Таиланд — интересные факты

Таила́нд (Короле́вство Таила́нд, до 1939 и в 1945—1948 гг. Сиам) — государство Юго-Восточной Азии, расположенное в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка. Название (слово «тай» значит «свобода», «ланд» — страна) вполне себя оправдывает: Таиланд — единственная страна Юго-Восточной Азии, сохранившая независимость от европейских государств, в то время как все соседние страны были колониями Франции или Великобритании.

Граничит на востоке с Камбоджей и Лаосом, на западе — с Мьянмой, и на юге — с Малайзией. С запада омывается Андаманским морем, с востока Сиамским заливом Южно-Китайского моря. Территория Таиланда вытянута с севера на юг (расстояние от самой северной точки до самой южной точки — 1860 км).

Территория — 514 000 км² (50 место в мире).

Население – 68 млн. 620 тыс. человек (20 место в мире).

Официальный язык – тайский язык.

Столица – Бангкок.

Крупные города: Кхонкэн, Паттая, Чиангмай, Сураттхани, Удонтхани, Хатъяй, Чиангмай.

Денежная единица Таиланда – Бат, введен в 1928 году. Понятие «бат» встречается уже в XIV веке в качестве местного наименования общей единицы измерения для нескольких государств Индокитая, 1928 года используется как название национальной валюты Сиама (с 1939 года – Таиланда).

Флаг Таиланда — представляет собой пять горизонтальных полос следующих цветов (сверху вниз): красный, белый, синий, белый и красный. Средняя синяя полоса в два раза шире, чем остальные. Три цвета: красный-белый-синий символизируют народ-религия-король, неофициальный девиз Таиланда.

Герб Таиланда — Гаруда, фигура буддийской и индуистской мифологии. В Таиланде Гаруда — также символ королевской семьи и власти. В мифологии Крут Пха, или Гаруда является ездовым животным бога Вишну. Согласно традиционным верованиям, Гаруда является дополнительным источником силы для Вишну. Гаруда есть также на гербе Индонезии и города Улан-Батор (столица Монголии).

