Турция — интересные факты

Турция (Турецкая Республика) – государство в Передней Азии и частично в Южной Европе (около 3% территории и 20% населения). Современная Турция образовалась в 1923 году в результате распада Османской империи. Название «Турция» (тур. Türkiye), применяемое к современной Республике Турция, происходит от старофранцузского Turquie, которое, в свою очередь, происходит от средневековых латинских форм Turchia, Turquia и греческой — греч. Τουρκία.

Граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном (15-километровый участок границы с Нахичеванской Автономной Республикой, которая не граничит с остальной частью Азербайджана) и Ираном; на юге — с Ираком и Сирией; на западе — с Грецией и Болгарией. Страну омывают четыре моря: Чёрное, Средиземное, Эгейское и Мраморное.

Территория – 783 563 км2 (36 место в мире).

Население – 82 млн. человек (19 место в мире).

Официальный язык – турецкий.

Столица Турции – Анкара.

Крупные города: Стамбул, Измир, Бурса, Адана, Анталья, Конья.

Денежная единица – турецкая лира, введена в 1923 году. 1 января 2005 года, после ряда успешных антиинфляционных мер, предпринятых Центральным банком, была проведена деноминация, и в обращение была введена «новая турецкая лира». С 1 января 2009 года приставка «новая» в названии валюты официально не используется. 1 марта 2012 года объявлено, что у турецкой лиры появился уникальный знак, символ представляет собой дважды перечёркнутую букву L (от тур. Lirası, англ. Lira), в которой также узнаётся буква t (от тур. Türk).

Флаг Турции – представляет собой полотно красного цвета, на котором размещены символы ислама – белый полумесяц с пятиконечной звездой.

Герб Турции – официально утвержденный государственный герб отсутствует, вместо него многими государственными учреждениями используется эмблема – красный овал, в котором изображён вертикально ориентированный полумесяц и звезда, по верхней кромке овала расположено официальное название страны на турецком языке. На обложке турецкого паспорта помещены просто звезда и полумесяц, как на государственном флаге страны.

