.
  • Паспорт Швеции дает право их владельцам посетить без визы 124 страны мира. А по прибытии они могут получить визу еще в 33 странах.
  • Знак «трёх корон» использовался в качестве государственной эмблемы Швеции, как минимум, с 1336 года, но и задолго до этого был известен европейцам как символ «Трёх мудрых королей».
  • Государственный гимн Швеции — «Du Gamla, Du Fria» («Ты древняя, ты свободная»). Его текст сочинил автор баллад, фольклорист Рихард Дюбек (1811—1877), а его музыкальной основой послужила народная мелодия середины XIX века из провинции Вестманланд в центральной Швеции. На рубеже XIX—XX веков к этой балладе пришла такая популярность, что она была объявлена государственным гимном Швеции.
  • Несмотря на расположение в северных широтах, в Швеции умеренный климат, в основном, благодаря Гольфстриму. Северные, западные и восточные районы Швеции от атлантических ветров защищают Скандинавские горы, поэтому зимы здесь относительно Норвегии более холодные, а лето непродолжительное.
  • Большая часть территории Швеции (2/3) покрыта лесами. В северных частях преобладают таёжные леса (сосна, ель, берёза, осина), южнее — смешанные хвойно-широколиственные, на крайнем юге — широколиственные (дуб, бук).
  • В Швеции добывают железную руду, свинец, цинк, сульфидные руды. Страна является главным экспортёром железной руды в Европе. Ведётся также добыча урана, пирита, золота, серебра, вольфрама, мышьяка, полевого шпата, графита, известняка, кварца, серы, марганца, редких элементов и флюорита, а также минералов.
  • Около 10 % площади страны занимают озёра. Крупнейшие из них — Венерн (5545 км²) и Веттерн (1898 км²) — находятся на юге страны.
  • Реки Каликсэльвен, Шеллефтеэльвен, Умеэльвен, Турнеэльвен, несущие свои воды в Балтийское море и в пролив Каттегат, бурные и порожистые, обладают значительным гидроэнергетическим потенциалом.
  • Млекопитающие Швеции не очень разнообразны (около 70 видов), однако их много. На севере в Лапландии можно увидеть стада северных оленей. В лесах водятся лоси, косули, белки, зайцы, лисицы, куницы, в северной тайге — рыси, росомахи, бурые медведи. Из Северной Америки несколько десятилетий назад были завезены ондатра и американская норка, но некоторые особи сбежали и сумели образовать в природе жизнеспособные популяции, быстро распространившиеся по всей стране.
  • Птиц насчитывают около 340 видов: по берегам морей и озёр гнездятся утки, гуси, лебеди, чайки, крачки и другие птицы.
  • В реках обитают около 160 видов рыб: лосось, форель, окунь, на севере — хариус.
  • В 1910 году Швеция стала первым европейским государством, учредившим национальные парки. Начало было положено в горных массивах Норрланда, региона на севере страны. Это помогло спасти от уничтожения один из последних уголков девственной природы в Европе.
  • В стране хорошо поставлена переработка мусора, настолько, что отходы еще и импортируются из соседних стран, при этом получают неплохой доход.
  • В 1964 году вступил в силу закон об охране окружающей среды. Сейчас в Швеции 30 национальных парков и около 900 заповедников.
  • В шведской провинции Даларна растет дерево, которое называют самым старым живым деревом в мире. У этой 9550-летней ели даже есть имя — Старый Тикко. Среди елей оно точно является долгожителем, а среди других деревьев по возрасту находится на третьем месте.
  • Глава государства — король (с сентября 1973 г. это король Карл XVI Густав). Он не имеет политических полномочий и не участвует в политической жизни. Король выполняет главным образом церемониальные (представительские) функции, являясь символом Швеции.
  • Швеция разделяется на 21 лен (швед. län), каждый лен, в свою очередь, делится на коммуны (швед. kommun), общее количество которых составляет 290.
  • Официальным языком Швеции является шведский. Однако неофициально язык делится на простой и усложненный. Как правило, основная часть населения не пользуется более сложным языком, который включает в себя «трудные» слова, а некоторые люди даже не знают их значения.
