Словакия — интересные факты

Слова́кия (Слова́цкая Респу́блика) — государство в Центральной Европе. Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Независимость страны провозглашена в 1993 году. Первое письменное упоминание о Словакии относится к 1586 году. Название происходит от чешского слова Slováky.

Расположена в центре Европы. Континентальное государство, не имеющее выхода к морю. Имеет сухопутную границу с Чехией, Австрией, Польшей, Венгрией, Украиной. С севера и северо-востока окружена горными цепями Западных Карпат. Юго-западную границу страны образует река Дунай.

Территория — 49 034 км² (127 место в мире).

Население – 5 млн. 450 тыс. человек (115 место в мире).

Официальный язык – словацкий.

Столица – Братислава.

Крупные города – Кошице, Нитра, Прешов, Жилина.

Денежная единица – евро.

Флаг Словакии — прямоугольное полотнище, состоящее из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов. Левее центра полотнища, на одинаковом расстоянии от верхнего, левого и нижнего краёв, располагается изображение Государственного герба Словацкой Республики, высота которого равна половине ширины полотнища флага.

Герб Словакии — щит, в червлёном поле которого серебряный патриарший крест, лапчатый на концах, поставленный на лазоревую гору о трёх вершинах.

Словакия - интересные фактыСловакия — интересные факты:
  • Славяне заселили территорию Словакии в VI веке, во время Великого переселения народов. Словакия была частью центра державы Само в VII веке, позднее на её территории располагалось Нитранское княжество. Наивысшего развития славянское государство, известное как Великая Моравия, достигло в IX веке с приходом Кирилла и Мефодия и экспансией под предводительством князя Святополка I.
  • Леса занимают почти 40 % территории страны. В горных лесах Словакии водятся олени, рыси, волки и медведи, а из мелких животных — лисы, белки, ласки.
  • Национальные парки являются частью системы природоохранных территорий и объектов, которая управляется министерством охраны окружающей среды. С 1949 по 2002 год были созданы девять национальных парков: Велька Фатра, Мала Фатра, Муранска Планина, Низке Татры, Пьенины, Полонины, Словацкий Карст, Словацкий Рай, Татры.
  • В Словакии есть много минеральных и термальных источников, вокруг некоторых были обустроены известные на весь мир спа-салоны, предлагающие лечение и просто возможность отдохнуть.
  • Любителям истории Словакия будет интересна тем, что имеет самое большое в мире количество замков и дворцов на душу населения, начиная от простых руин до поддерживаемых в хорошем состоянии обитаемых замков со всем оснащением и меблировкой. По всей Словакии много больших и маленьких городов, включая столицу, славящихся своей архитектурой в стилях готики и барокко. Словакия занимает 3-е место по количеству сохранившихся замков 13-17 столетия, охраняемых ЮНЕСКО.
  • На словацком гербе есть три горы, символизирующие Матру, Татру и Фатру. Матра на самом деле находится в Венгрии.
  • Словакия обладает значительным туристическим потенциалом. Её природа, горы, пещеры, лыжные курорты, замки и города привлекают множество туристов. Большинство туристов из Чехии (26 %), Польши (15 %) и Германии (11 %).
  • До 2009 года официальной денежной единицей Словакии была словацкая крона, но с января 2009 года страна перешла на евро.
  • В Словакии расположен европейский автомобильный завод Kia Motors, кроме того, в стране есть заводы-производители автомобилей марки Peugeot-Citroen и Volkswagen. Благодаря этому к 2008 году Словакия стала самым крупным производителем автомобилей на душу мирового населения.
  • В Словакии очень много бюджетных горнолыжных курортов, о которых мало кто знает, и которые не уступают по красоте австрийским курортам! Например, Ясна, Штрбске Плесо, Татранска Ломница, Вратна.
  • Считается, что в словацком городе Кремниц, точнее, в костеле Иоанна Крестителя, располагается географический центр всей Европы.
  • Находящийся в Кошице Герлианский гейзер — единственный в Европе источник холодной артезианской воды.
  • В Словакии нет очень крупных городов. Даже в Братиславе живет всего полмиллиона человек, а мегаполисов-миллионников в этой стране и вовсе не найти.
  • Своеобразный местный символ — это собака породы чувач, которая с древних времен использовалась для выпаса стад в горах.
  • Братиславская улица Копчанская просто переходит в улицу Прессбургерштрассе австрийского городка Киттзее. Братислава расположена так близко к Вене, что туда не ходят междугородные поезда вроде ICE, а обычные пригородные электрички «Визль». Вплоть до 1945 года из Вены в Братиславу ходил обычный трамвай.
  • В словацком языке существует множество слов без единого согласного. Из таких слов можно составлять целые предложения. Например, «Крт здрг скрз трн, зпрв зглт грст зрн» – «Крот сбежал через терновник, вначале проглотил горсть зёрн». Ударение в словацком языке может ставиться на согласные буквы.
  • Словак Штефан Банич в 1913 году изобрел парашют, который стал первым широко используемым типом парашюта, в частности он использовался в американских ВВС во время Первой мировой войны. Штефан прыгнул с 41-этажного здания, чтобы продемонстрировать своё изобретение представителям Патентного бюро США.
  • Один из наиболее популярных видов спорта Словакии – хоккей. У них очень мощная хоккейная школа. В Национальной Экстралиге играет 11 команд. В НХЛе выступают 12 игроков.
  • Традиционная словацкая кухня вполне самобытна, хотя имеет много общего с соседними странами. По аналогии с Чехией, для Словакии характерны все формы жареного мяса, особенно свинины, в том числе свиной рульки.
  • Брынза является традиционным Словацким блюдом из овечьего сыра. В пределах всего Евросоюза он производится только в Словакии и распространяется под брендом «Slovenská bryndza». Он изготавливается из не пастеризованного овечьего молока из центральной, северной и западной Словакии.
  • Главным прохладительным напитком является кофола (kofola) — аналог колы, выпускавшийся в Чехословакии и завоевавший рынок в отсутствие американских конкурентов. Любопытно, что кофолу в Словакии рассматривают как безалкогольную замену пиву, а не просто газировку: её наливают в большие пивные кружки.
  • Уличная еда представлена, в основном, багетами и лангошем. Багеты здесь — это обычные сэндвичи, чаще всего холодные. Лангош (langos) — венгерская уличная еда, состоящая из жареной в масле большой лепёшки, посыпанной, на выбор, ветчиной, чесноком и тёртым сыром и сдобренной (опять же на выбор) кетчупом или сметаной. Стандартная цена — €1.5 за полный набор.