Таиланд - интересные фактыТаиланд — интересные факты:
  • Таиланд имеет самый разнообразный в Юго-Восточной Азии климат, поэтому урожаи основных культур собираются несколько раз в год, а туристический сезон «перетекает» из одних климатических зон в другие, делая Таиланд одним из немногих в мире круглогодичных туристических центров.
  • Название страны стало эпонимом для таких названий, как Тайская кошка, Сиамская кошка, Сиамские близнецы, Тайский бокс и Тайский массаж.
  • Северную часть страны занимают Тайские горы, здесь находится самая высокая точка страны, Дойинтанон (2565 м). Северо-восточную часть, называемую Исан, занимает плато Корат. Основную часть центрального региона Таиланда занимает долина реки Чаупхрая. Южная часть Таиланда делит полуостров Малакка с Мьянмой на севере и Малайзией на юге.
  • Погодные условия в Таиланде составляют три сезона. Первый начинается в середине мая и продолжается до середины октября — это сезон дождей, больше всего осадков выпадает в августе и сентябре. В это время случаются тропические циклоны, наводнения. К ноябрю дожди прекращаются, и наступает прохладный сухой сезон, продолжающийся до середины февраля. В феврале — мае, наступает сильная жара, причём влажность воздуха постепенно увеличивается вплоть до начала нового муссонного сезона.
  • В этой стране обитает самое крохотное млекопитающее в мире — свиноносая летучая мышь. Мacca взpocлoй ocoби нe пpeвышaeт 2 гpaммoв, длинa тeлa — 3,3 cм.
  • B Taилaндe oбитaeт caмaя бoльшaя в миpe peптилия — гpeбниcтый кpoкoдил. Caмцы мoгут дocтигaть длины в 6-7 мeтpoв и вecят дo 1000 кг.
  • Алфавит в Таиланде является вторым по величине в мире. Больше букв только в кхмерском языке, родственном тайскому, на котором говорят в Камбодже.
  • Тайское или сиамское письмо также имеет свои уникальные черты. В нем нельзя встретить пробелов и знаков препинания. Как исключение, пробелы ставятся между цифрами, когда речь идет о сложных вычислениях, а также между фамилией и именем.
  • Глава государства — король. Король утратил абсолютную власть, но остаётся Верховным Главнокомандующим, символом единства нации и защитником буддизма. Умерший в 2016 предыдущий король Рама IX пользовался полным уважением нации, которое иногда использовалось во время политических кризисов. После его смерти королём стал Маха Ватчиралонгкон Махидол.
  • При поездке в Таиланд категорически воспрещается выказывать своё непочтение королю. В том числе — публично и демонстративно портить государственную валюту страны — баты, на которых размещён портрет предыдущего короля — Рамы IX. Никакие посольства не помогут туристу, нарушившему этот запрет, и таковой получит реальный тюремный срок от 3 до 7 лет.
  • Тайцы расслабленный и медлительный народ, они никуда не спешат. Тайский народ живет по принципу: «если в этой жизни не успею, то сделаю это в следующей». Для них главное – это радость момента, они не гонятся за материальными благами, не видят в этом необходимости.
  • Нельзя касаться головы тайцев, в том числе и детей, это считается неуважением. Тайцы считают, что именно в голове находится дух или душа и к ней нельзя прикасаться.
  • В Таиланде не принято ругаться и повышать голос. Ругань в Таиланде воспринимается, как лай собаки. А человеку опускаться до уровня животного неприлично.
  • В этом государстве никогда не пишутся имена людей красными чернилами, т.к. красный цвет используется только при написании имени умершего или желании смерти человеку.
  • В Таиланде левостороннее движение. Дорожные правила здесь часто игнорируются, поэтому на дороге нужно быть очень внимательным.
  • Новый Год в Таиланде отмечают три раза: европейский (1 января), китайский (дата празднования зависит от лунного календаря) и тайский (14 апреля).
  • В Таиланде находится около 32 700 буддийских храмов, где проживают 370 000 монахов.
  • В Тайланде все статуи Будды берут в аренду, потому что его изображение является настолько священным, что не может быть проданным или купленным.
  • Здесь нет обязательных государственных пенсий по старости, а содержать пожилых людей обязаны их дети, бездетных обеспечивают храмы.
  • Таиланд подразделяется на 77 провинций (чангват). В 2013 году муниципальное образование — столица страны Бангкок получила статус самостоятельной 77-й провинции.
  • Тайцы живут по тайскому солнечному календарю (разновидности буддийского календаря), по которому летоисчисление у них начинается со дня смерти Будды в 543 году до нашей эры (таким образом, 2019 год н. э. по григорианскому календарю соответствует 2562 году буддийской эры).
  • В Таиланде мужчина с обнаженным торсом не должен появляться в общественных местах. Это нарушение порядка.
  • B зaвиcимocти oт cитуaции и cтaтуca coбeceдникa тaйцы иcпoльзуют 12 paзныx cпocoбoв улыбки.
  • У большинства тайцев до 1913 года не было фамилий, только имена.
  • Тайцы помимо официальных фамилии и имени имеют и короткое имя (никнейм, а по-тайски — chuu-len), которым обычно и представляются при знакомстве. В Тайланде верят, что злые духи могут принести несчастье человеку, поэтому стараются свои настоящие имена не распространять.
  • Ha тaйцeв нeльзя пoкaзывaть нoгoй — этo cтpaшнoe ocкopблeниe. He cтoит дaжe пpocтo вытягивaть нoги в cтopoну тaйцa (a тaкжe cтaтуи Будды).
  • Taйцы никoгдa нe жaлуютcя и нe любят, кoгдa этo дeлaют дpугиe (в oтличиe oт pуccкиx, для кoтopыx этo cмыcл жизни). Oни cчитaют, чтo пpичину пpoблeмы нужнo иcкaть в ceбe, a нe в дpугиx.
  • Таиланд называют «землей белого слона». Тайские правители очень ценили белого слона. Эти животные до сих пор пользуются большим уважением. Они служат символом мира и процветания.
  • Официальное название столицы Таиланда — Бангкок — занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное название города. Оно переводится как «город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом».
  • “Визитной карточкой” традиционных тайских домов является особая форма крыши, она всегда делается с очень острыми углами, чтобы избежать разрушения во время обильных дождей. Крыша поднимается высоко, чтобы обеспечивать хорошую вентиляцию в доме.
  • Экономика Таиланда сильно зависит от экспорта, на него приходится более половины ВВП страны. Основными экспортными товарами явяются электроника, автомобили и запчасти к ним, сельскохозяйственная продукция.
  • Доля сельскохозяйственной продукции в ВВП Таиланда около 10 %. Помимо риса производится также маниок, кукуруза, бататы, ананасы, кокосы (в основном в южном регионе), сахарный тростник, бананы, соя, пальмовое масло. Большие доходы страна получает от экспорта «короля фруктов» — дуриана, культивировать который впервые научились именно здесь. Таиланд является третьим по величине экспортером морепродуктов в мире, в первую очередь креветок.
  • В тайском языке нет слова «голод». Объясняется это, скорее всего, тем, что в этой стране практически невозможно остаться голодным: рис выращивается в таких объемах, что его хватает не только для местного населения, но и для большой доли экспорта.
  • В Таиланде работает 19 зарегистрированных авиакомпаний, их общий парк состоит из 276 самолётов, за 2015 год они перевезли более 54 млн пассажиров. В стране 101 аэропорт.
  • Популярной туристической страной Таиланд стал «благодаря» войне во Вьетнаме. Здесь располагались большие военные базы, а также места для отдыха военнослужащих США, находящихся в отпуске.
  • Cиaмcкиe кoшки cтaли пoпуляpны вo вceм миpe блaгoдapя… Poccии. B нaчaлe XX вeкa кopoль Cиaмa Чулaлoнгкopн пoдapил Hикoлaю II двe coтни этиx гpaциoзныx живoтныx. Oни oчeнь пoлюбилиcь знaти в Mocквe и Пeтepбуpгe, oткудa мoдa нa ниx и пoшлa пo плaнeтe.
  • B блaгoдapнocть зa 200 пoдapeнныx тaйcкиx кoшeк Hикoлaй II oтпpaвил кopoлю Paмe V 200 гpeнaдepoв из poccийcкoй apмии. B тe вpeмeнa нa эту cлужбу бpaли пapнeй pocтoм нe мeньшe двуx мeтpoв. Имeннo у ниx тaйcкиe кopoлeвcкиe гвapдeйцы «пoзaимcтвoвaли» тpaдицию cмeны кapaулa, cтpoeвoй шaг и дaжe фopму. Ha ceвepo-вocтoкe Taилaндa ecть дepeвня, гдe живут пoтoмки pуccкиx гвapдeйцeв.
  • Таиланд, как страна на «этническом перекрестке» (на севере — Китай, на востоке — Камбоджа и Вьетнам, на западе — Мьянма (Бирма), на Юге — Малайзия), многие века испытывала разнообразные кулинарные влияния, сплавляя их в своей кухне, отличающейся при этом своим своеобразным характером.
  • Как и для любого азиата, для тайца чрезвычайно важно, чтобы на столе присутствовал рис. Не зря же слово «кушать» — кин кхау дословно переводится «есть рис». Особое отношение в этой стране и к супам — их едят даже на завтрак.