  • Швеция имеет 50 глобальных компаний, среди которых — ABB, Atlas Copco, Oriflame, Saab AB, Saab Automobile AB, Scania, Volvo, Volvo Trucks, Ericsson, Tele2, AB Electrolux, TetraPak, Alfa Laval, SKF, H&M.
  • Всемирно известная дисконтная мебельная сеть IKEA была основана в Швеции в 1943 году.
  • Швеция имеет отличную репутацию в качестве производителя автомобилей Volvo и Saab. Грузовики Scania также шведские.
  • Мнoгие шведские фaмилии заканчиваются на «son» — Johansson, Karlsson, Eriksson. Дело в том, что «son» — это «сын», то есть шведы прибавляли к имени отца слово «сын». А вот самыми распространенными именами в стране являются Карл и Мария. Поэтому в Швеции более 300 тысяч Карлсонов.
  • С 1986 года в Швеции при рождении ребенку дают фамилию именно матери, а не отца. У родителей всегда есть 3 месяца на размышление, как назвать малыша. Многие шведы дают ребенку 3 имени и 2 фамилии, однако фамилия отца остается как дополнительное среднее имя.
  • С 1979 года в Швеции запрещено бить своих детей, а сделать замечание чужому ребенку считается верхом невоспитанности. За воспитанием детей следят ювенальные службы.
  • Швеция не вступала ни в одну войну уже более двух веков. Последняя война, в которой участвовала Швеция, произошла в 1814 году.
  • После того, как Гитлер отдал приказ о депортации еврейского населения Дании, датские граждане организовали массовую эвакуацию евреев в нейтральную Швецию, несмотря на опасность. В конце концов 99% датских евреев пережили Холокост.
  • Средняя продолжительность жизни в стране выросла за последние 10 лет и является одной из самых высоких в Европе. Сейчас она составляет 79 лет у мужчин и 83,5 года у женщин.
  • 85 % шведов живут в городах, самые крупные из них — Стокгольм, Гётеборг и Мальмё.
  • Столица Швеции, Стокгольм, располагается на четырнадцати островах. Город практически окружен водой. Эта местность была заселена еще в VI веке, и стала городом в 1187 году. Непосредственно в Стокгольме проживает около 940 тысяч человек, а в городской агломерации — более 2 миллионов жителей.
  • Зaстpoйка шведскиx городов имеет четкyю структуру и порядок. Дома аккуратные, а на улицах идеальный порядок. Здесь мало территории, поэтому шведы стараются максимально практично застраивать города и поселки.
  • Налоговая ставка в среднем варьируется от 29 до 35 % в зависимости от шведской коммуны. А максимальная ставка подоходного налога была зафиксирована в 2012 году, и составила она 56,6 %. При этом шведы — одни из самых исправных налогоплательщиков. Согласно опросу, налоговая служба в стране занимает 3-е место по популярности среди 30 государственных ведомств. Видимо, не случайно шведское слово skatt, обозначающее налог, переводится как «сокровище». Швед не упустит возможности похвастаться тем, сколько он заплатил в прошлом году.
  • С шестилетнего возраста каждый ребёнок в Швеции имеет право на бесплатное образование в школе. Закон Швеции «Об образовании» предписывает девять лет обязательного обучения в школе для всех детей, а также подготовительный класс, который с 2018 года стал обязательным для всех шестилеток.
  • Сейчас обязательное школьное образование в Швеции подразумевает несколько этапов обучения: подготовительный класс — förskoleklass; начальная школа — lågstadiet (1—3 классы), средние классы — mellanstadiet (4—6 классы), старшие классы — högstadiet (7—9 классы). После окончания обязательной средней школы следует гимназическое образование (10—12 классы).
  • До шестого класса ученикам в шведских школах не ставят оценок, чтобы не мешать индивидуальному развитию и не вызывать чувство конкуренции и стресс.
