Танзания — интересные факты

Танзания (Объединённая Респу́блика Танза́ния) — государство в Восточной Африке. Слово «Танзания» — комбинация названий двух бывших колоний, которые вошли в состав этой страны: Танганьики и Занзибара.

На севере граничит с Кенией и Угандой, на западе — с Руандой, Бурунди и Демократической Республикой Конго, а на юге — с Замбией, Малави и Мозамбиком. Восточной границей является Индийский океан. Территория страны включает в себя часть крупнейших озёр Африки: озеро Виктория на севере, озеро Танганьика (которое часто называют двойником Байкала) на западе, и озеро Ньяса на юге Танзании.

Территория — 945 203 км² (31 место в мире).

Население – 48 млн. 262 тыс. человек (27 место в мире).

Официальный язык — английский и суахили. Суахили служит обычно языком межэтнического общения. Однако родным языком большей части танзанийцев является язык их этнической группы. Английский и суахили являются в абсолютном большинстве случаев вторым и третьим языками.

Столица — у Танзании две столицы: административным центром служит историческая столица Дар-эс-Салам, а законодательным — Додома, куда правительство перенесло основные органы в 1970-х годах.

Крупные города: Аруша, Кигома, Моши, Морогоро.

Денежная единица — Танзанийский шиллинг. Валюта введена в 1966 году. Сейчас в обращении находятся банкноты номиналом 500, 1000, 2000, 5000 и 10 000 шиллингов образца 2003 и 2011 года.

Флаг Танзании — прямоугольное полотнище с восходящей чёрной диагональной полосой, верхний треугольник у древка зелёного цвета, нижний треугольник у свободного края полотнища — синего цвета. Чёрная диагональная полоса и треугольники отделены тонкими жёлтыми полосками. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

Герб Танзании — щит африканского воина с золотой верхушкой, ниже которой расположен флаг Танзании. Золотая часть представляет полезные ископаемые в Объединенной республике, красная часть под флагом символизирует богатую плодородную почву Африки, волнистые линии символизируют землю, море, озера и прибрежные линии Объединенной республики. В золотой части флага есть горящий факел — символ свободы (uhuru), просвещения и знания. В центре расположено копье — символ защиты свободы, и скрещенные топор и мотыга — инструменты, которые люди Танзании используют в развитии страны. Щит установлен на подножье горы Килиманджаро и обрамлен бивнями слона, поддерживаемыми мужчиной и женщиной, с кустарником гвоздики в ногах мужчины и хлопковым кустарником в ногах женщины, демонстрирующими сотрудничество и равенство полов.

