Соломоновы острова — интересные факты

Соломо́новы Острова́ — государство в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии, занимающее бо́льшую часть одноимённого архипелага, а также некоторые другие островные группы. Состоит из 992 островов, общая площадь которых — 28 450 км².

Государство занимает бо́льшую часть одноимённого архипелага в Тихом океане, в Меланезии, к востоку от острова Новая Гвинея. Крупнейшие острова: Гуадалканал, Санта-Исабель, Малаита, Сан-Кристобаль, Шуазёль, Нью-Джорджия. Также занимает островные группы Дафф, Санта-Крус, Суоллоу и острова Беллона, Реннелл.

Территория — 28 450 км² (142 место в мире).

Население – 516 тыс. человек (170 место в мире).

Официальный язык – английский (официальный, им владеют 2% населени). В качестве языка всеобщего общения используется одна из разновидностей меланезийского пиджина — пиджин Соломоновых островов (нео-соломоник, соломонский пиджин), на самом деле являющийся креольским языком. Всего в стране 120 местных языков.

Столица – Хониара.

Денежная единица — До́ллар Соломо́новых Острово́в, введен в обращение с 1977 года, заменив собой австралийский доллар.

Флаг Соломоновых островов — прямоугольное полотнище с жёлтой полосой, тянущейся от нижнего левого угла флага по диагонали в верхний правый угол. Верхний прямоугольный треугольник окрашен в синий цвет, а нижний — в зелёный цвет. В верхнем левом углу находится изображение пяти равных по размеру пятиконечных звёзд белого цвета. Пять звёзд символизируют пять изначальных провинций страны (впоследствии их число увеличилось).

Герб Соломоновых островов — На золотом гербовом щите изображён зелёный андреевский крест, на котором, в свою очередь, два перекрещивающихся серебристых копья, чёрные стрелы и традиционный коричневый щит. Справа и слева от изображения щита находятся изображения коричневой черепахи. В верхней синей части щита расположено изображение орла между двумя летящими фрегатами (в естественных цветах). Края гербового шлема имеют серебристо-синий цвет. Над шлемом — изображение традиционной лодки, над которым — стилизованное изображение солнца. Щитодержателями являются зелёный крокодил и акула. Щит находится на стилизованном коричневом изображении фрегата, под которым расположен национальный девиз Соломоновых Островов

Соломоновы острова - интересные фактыСоломоновы острова — интересные факты:
  • Острова преимущественно вулканического происхождения; действующие вулканы. Высшая точка страны — пик Попоманасеу на Гуадалканале высотой 2335 метров.
  • Соломоновы острова расположены в сейсмически опасном регионе, где часто происходят землетрясения.
  • Восточный Реннел (86 на 15 км), самый большой возвышенный коралловый атолл на Земле.
  • На острове Реннел также находится самое большое пресноводное озеро в южной части Тихого океана, которое называется Тенгано. Озеро настолько большое, что в его акватории размещается около 200 островов! Озеро и примыкающая к нему часть острова (в общей сложности около 37 тысяч гектаров) были объявлены Национальным парком живой природы, охраняемым ЮНЕСКО.
  • Большая часть островов покрыта вечнозелёными лесами (пальмы, фикусы и др.); в наиболее сухих местах — саванны; по берегам — мангры.
  • Животный мир: крысы, летучие мыши, крокодилы, ящерицы, змеи, гигантские лягушки; птицы — дикие голуби, попугаи и др.
  • Остров Арнавон, являющийся частью архипелага, является местом гнездования морских черепах биссы – одного из наиболее редких видов на Земле. Этот остров иногда даже называют «Островом черепах».
  • Полюбоваться самой большой в мире соленой водной лагуной Марово (искрящаяся голубая вода занимает территорию примерно 150 на 96 км) можно на острове Нью-Джорджия.
  • Соломоновы острова открыты в 1568 году испанским мореплавателем А. Менданья де Нейра, который выменял у местных жителей золото и назвал эти острова Соломоновыми по имени легендарного библейского царя Соломона, сравнив их с «Золотой страной Соломона».
  • Основанная в 1595 году Менданья по указу короля Филиппа II на о-ве Санта-Крус испанская колония просуществовала недолго и вскоре была покинута из-за конфликтов с воинственными туземцами.
  • До появления европейцев жители Соломоновых островов были каннибалами и охотниками за головами. Да и после — тоже.
  • Вторично были открыты англичанином Ф. Картеретом в 1767 году. На Соломоновых островах неоднократно пытались обосноваться католические и протестантские миссионеры, однако долгое время это им не удавалось: многие из них были убиты аборигенами.
  • Освоение Соломоновых островов европейцами началось лишь с 1860-х годов, когда там стали закрепляться первые белые торговцы. Аборигены пытались убивать этих торговцев, но те, в отличие от миссионеров, сумели организовать свою оборону.
  • На Соломоновых островах есть только два сезона – сухой и дождливый, при этом температура воздуха в течение года остается практически неизменной.
  • Военных подразделений как таковых на Соломоновых Островах нет, хотя полиция, численностью около 500 человек, включает подразделение по охране границ. Полиция выполняет функцию пожарных, помогает при чрезвычайных ситуациях и осуществляет морское патрулирование.
  • Многочисленные пещеры острова Сан-Кристобаль, как уверяют аборигены, населены мифическими существами «какамора» — эти низкорослые создания с длинными когтями и разноцветным телом, которых еще называют «гномами Тихого океана».
  • Если вы любите природу и цветы, то Соломоновы острова станут прекрасным местом отдыха. Только орхидей здесь насчитывается более 200 видов, а чтобы увидеть их, не нужно идти в ботанический сад – достаточно просто выглянуть в окно и прогуляться по улицам.
  • В отдалённых деревнях на Соломоновых островах местные жители, несмотря на работу миссионеров, до сих пор поклоняются акулам.
  • Некоторые племена области Темоту до сих пор в качестве денег используют перья красных экзотических птиц – это одна из самых необычных денежных единиц на планете.
  • До XX века племена Соломоновых островов расплачивались за товары и услуги при помощи собачьих зубов.
  • Жители острова Бугенвиль используют язык ротокас, алфавит которого состоит всего из 12 букв – это самый скромный по размерам алфавит в мире. На этом языке, тем не менее, говорят около 4,3 тысячи человек.
  • Дома европейского типа и европейская одежда — обычное дело в крупных по местных меркам городах, но в сельской местности жители тут по-прежнему зачастую обходятся набедренными повязками и традиционными хижинами.
  • Особенности местной кухни связаны с использование при приготовлении блюд ямса, кокосового ореха, тапиоки и экзотических растений. Вся пища запекается в земляных печах особой конструкции, а мясо и рыбу предпочитают готовить на углях, добавляя совсем чуть-чуть специй.