  • Пo окончaнии школы молодые шведы не спешат постyпать в учебные заведения, а пpедпочитают пойти работать. Из-за этого в ВУЗаx стало привычным делом увидеть студентов, которым далеко за 30.
  • Университет Уппсалы в Швеции является местом хранения знаменитой серебряной Библии IV века, считающейся одной из самых ценных книг в мире. В книге изложен неполный вариант Нового Завета, записанный на пергаменте серебряными и золотыми чернилами на древнем готском языке.
  • Нобелевская премия — достояние шведского учёного, изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля. Он завещал всё своё состояние на создание фонда, средства из которого должны присуждаться тем, кто в течение минувшего года внёс особый вклад в историю человечества. При этом Нобель настаивал, чтобы эта награда вручалась выдающимся учёным, литераторам и общественным деятелям, независимо от страны их происхождения. Премия вручается с 1901 года по пяти номинациям: по физике, химии, физиологии и медицине, по литературе, а также за достижения в области миротворчества. Торжественная церемония награждения премией проходит ежегодно в один и тот же день — 10 декабря.
  • В 1844 году швед Густав Эрик Паш изобрел спички, которыми мы пользуемся в повседневной жизни.
  • Наиболее известными изобретениями шведов являются: компьютерная мышь, замок-молния, ультразвуковая эхокардиография (УЗИ), телефонная трубка, автоматические идентификационные системы, трекер ВИЧ, упаковка Tetra Pak, перепись населения, кардиостимулятор, трёхточечный ремень безопасности и детское кресло.
  • В 1967 году Швеция перешла с левостороннего движения на правостороннее. Все транспортные средства должны были полностью остановиться в 04:50, затем осторожно переехать на правую сторону дороги и снова остановиться, прежде чем им разрешили продолжить движение в 05:00.
  • В День Святого Кнута, который отмечается 13 января, убирают из дома ёлку. Этот день обозначает конец рождественских торжеств и школьных каникул.
  • Шведская кухня, как и вся скандинавская кухня, отличается простотой. Она вобрала в себя традиции крестьянской еды (сыр, хлеб, колбасу), богата блюдами из рыбы, мясного фарша, дичи и известна своими десертами и выпечкой. Шведы высоко ценят дары местной природы: ягоды, грибы, специи, а также продукты питания местного производства (молоко, сыр, колбаса).
  • Словосочетания «шведский стол», «шведская стенка» укоренились в русском языке, однако их не существует в других странах. Привычный всем русскоговорящим путешественникам «шведский стол», который можно найти в каждом отеле, произошел от «закусочного стола» (smorgasbord). Его действительно придумали в Швеции.
  • Тем не менее, так называемый «шведский стoл» появился еще в Сpедние века, когда приxодившим гостям, выставляли сразy всю еду в больших мисках. Гости и хозяева не затягивали с приемом пищи и съедали все сразу. Таким образом, оставалось больше времени на общение.
  • Закусочный или шведский стол был когда-то крестьянским обычаем, когда целые деревни собирались в конце лета, чтобы отпраздновать урожай. На праздник подавали жареную дичь, вареный картофель, репу, копченую и маринованную рыбу, фрикадельки, блины и суп.
  • Одним из самых популярных вкусов мороженого в Швеции является салмиакки, или соленая лакрица, при этом мороженое может быть угольно-черного цвета.
  • Существует государственная монополия на продажу алкоголя. Только в так называемых государственных алкогольных магазинах Systembolaget можно купить алкогольные напитки крепостью более 3,5%. Так что в обычном супермаркете есть только пиво и больше ничего из алкогольных напитков. Возрастное ограничение на покупку алкоголя составляет 21 год.
  • Шведскую стенку, один из самых универсальных спортивных снарядов в мире, действительно придумали в Швеции. Но там ее называют ribbstol, что можно перевести как «рама с перекладинами».
  • Фильмы в кинотеатрах Швеции демонстрируют на языке оригинала, сопровождая их шведскими субтитрами.
  • Швеция имеет самую большую модель Солнечной системы в мире. Она сделана в масштабе 1 к 20 миллионам и простирается на 950 км по всей стране.