Танзания - интересные фактыТанзания — интересные факты:
  • Название «Танзания» произошло от названий двух объединившихся в это государство стран — Танганьики и Занзибара.
  • 9 декабря 1961 года Британия предоставила независимость Танганьике, материковой части нынешней Танзании, а 10 декабря 1963 года — Занзибару, оставшемуся султанатом. Однако уже 12 января 1964 года на Занзибаре разразилось восстание, власть султана была свергнута, 26 апреля 1964 года руководство Республики Танганьика и Народной Республики Занзибара и Пембы объявили о создании Объединённой Республики Танганьики и Занзибара. 29 октября 1964 года название было сокращено, страна стала называться Танзанией.
  • Самая короткая война в истории произошла в 1896 году на острове Занзибар и даже попала в Книгу Рекордов Гиннеса. Война между Султаном Занзибара и Великобританией длилась ровно 38 минут. Новый султан Занзибара решил избавиться от господства колониальной Великобритании. В ответ Британия выдвинула Занзибару ультиматум, объявила войну и пригнала к берегам Занзибара флот из пяти кораблей. Занзибарцы сняли с дворца свою единственную пушку и водрузили ее на свой единственный небольшой корабль… За время непродолжительных боевых действий Великобритания по нелепой случайности потеряла раненым одного моряка, быстро потопила упомянутый корабль с пушкой, уничтожила береговые укрепления, более 500 занзибарцев и вернула свою власть над островом.
  • Около 6% территории страны занимает водная поверхность, которая включает в себя часть крупнейших озёр Африки: озеро Виктория на севере, озеро Танганьика (которое часто называют двойником Байкала) на западе, и озеро Ньяса на юге Танзании.
  • Танзанийское озеро Танганьика — второе по глубине и по объёму озеро в мире.
  • В тёплой воде озера Виктория хорошо размножаются не только рыба, но и возбудители бильгарциоза – тропического инфекционного заболевания. Поэтому, купаться в озере нельзя, практически, нигде.
  • Земля вокруг озера Виктория сплошь покрыта болотами, которые делают доступ к его берегам, практически, невозможным. Однако, это обстоятельство долгое время играло только на руку Виктории: природа озера оставалась нетронутой.
  • Занзибар является вторым по величине островом Восточной Африки. Он состоит из кораллового известняка, который в течение тысячелетий постепенно поднимался со дна моря.
  • На территории Танзании расположена самая высокая гора Африки Килиманджаро (5895 м).
  • Снега Килиманджаро питают хорошей питьевой водой население не только Танзании, но и нескольких соседних стран.
  • В стране находится крупнейший в мире кратер — Нгоронгоро, площадью в 264 квадратных километра, что намного больше площади многих небольших государств.
  • Почти треть территории страны занимают заповедники. Всего в Танзании 12 парков, 13 заповедников и 38 охраняемых природных территорий.
  • Многие популярные места отдыха на Занзибаре и острове Мафия закрыты во время длинного сезона дождей, многие экскурсии в национальные парки в этот период невозможны из-за раскисших дорог.
  • Население размещено довольно неравномерно. Около 80 % жителей страны проживает в сельских районах.
  • В стране проживает около 120 различных этнических групп, наиболее многочисленные из которых: сукума, ньямвези, джагга, нгонде, мхая, хехе, бена, гого и маконде, курия, чагга, ваха, ниатуру. Большая часть этнических групп принадлежит к группе народов банту, часть относится к нилотам и койсанским народам.
  • Согласно языковой политике Танзании, суахили должен использоваться в социальной и политической сферах, начальном и взрослом образовании, английский — язык среднего и высшего образования, технологий и верховного суда страны. В последние десятилетия существуют тенденции к уменьшению роли английского и соответственно увеличению роли суахили в различных отраслях.
  • Сельское хозяйство (27 % ВВП) — кофе, сизаль, чай, хлопок, орехи кешью, табак, гвоздика, кукуруза, зерно, тапиока, бананы, фрукты, овощи; разводится крупный рогатый скот, овцы, козы.
  • Промышленность (23 % ВВП) — обработка сельхозпродукции (сахар, пиво, сигареты), добыча алмазов, золота, железной руды, соли, производство обуви.
  • Культура народов Танзании имеет богатые традиции. Это резьба по дереву, они славятся своими масками, скульптурой, предметами быта. На Занзибаре хранят традицию резьбы по скорлупе кокоса, выпиливания по дереву.
  • Самые популярные виды спорта в Танзании — футбол, волейбол, бокс.
  • Общее семилетнее образование в Танзании является обязательным, но на практике лишь чуть более половины детей посещают школу.
  • На остове Занзибар полностью удалось истребить муху Це-це, а расстояние
  • от материка насекомое самостоятельно преодолеть не может.Интересной «визитной карточкой» на узких улочках Стоун Тауна являются массивные, резные двери с шипами. Ими можно любоваться на входе практически в каждый дом. Сейчас шипы на двери — это красивая традиция, восходящая к временам, когда по острову еще разгуливали слоны. К тому же, такие двери любили устанавливать зажиточные индусы, являвшиеся в свое время элитой на Занзибаре, — в Индии подобные двери с шипами от слонов также популярны. Дверь на Занзибаре — это показатель богатства и статуса и зачастую является самой дорогой частью дома.