Хорватия — интересные факты

Хорва́тия (Респу́блика Хорва́тия) — государство на юге Центральной Европы или в Южной Европе, частично на западе Балканского полуострова, бывшая союзная республика в составе Югославии, ставшая независимой в 1991 году. Название «Хорватия» происходит от средневекового латинского Croātia. Топоним Croātia происходит от этнонима «хорваты», происхождение которого пока точно не установлено.

Хорватия граничит на северо-западе со Словенией, на северо-востоке — с Венгрией и Сербией, на юге — с Боснией и Герцеговиной и Черногорией; на западе омывается Адриатическим морем и имеет морскую границу с Италией. В акватории расположено большое количество островов, общее их число составляет 1185, из которых заселены 67. Самые крупные острова — Крк и Црес. Страна состоит из двух частей: континентальной, расположенной, главным образом, в бассейне реки Савы; и адриатической, вытянутой узкой полосой по побережью Адриатического моря.

Территория — 56 594 км² (126 место в мире).

Население – 4,3 млн. человек (126 место в мире).

Язык – хорватский. Допускается официальное использование языков этнических групп, определённых Конституцией как национальные меньшинства. В некоторых городах Истрии официальный статус имеет итальянский. В отдельных муниципалитетах и населённых пунктах зафиксирован официальный статус языков национальных меньшинств — сербского, венгерского, чешского и русинского.

Столица – Загреб.

Крупные города: Сплит, Риека, Осиек.

Денежная единица – Ку́на, использовалась в период 1941—1945 и с 30 мая 1994 года. Название валюты исторически связано с одной из основных доденежных единиц славян — шкуркой куницы.

Флаг — рямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — красного, средней — белой и нижней — синего цвета; с гербом Республики Хорватии посередине.

Герб — представляет собой щит, четырежды рассечённый и четырежды же пересечённый на червень и серебро. Сверху щит украшает стилизованная корона, состоящая из пяти звеньев в виде исторических гербов Хорватии, Республики Дубровник, Истрии, Далмации и Славонии. Герб известен со времен независимого Хорватского королевства (XI век).

Хорватич – интересные факты:
  • Славянские племена хорватов, давшие начало хорватской нации, мигрировали к восточному побережью Адриатического моря в VII веке.
  • Ведущими отраслями являются: судостроение, машиностроение, химическая, пищевая, текстильная, деревообрабатывающая, электротехническая и электронная, фармацевтическая промышленность. Важной отраслью экономики является туризм.
  • Около 47% Хорватии имеют статус особо охраняемых природных территорий. В стране 8 национальных парков.
  • У Хорватии крупное культурное и природное наследие. В стране есть семь объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также хорваты могут похвастаться десятью Шедеврами нематериальной мировой культуры ЮНЕСКО – больше всего в Европе (они разделили первое место с испанцами).
  • Расположенный в Центральной Хорватии, Национальный парк Плитвицкие озёра (Plitvice Lakes National Park) признан одним из самых красивых национальных парков в Европе. Он славится уникальными скальными образованиями, бирюзовыми озерами, пещерами и потрясающими водопадами.
  • Хорватия является родиной всемирно известного путешественника Марко Поло. Он был одним из первых европейцев, кто по Шелковому пути добрался в Китай, а также посетил Монгольскую империю. Его путешествие заняло 24 года, за которые он прошел около 25 000 км. Марко Поло стал доверенным лицом Хубилай-хана, у которого служил 17 лет. Согласно местным легендам, Марко родился на острове Корчула в 1254 году в купеческой семье.
  • Физик Никола Тесла родом из Хорватии, он новатор мировой славы и изобретатель в области переноса энергии «телефонной связи». Его самое ценное изобретение – переменный ток.
  • Изобретателем дактилоскопии, метода для раскрытия преступлений по отпечаткам пальцев, был житель Хвара Иван Вучетач.
  • Хорватия входит в топ-40 самых популярных туристических направлений мира. Туризм – одна из главных экономических отраслей: он приносит до 15% ВВП.
  • Хорватия стала законодательницей мировой моды на галстуки. Здесь этот аксессуар называется «крават» (cravat). Первые упоминания о нем относятся ко времени Тридцатилетней войны 1618-1648 годов. Французским воинам пришлись по нраву шейные платки хорватских всадников, и она нередко спрашивали у последних, указывая на шелковый платок — «что это такое?». Хорваты, не понимая языка, думали, что вопрос означал «кто ты такой?», и отвечали «хорват». Отсюда во французский язык пришло слово «cravate», или «галстук».
  • Благодаря уникальным узорам и совершенной технике хорватские кружева были внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
  • Далматинские доги (или далматинцы) родом из хорватской исторической области Далмации, где археологи впервые нашли керамику с изображением пятнистых собак.
  • Ирис – хорватский национальный цветок.
  • Согласно Книге рекордов Гиннеса, в Истрии находится самый маленький город на земле — Хум. В нем проживают всего 23 человека.
  • Знаменитый сериал «Игры престолов» снимался в Хорватии. Королевская Гавань — это причалы и улочки курортного Дубровника.
  • Один из самых популярных курортов Хорватии, Золотой Мыс, меняет очертания своих пляжей в зависимости от направления течения и того, куда дует ветер.
  • Белый дом в Вашингтоне облицован особым белоснежным известняком — «брачским камнем». Его добывают только в каменоломнях на хорватском острове Брач.
  • Один из самых знаменитых хорватских сувениров — подушечки, набитые горной лавандой. На хорватском острове Хвар лаванда растет в идеальных для нее условиях, и потому имеет особенно насыщенный аромат и целебные свойства.
  • В Пуле — городе на истринском побережье Хорватии — есть свой Колизей. Считается, что именно хорватский Колизей является прототипом римского, потому как значительно превосходит его в возрасте.
  • В хорватском городе Задар находится единственный в мире Морской Орган. Этот «инструмент» издает звуки под влиянием шума волн и ветров.
  • На острове Млет есть Великое озеро, а на нем – еще один небольшой островок. Это редкий природный феномен, когда внутри одного острова находится другой.