Сьерра-Леоне — интересные факты

Респу́блика Сье́рра-Лео́не — государство в Западной Африке, на побережье Атлантического океана. Название страны — «Львиные Горы» — было придумано португальскими мореплавателями, открывшими эти берега в 1462 году. В 1808 году прибрежная часть страны была объявлена английской колонией. Независимость получили в 1961 году.

Граничит с Гвинеей на севере и северо-востоке, с Либерией на юго-востоке, омывается водами Атлантического океана. Большая часть страны — равнина, переходящая в низину ближе к юго-западу страны. Около половины территории страны — саванна, на востоке и на юге сохранились экваториальные леса. По побережью океана встречаются мангровые леса.

Территория — 71 740 км² (117 место в мире).

Население – 5 млн. 364 тыс. человек.

Официальный язык – английский (официальный, большинство населения им не владеет), менде (распространён на юге), темне (распространён на севере), крио (креольский язык на основе английского, язык межнационального общения, его понимают до 95 % населения).

Столица – Фритаун.

Крупные города: Бо, Кенема.

Денежная единица Сьерра-Леоне – Леоне. В обороте с 1964 года. В данное время имеют хождение банкноты в 1000, 2000, 5000 и 10 000 леоне и монеты в 10, 20, 50, 100 и 500 леоне.

Флаг Сьерра-Леоне — состоит из трёх горизонтальных равновеликих полос зелёного, белого и синего цветов. Зелёный цвет символизирует сельское хозяйство, горы и природные ресурсы, синий — символ надежды, что наступят мирные времена. Белый цвет олицетворяет единство и законность.

Герб Сьерра-Леоне — щит на оружии изображает льва ниже зигзагообразной границы, представляя Горы Льва, в честь которых назвали страну. Это также показывает три факела, которые предназначаются, чтобы символизировать образование и продвижение. В основе волнистые линии, изображающие море. С боку щита — львы, подобные тем, что были ранее на колониальном варианте. У основания щита есть национальный девиз «Единство, Свобода, Правосудие».

Сьерра-Леоне интересные фактыСьерра-Леоне — интересные факты:
  • Климат субэкваториальный, жаркий и влажный, с сухим зимним сезоном (ноябрь—апрель) и влажным летним (май—октябрь). На побережье, во Фритауне, средняя температура самого тёплого месяца +29 °С, самого холодного — +24 °С.
  • В прибрежной зоне выращивают кокосовые, а в саваннах — масличные пальмы. В лесных массивах растут сейба, или хлопковое дерево, тик, розовое и чёрное дерево, кола.
  • Сьерра-Леоне обладает существенными минеральными, сельскохозяйственными и рыболовными ресурсами, но остаётся одной из беднейших стран мира. Примерно половина работающих занимается натуральным сельским хозяйством. Культивируются — рис, кофе, какао, пальмы (орехи и масло), арахис; разводится скот; рыболовство.
  • Этнический состав — около 20 аборигенных племён составляют примерно 90 % населения (темне — 30 %, менде — 30 %, другие — 30 %), креолы (потомки освобождённых рабов-негров с островов Карибского моря) — около 10 %, небольшое количество белых, арабов, индийцев.
  • Столица Сьерра-Леоне носит название «Фритаун», то есть «Свободный город» в переводе с английского, при этом город расположен на месте, где некогда располагался один из крупнейших рынков рабов в Западной Африке.
  • В сельской местности Сьерра-Леоне крокодилы представляют собой реальную угрозу. К тому же рек в этой стран не по-африкански много.
  • Серьёзную проблему для жителей Сьерра-Леоне создают малярийные комары. Особенно ситуация усугубляется тем, что с медициной тут очень туго.
  • Общественный транспорт тут представлен в основном маршрутками, представляющими из себя старенькие микроавтобусы или грузовички.
  • Жители государства часто носят свои вещи на головах — на улицах можно увидеть женщин и мужчин с просто фантастическими конструкциями, непонятно как удерживаемыми в равновесии.
  • Основа кухни Сьерра-Леоне — крахмалистые блюда с просом, сорго, бананами и молоком. Часто используется кукурузная мука. Кухню отличает почти полное отсутствие мяса. Крупный рогатый скот, овцы и козы больше используются как валюта, нежели в еду. Благодаря влиянию арабских кулинарных традиций, в национальной кухне появились пилафы — различные блюда из риса, а также гранатовый сок, шафран, корица и гвоздика.