Турция - интересные фактыТурция — интересные факты:
  • Турция расположена в восточном полушарии. 97% территории страны относится к Азии, 3% — к Европе. Географическая особенность Турции — расположение на перекрёстке важных путей, с древности соединяющих Европу с Азией, черноморские страны и народы — со средиземноморскими.
  • Крупнейший город в Турции — Стамбул (он же назывался Константинополем). Он был основан в 667 году до нашей эры и являлся центром четырех империй — Римской, Латинской, Византийской и Османской.
  • Основная часть территории страны приходится на Анатолийский полуостров и Армянское нагорье, меньшая — на Балканский полуостров между Чёрным и Средиземным морями.
  • Максимальная протяжённость турецкой территории с запада на восток — 1600 км, с севера на юг — 600 км.
  • На территории Турции насчитывается более 100 видов полезных ископаемых. На долю Турции приходится 25 % общемирового запаса ртути.
  • Около 70% орехов в мире экспортируется из Турции.
  • Распределение жителей по территории Турции крайне неравномерно. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Чёрного морей, а также районы, прилегающие к Эгейскому морю. Самый густонаселённый город — Стамбул.
  • В Турции хорошо развит туристический сервис и инфраструктура. Это связано с наличием морских курортов, а также с разнообразием достопримечательностей.
  • В некоторых регионах Турции снег лежит по полгода. Неудивительно, что здесь есть около 10 процветающих горнолыжных курортов.
  • В небольшом городке Мардин до сих пор проживают арамеи, которые разговаривают на родном языке Иисуса — арамейском.
  • Первый в истории христианский храм был построен на территории современной Турции — в Антиохии.
  • В Турции религия законодательно отделена от государства и свобода вероисповедания гарантирована каждому жителю страны. Большинство населения страны исповедует ислам.
  • В большинстве общественных зданий Турции можно найти на потолке черную стрелочку. Она указывает направление на Мекку, ведь в Турции много мусульман.
  • Фамилии в турецком государстве появились только в 1934 году, до этого у жителей была сложная система арабских имен.
  • Каждое турецкое имя может иметь персидские, турецкие или арабские корни, но обязательно несет в себе определенное значение. Выбирая имя ребенку, родители думают о том, какой судьбы желают для него. Например, Омер — «долгоживущий», Мурат — «стремящийся», Айше — «энергичная», Сельма — «миролюбивая».
  • Турецкий алфавит практически полностью состоит из латинского, за исключением нескольких букв. В Турции вообще очень много заимствованных слов, особенно из французского языка.
  • Голландские тюльпаны на самом деле были завезены в Европу из Турции в XVI веке. Османская империя считалась мировым центром культивирования тюльпанов с XV века.
  • Из Семи чудес света два находятся на территории Турции в разрушенном состоянии — Храм Артемиды и Мавзолей в Галикарнасе.
  • Гора Арарат, к которой в Ветхом Завете пристал Ноев Ковчег после Великого потопа, расположена в Турции.
  • Турецкий кофе знаменит на весь мир, неудивительно, что в Турции очень трепетно относятся к этому напитку. Первая кофейня появилась в середине XVI с подачи тогдашнего правителя — султана Сулеймана Великолепного. А также в Турции очень любят чай. Именно турки изобрели джезву (турку). А в 15 веке в самой Турции даже существовал закон, разрешающий женщине подавать на развод, если муж не мог ее обеспечить ежедневной чашечкой кофе
  • На территории Турции очень много цветов — выявлено более 9 тысяч видов. Причем треть из них растут только в этой стране.
  • Вeздe, гдe этo вoзмoжнo, пpoвoдa в Tуpции cпpятaны пoд зeмлю. Этo oчeнь здopoвo и нe пopтит пeйзaж, кaк в нeкoтopыx aзиaтcкиx cтpaнax, гдe нe умeют цeнить кpacoту. B Tуpции нepeдкo пpoпaдaeт элeктpичecтвo нa нecкoлькo чacoв. Пopoй цeлыe гopoдa чacaми cидят бeз cвeтa.
  • Турция — самый большой в мире «музей под открытым небом». На ее территории расположены 33 400 археологических и 440 тысяч историко-археологических объектов.
  • В Турции находится 17 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Памуккале — объект культурного наследия ЮНЕСКО и бывший древний город Иераполис, который стоит посетить туристу на юго-западе Турции. Здесь расположены геотермальные источники (температура воды 36°C) и травертиновые «водоемы-терассы».
  • В Турции располагается одно из древнейших поселений в мире — Чатал-Хююк. Самые ранние археологические находки здесь датируются VII веком до нашей эры.
  • На территории современной Турции находится больше древнегреческих городов и античных памятников, чем в самой Греции. Здесь находились легендарная Троя, известные древние города Дидим, Приен, Милет, Эфес. По преданию, в Измире (древняя Смирна) родился Гомер, в Бодруме (Галикарнас) родился знаменитый греческий «отец истории» Геродот, а на острове Самос (не далеко от Кушадасы) жил великий математик Пифагор.
  • Слова «Veni, Vidi, Vici!» («Пришел, увидел, победил!») были сказаны древне-римским полководцем, а затем — императором Юлием Цезарем в окрестностях современной турецкой столицы Анкары, где он разбил войско царя Боспора и Понта — Фарнака, сына Митридата.
  • В Турции очень распространено курение, как среди мужчин, так и среди женщин. Правительство всеми силами пытается искоренить эту привычку — сигареты в стране безумно дорогие, штрафы на курение почти везде.
  • Для туристов турки часто накидывают цену в несколько раз и долго торгуются — и продавец в прибыли, и покупатель доволен скидкой. Кроме того, в Турции принято всегда взвешивать больше товара или на определенную сумму, чтобы «не возиться» с мелкими деньгами.
  • В южно-восточных районах Турции до сих пор сохраняется обычай кровной мести. Особенно чтят его курды.
  • Насчёт полиции в Турции многие туристы говорят – она самая строгая в Европе. На самом деле, соблюдению закона здесь уделяется огромное внимание. Штрафы растут ежегодно, и даже за мелкие нарушения туристам приходится выплачивать огромные суммы.
  • Океанариум в Стамбуле, открытый в 2011 году, является одним из самых крупных в Европе, да и во всем мире.
  • В самом сердце Турции находятся удивительные марсианские пейзажи Каппадокии. Говорят, что именно они вдохновляли режиссера «Звездных войн» Джорджа Лукаса. Вулканические горы самых невероятных форм и цветов, знаменитые каменные «грибы» и целые пещерные города – удивят даже самых искушенных путешественников
  • Турция является родиной белоснежных ангорских кошек. Этой породе уже больше 500 лет, она считается национальным достоянием, а название получила от старого названия Анкары (ранее Ангора). Ангорские кошки были живым украшением во дворцах султанов и им дозволялось даже заходить в мечети.
  • B Tуpции нa улицax oчeнь мнoгo кoшeк. Kpacивыx, уxoжeнныx и лeнивыx. A в пapкax ecть cпeциaльныe кoшaчьи дoмики и cпeциaльныe люди, кoтopыe иx кopмят и уxaживaют зa ними. Пpocтыe туpки тoжe oчeнь любят уличныx кoшeк и пocтoяннo иx пoдкapмливaют. Coбaки нa улицax тoжe ecть, нo иx гopaздo мeньшe, чeм кoшeк.